Фосфор. Какова его роль для нашего здоровья.
Фосфор - один из основных макроэлементов. Который играет весьма важную роль для нашего организма и здоровья. В чем же его функции, почему фосфора нужно больше, чем некоторых других химических элементов? Каковы основные пищевые источники фосфора и можно ли получить фосфор из таблетированных форм? Разберем в этой статье.
Фосфор - один из самых распространенных химических элементов на Земле и в человеческом организме тоже. Он является составной частью самых разнообразных компонентов нашего тела - клеток и тканей, а также веществ, необходимых для энергетического обмена:
- Нуклеиновых кислот;
- Нуклеотидов;
- Фосфолипидов (являются структурными компонентами клеток, а также способствуют выведению избытка холестерина из организма);
- Костной ткани и зубов;
- Ферментов;
- Фосфоросодержащих белков;
- Аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при расщеплении молекулы которой высвобождается много энергии.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что фосфор принимает участие во множестве наиважнейших процессов в организме без которых невозможно правильное и здоровое функционирование организма человека.Как и в ситуации с другими элементами, лучше всего фосфор получать именно из пищи, причем фосфор содержится во многих продуктах питания.
Пищевые источники фосфора
- Семена (тыквы, подсолнечника, льна, кунжут, мак и другие);
- Молоко;
- Кисломолочные продукты;
- Сыр и творог;
- Орехи;
- Крупы, а также киноа и амарант;
- Мука из цельных зерен злаков;
- Рыба;
- Яйца;
- Мясо;
- Птица.
Пищевые добавки
Фосфор также входит в состав многих пищевых добавок, которые активно используются в производстве продуктов питания. При умеренном употреблении пищи, содержащей фосфаты, они считаются безвредными. Главное, умеренность в их поглощении. Часто в качестве пищевой добавки используются фосфат натрия (Е339), фосфат калия (Е340) и прочие фосфорсодержащие добавки.Они выполняют функции:
- Стабилизатора;
- Антиокислителя;
- Фиксатора окраски;
- Эмульгатора;
- Загустителя;
- Консерванта.
- Колбасы;
- Сосиски;
- Мясные полуфабрикаты;
- Газированные напитки;
- Плавленые сыры;
- Молочные продукты и молоко;
- Десерты;
- Мороженое;
- Маргарин;
- Консервы.
Физиологическая потребность составляет для взрослых 800 мг в сутки.Потребность в фосфоре может увеличиваться у подростков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или интенсивно тренирующихся, беременных женщин, в случаях, когда с пищей в организм поступает мало белковых продуктов. В нашей стране средний уровень потребления фосфора в сутки составляет 1200 мг/сутки.
Фосфор и кальций
Фосфор очень взаимосвязан с кальцием. Для правильного усвоения этих элементов, особенно кальция, необходимо соотношение их в пропорции 1:1. Если происходит “перекос” в поступлении того или другого (часто в избытке поступает фосфор), нарушается усвоение кальция и возникают связанные с этим проблемы (снижение плотности костей, увеличение концентрации кальция в крови и почках).Недостаток фосфора
Несмотря на то, что фосфора в нашем рационе, как правило, содержится предостаточно, есть ситуации, когда может наблюдаться дефицит этого элемента в организме:- Голодание и несбалансированные диеты (особенно с низким содержанием белковых продуктов);
- Беременность и лактация;
- Подростковый возраст;
- Заболевания почек, паращитовидных желез, а также сахарный диабет;
- Избыток потребления кальция и магния;
- Интенсивные физические нагрузки;
- Искусственное вскармливание.
Избыток фосфора
Основными симптомами избытка фосфора в организме являются проявления дисбаланса с кальцием:- Снижение плотности костей;
- Повышается риск образования камней в почках;
- Снижение свертываемости крови, что может приводить к кровоизлияниям;
- Нарушение функции печени;
- Увеличивается риск поражений зубной ткани.
К большому сожалению, в современном мире избыток фосфора становится все более актуальным в связи с огромным распространением пищевых добавок, содержащих этот элемент, что может весьма негативно отразиться на состоянии здоровья, в первую очередь, детей и пожилых людей. Поэтому задача взрослых, не только держать собственный рацион под контролем, но и поддерживать меню своей семьи.
