Биологическая роль витамина Е
В предыдущих статьях мы уже рассматривали представителей группы так называемых жирорастворимых витаминов (витамин А - ретинол и витамин Д - холекальциферол). Особенность этих витаминов в том, что они имеют свойство усваиваться только в присутствии жира, за что и получили свое название. Кроме вышеуказанных, в эту группу входят витамины Е и К. Рассмотрим, как же работает витамин Е, на какие процессы в организме влияет и из каких источников его можно получить.
Интересно, что витамин Е часто фигурирует в связи с репродуктивной функцией. Именно наблюдения за репродукцией грызунов помогли ученым открыть витамин Е (альфа - токоферол) почти сто лет назад, в 1922 году. Даже название его перекликается с функцией воспроизводства и переводится с греческого языка как “несу потомство”.
В настоящее время под витамином Е подразумевают группу соединений - токоферолы и токотриенолы. Они проявляют наибольшую биологическую активность и обуславливают функции витамина Е. В каждой из этих групп по четыре изомера вещества.
Основные функции витамина Е
1. Антиоксидантная функция
Витамин Е является одним из основных компонентов антиоксидантной системы. Он способен защищать клетки от окисления, воздействия свободных радикалов.
Интересно, что в прошлом большее внимание науки было сконцентрировано на токоферолах. Сейчас активно исследуются и токотриенолы.
Причем определено, что эти вещества за счет различий в химической структуре имеют и отличительные свойства.
Токотриенолы несколько легче проникают через мембраны клеток, что позволяет эффективнее проявлять им в частности и антиоксидантные свойства.
Антиоксидантная функция имеет много точек приложения:
- Снижение риска сердечно - сосудистых заболеваний по причине способности к снижению уровня холестерина;
- Защищает молекулы витамина А от окисления;
- Совместно с аскорбиновой кислотой (витамином С) способствует включению селена в фермент глутатионпероксидазу, который обладает антиоксидантным действием;
- Помогает образованию убихинона - вещества, обладающего антиоксидантным действием;
- Способствует экономичному потреблению кислорода клетками, таким образом снижая риск их повреждения, что очень важно для митохондрий - компонентов клетки, осуществляющих энергетический обмен;
- Защищает клетки кожи от процессов старения, а также негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
- Витамин Е обладает и свойствами снижать риск определенных видов злокачественных опухолей.
2. Нейропротективная функция
Витамин Е (в большей степени, токотриенолы) защищает клетки нервной системы - нейроны.
3. Витамин Е способствует образованию множества белков, в том числе гемоглобина, белков, необходимых для мышечного сокращения, различных ферментов, а также гормонов (влияющих на репродуктивную функцию).
4. Витамин Е нормализует иммунные свойства организма, защищая от инфекций.
Пищевые источники витамина Е
- Растительные масла (подсолнечное, масло зародышей пшеницы, миндальное, оливковое и прочие);
- Семена подсолнечника, льна, тыквы;
- Орехи;
- Оливки и маслины;
- Авокадо;
- Жирная рыба;
- Сливочное масло;
- Овощи и фрукты (в малых количествах).
Гиповитаминоз витамина Е
Недостаток витамина Е может проявляться следующими симптомами:
- Дистрофия мышц;
- Нарушения двигательной активности, координации движений;
- Нарушения памяти;
- Снижение иммунной функции;
- Нарушение менструального цикла у женщин, уменьшение количества сперматозоидов у мужчин;
- Общая слабость;
- Анемия (снижение уровня гемоглобина).
Гипервитаминоз витамина Е
Небольшое превышение дозировки витамина Е, как правило, не оказывает существенного влияния на организм и выводится с желчью. Однако, чрезмерные дозы витамина Е могут оказать крайне негативное воздействие на человека.Гипервитаминоз витамина Е может проявляться:
- Токсическим воздействием на клетки кишечника;
- Уменьшением количества тромбоцитов и связанным с этим обстоятельством риском кровотечений;
- Нарушением функции почек;
- Отеками;
- Повышением концентрации билирубина;
- Развитием сепсиса.
