Тыквенные семечки

Семена тыквы имеют плоскую овальную форму, тёмно-зелёный окрас. Сверху они покрыты жёлтой или белой скорлупой. Благодаря тому, что они долго хранятся, их можно приобрести в любое время года. Сегодня они продаются практических во всех сетевых продуктовых магазинах. Диетологи считают семена тыквы хорошим источником белка, кроме того, они имеют богатый минерально-витаминный состав.

тыквенные семечки

Полезные свойства семечек тыквы

В 100 граммах свежих семян тыквы содержится приблизительно 13,5 г углеводов, 25 г белков, 45 г жиров, 7,5 г воды, 4 г клетчатки, 5 г золы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, A, K, E, C, минералы — цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и некоторые другие минеральные вещества. Кожура семечек так же очень богата различными микроэлементами. Её можно употреблять в пищу в измельченном виде.

Семена тыквы особо будут интересны людям, практикующим вегетарианство, сыроедение и соблюдающим пост, как хорошая замена животным жирам. Максимально полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего витамины и минералы сохраняются в высушенных семенах (сушить нужно на солнце в течении нескольких дней).

Особо стоит отметить то, что семена тыквы примерно на 30-50% насыщены тыквенным маслом. А оно в свою очередь содержит большое количество цинка, который очень важен для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос. Кроме того, цинк необходим для иммунитета, особенно в осенне-весенний период. Немаловажным является воздействие цинка на работу половой системы мужчин и женщин. Он нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Некоторые вещества, входящий в состав тыквенных семечек, оказывают положительное влияние на стабильность работы нервной системы. Умеренное употребление тыквенных семечек поможет улучшить память и способствует лучшему запоминанию информации.

Для сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки тоже играют немаловажную роль. Они оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Способствуют нормализации кровяного давления и снижению уровня сахара в крови.

Кому нежелательно употреблять семена тыквы

Семена тыквы достаточно легко усваиваются здоровым организмом. Однако, как и на любой продукт, в виду индивидуальных особенностей организма каждого человека, есть ограничения для употребления тыквенных семечек. Тыквенные семечки не стоит употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости тыквы и содержащих ее продуктов;
  • проблемах с зубной эмалью;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что думают о семечках тыквы диетологи

Стоит отметить, что семечки тыквы продукт достаточно калорийный. В 100 граммах семян содержится примерно 550 ккал. Очевидно, что злоупотреблять ими не стоит. Тем не менее, регулярное употребление семян тыквы рекомендуется диетологами. Лучше всего добавить нужное (заранее рассчитанное) количество семечек в меню сбалансированного здорового питания, которое обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и минералами и при этом не навредит здоровью. Семечки тыквы в таком меню должны быть обязательно, ведь они дают возможность получить необходимое организму количество полезных веществ, заменяя собой менее полезные продукты. Составить для себя такое меню, должен каждый человек, думающий о своей фигуре. Ведь это позволит не только сбросить лишние килограммы, но и закрепить результат на долгие годы.

Поделиться ссылкой: