Бессолевая диета
Бессолевая диета представляет собой лечебное питание, которое предназначено, в первую очередь, для людей, имеющих достаточно серьезные заболевания:- Нарушение фильтрационной способности почек, почечная недостаточность;
- Заболевания сердца и сосудов вплоть до сердечной недостаточности.
Для здоровых людей может быть рекомендовано ограничение потребления соли в связи с тем, что, как правило, содержание соли в стандартном меню имеет тенденцию к значительному превышению нормального количества (иногда до 30, а то и более граммов в сутки).
Бессолевая диета предполагает собой максимальное исключение из питания натрия - элемента, составляющего основу пищевой соли (NaCl).
Однако, следует знать, что натрий - важный участник множества процессов в организме:
- Координирует сокращение мышц, в том числе мышечного слоя сосудов, кишечника, других мышц внутренних органов;
- Способствует пищеварению, стимулируя выделение желудочного сока;
- Возбуждает аппетит;
- Поддерживает водно - солевой баланс.
- Колбасные изделия ( колбасы, сосиски, сардельки и пр.);
- Фастфуд;
- Консервы из мяса и рыбы;
- Вяленые и копченые продукты;
- Сыры;
- Соевый соус, майонез и другие соленые соусы;
- Готовая еда, полуфабрикаты;
- Продукты с усилителями вкуса (чипсы, сухарики и другие снеки).
Принципы бессолевой диеты
- В течение дня допускается 4 - 6 приемов пищи небольшими порциями примерно через равные промежутки времени;
- Предпочтительные способы приготовления - тушение, запекание, варка;
- Блюда готовятся без добавления соли;
- Исключаются продукты с большим количеством соли и натриевых пищевых добавок;
- Исключаются также алкоголь, сладости и сдобная выпечка;
- Избегайте наваристых мясных бульонов;
- Пейте воду.
В процессе соблюдения бессолевой диеты разрешаются:
- Зерновые без добавления соли (каши, макароны, картофель) в умеренном количестве;
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Фрукты и ягоды, сухофрукты;
- Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, чечевица);
- Орехи;
- Нежирные сорта мяса,птицы и рыбы;
- Овощные бульоны;
- Яйца (не более 3 - 4 штук в неделю);
- Специи;
- Слабозаваренный чай (зелёный, травяной, черный).
Как употребление соли связано с лишним весом
Иногда бессолевая диета используется с целью снижения веса. Связано это с тем, что натрий удерживает воду, поэтому при избытке натрия могут наблюдаться отеки. Вода в этом случае накапливается в подкожной жировой клетчатке, увеличивая вес и объемы тела. При умеренном ограничении соли действительно можно добиться уменьшения количества килограммов в случае, если действительно имеется избыток натрия и жидкости в организме. Однако тот факт, что при соблюдении бессолевой диеты, снижается количество воды, а не жировой массы, заставляет усомниться в ее эффективности именно как метода снижения веса. При возвращении к привычному рациону вес имеет свойство возвращаться. Кроме того, при чрезмерном и длительном ограничении соли могут наблюдаться головокружения, головные боли, снижение тонуса кишечника и даже обезвоживание. Особенно если ограничение натрия сопровождается физическими нагрузками или в жаркую погоду, когда с потом теряются минералы, в том числе и натрий. Оптимальным способом для человека, которому не прописано лечебное питание, будет постепенное уменьшение количества натрия в рационе, соответствующее принципам здорового питания и не приводящее к дефициту этого элемента.Как уменьшить количество натрия в рационе и предотвратить его избыток?
- Не досаливайте блюдо перед употреблением;
- Добавляйте соль в конце приготовления пищи;
- Приобретайте соль с пониженным содержанием натрия (с добавлением солей калия или магния);
- Сведите к минимуму употребление фастфуда, колбасных изделий и полуфабрикатов;
- Готовьте самостоятельно, так вы контролируете состав своего меню;
- Избегайте блюд, в которых присутствует глутамат натрия и натриевые консерванты;
- Варите супы на втором бульоне (при варке натрий частично переходит в воду);
- Используйте специи и травы, которые обогащают вкус и снижают потребность в соли;
- Добавляйте в рацион продукты питания, содержащие калий (бананы,сухофрукты, картофель).
