Способы приготовления пищи

Говоря о здоровом питании, очень важно учитывать не только то, из каких продуктов состоит ваше меню и какое количество калорий оказывается в вашем организме. Не менее значимо то, каким образом готовятся эти продукты питания. Поэтому обсуждение способов приготовления пищи — один из базовых «китов» здорового питания.

Способов приготовления еды довольно много, выделим несколько основных, довольно обычных для людей, которые не являются профессиональными поварами.

Жарка.

Пожалуй, жарка — это наименее полезный способ приготовления пищи. И вот почему:

  • Во — первых, когда что-то жарится, то используется какой-либо жир — растительный или животный. Проблема в том, что при чрезмерном нагревании масло начинает коптить, образуются вредные вещества, вплоть до канцерогенных.
  • Во — вторых, продукт, который жарится, впитывает в себя достаточно большое количество жира, что резко увеличивает его калорийность.
  • В — третьих, зажаренная еда не слишком хороша для переваривания и повышает нагрузку на пищеварительный тракт.

Кроме того, в процессе тепловой обработки теряются витамины, в первую очередь витамин С.

Запекание.

Запекание — один из самых бережных способов тепловой обработки пищи, позволяющий сохранить полезные свойства продуктов, практически не требующий добавления жира.

Однако, если для запекания используются пластиковые резервуары (к примеру, рукав или формы), важно тщательно следить за температурным режимом вашей духовки и не нагревать ее выше допустимых для пластика температур. В противном случае это чревато выделением токсических веществ.

Открытый огонь (гриль).

Блюда, приготовленные на гриле, допускаются к употреблению. Однако, умеренность здесь крайне актуальна. Причина в том, что в процессе могут образоваться пригоревшие участки продукта, которые необходимо удалить. Кроме того, пропитывание еды продуктами горения также не будет приносить вам пользы.

Весьма важно следить, чтобы кусочки продуктов были одинакового размера, что предупредит раннюю готовность одних и недостаточную для других.

Тушение.

Один из самых предпочтительных способов приготовления пищи. Не требует дополнительного присутствия жиров. Для желудка и кишечника тушеная еда предпочтительна.

Варка.

Хороший способ. Однако, известно, что часть «полезностей» при варке уходит в отвар, который потом сливается. Для пищеварительной системы варка один из предпочтительных способов. Добавление жиров не требуется.

Пар.

Также относится к одному из лучших способов приготовления. Позволяет достаточно быстро приготовить полезную еду. Сохраняет витамины. Хороший способ для приготовления мясных и рыбных суфле и овощей. Приготовление на пару — одно из предпочтительных для детей или людей, имеющих заболевания желудочно — кишечного тракта.

Мультиварка.

Довольно популярный прибор для тех, кто не любит или не имеет возможности проводить много времени на кухне. Имеет массу режимов приготовления, всегда можно выбрать для себя приемлемый или сочетать несколько режимов при приготовлении еды.

Микроволновая печь.

Позволяет за относительно короткий промежуток времени приготовить продукт. Что благоприятно в отношении теплочувствительных витаминов, особенно витамина С.

Поделиться ссылкой: