Безуглеводная диета
Как видно из названия, безуглеводная диета - это диета, определяющим моментом которой является уменьшение содержания углеводов в рационе. К безуглеводным диетам можно отнести различные белковые диеты, кетодиету, так как все они основаны именно на снижении количества углеводов в меню. Исключить углеводную составляющую из рациона полностью невозможно, так как почти все продукты питания являются многокомпонентными и содержат и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, чрезмерное снижение количества углеводов в меню совершенно точно негативно скажется на здоровье и самочувствии.
Углеводы для человеческого организма - это основной поставщик энергии, в частности для нервной системы, поэтому важно знать, где та грань, которая разделяет плюсы и минусы безуглеводной диеты.
Для того, чтобы понять, зачем нужно снижение доли углеводов в питании важно знать, что углеводы подразделяются на простые и сложные.
Простые и сложные углеводы
Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и другие)
Усваиваются быстро, приводят к резкому скачку сахара крови и в ответ на это - выделению инсулина. Простые углеводы быстро усваиваются, что приводит к более быстрому возобновлению чувства голода.Избыток нерастраченных простых углеводов превращается в жир и откладывается про запас, приводя к избытку массы тела и ожирению.
Сложные углеводы (крахмал, пектины, гликоген, клетчатка)
Расщепляются гораздо медленнее простых, а некоторые и вовсе не усваиваются, выполняя очищающую функцию. Такие углеводы способствуют длительному сохранению ощущения сытости, обеспечивают плавные изменения сахара крови, значительно меньше грозят нам лишними килограммами при умеренном потреблении. Кроме того, в компании со сложными углеводами мы получаем витамины. Особенно это относится к витаминам группы В, которые обеспечивают множество обменных процессов, нормализуют работу нервной системы, необходимы для образования клеток крови и множестве других наиважнейших процессов в нашем организме.Продукты, содержащие простые углеводы:
-
Все то, что содержит сахар, как белый (свекловичный), так и и коричневый (тростниковый):
- Сладости (конфеты, шоколад);
- Мёд;
- Сдобная выпечка;
- Сладкие газированные напитки;
- Соки;
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир и другие);
- Сухофрукты (изюм, финики, инжир и другие).
- Шлифованные крупы (манка, кускус, белый рис);
- Каши быстрого приготовления;
- Картофельное, фруктовое пюре;
- Белый хлеб;
- Некоторые овощи (морковь, свекла, картофель).
Продукты, содержащие сложные углеводы:
- Овощи, особенно с кожурой;
- Картофель с кожурой;
- Несладкие фрукты с кожурой;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Нешлифованные крупы;
- Цельнозерновая выпечка и хлеб;
- Продукция с добавлением отрубей.
Продукты с низким гликемическим индексом
- Овощи и зелень;
- Мясо;
- Птица;
- Рыба;
- Яйца;
- Творог;
- Орехи;
- Несладкие фрукты;
- Молочные продукты;
- Сыр;
- Нешлифованные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.
Плюсы безуглеводной диеты
1. Возможность уменьшить употребление простых углеводов и их негативное воздействие;
2. Контроль за рационом;
3. Снижение веса.
Минусы безуглеводной диеты
1. Увеличение нагрузки на желудочно - кишечный тракт и почки для усвоения белковых и жировых продуктов. Именно поэтому безуглеводные диеты противопоказаны для людей с заболеваниями почек и пищеварительной системы, а также детей, беременных и кормящих женщин;
2. Безуглеводные диеты не должны использоваться у людей с сахарным диабетом, так как в этом случае обязателен четкий контроль уровня глюкозы крови. Для пациентов с диабетом составляется особый рацион;
3. При отказе от употребления углеводов могут возникать такие симптомы как слабость, снижение настроения, головокружение, чувство голода;
4. В случае соблюдения безуглеводной диеты может наблюдаться дефицит поступления витаминов;
5. Возможный недостаток клетчатки может стать причиной запоров.
Резюмируя, следует сказать, что жесткая безуглеводная диета с сокращением и простых, и сложных углеводов совершенно точно вредна, хоть и приводит к гарантированному снижению веса.
Гораздо более полезно и физиологично предпочтение сложных углеводов простым. А употребление простых углеводов допустимо в малых количествах и лучше всего в первой половине дня. Именно такой подход приводит и к коррекции веса, и к снижению риска нарушений в пищеварительной и выделительной системах, а также в обмене веществ.
