Икра. Питательный деликатес.
Икра, употребляемая в пищу - это в-основном, икра рыб (лососевых - красная, осетровых - черная, минтая, щуки, а также некоторых иглокожих - трепангов и морских ежей). Разберем самые распространенные виды икры, их пользу, а также почему не стоит злоупотреблять с поеданием икры.
Икра красная
Красная икра - продукт, получаемый из лососевых рыб:- Горбуши;
- Кеты;
- Кижуча;
- Нерки;
- Сёмги;
- Кумжи;
- Тайменя.
Икра черная
Икра осетровых рыб - белуги, севрюги, осетра. Калорийность черной икры составляет в-среднем 250 килокалорий на 100 граммов. Содержание белка в черной икре (на 100 граммов) - порядка 25 граммов, жира - 18. А вот углеводов совсем мало, менее пяти граммов. Пищевых волокон в икре нет. Самой дорогостоящей считается икра белуги, она самая крупная и ценится за особые вкусовые качества. Черная икра подобно красной ценится за ее богатый питательный состав - большое количество легкоусвояемого белка, содержание омега-3,-6,-9-жирных кислот, жирорастворимые витамины, а также минеральную составляющую (в том числе, йод, недостаток которого наблюдается в рационе большей части жителей наших широт). К очень большому сожалению, рыбам осетровых пород грозит вымирание, поэтому их добыча в Каспийском море запрещена. Производство черной икры во многом затруднено тем, что для созревания икры требуется до десятка лет, а то и больше. В настоящее время одним из крупнейших поставщиком черной икры является Китай. Параллельно с мораторием на вылов осетровых, лицензированный вылов на определенных территориях, ведется пропаганда снижения потребления черной икры для сохранения популяции осетровых.Икра минтая
Отдельного внимания заслуживает икра минтая - распространенной промысловой рыбы. Эта икра доступнее красной и тем более черной. Собственно икра минтая обладает пюреобразной консистенцией бело-серого или бежевого цвета. Икра минтая мелкая, с ярким запахом рыбы и горьковатым привкусом. Икра минтая распространена во многих странах, но более всего в Японии, где она активно применяется в кулинарии. Её солят и подвергают копчению, добавляют в соусы и салаты вместе со специями. Различают несколько видов икры в зависимости от ее качества и зрелости. Калорийность икры минтая - 132 килокалории на 100 граммов. Содержание белка достигает 28 граммов на 100 граммов икры, а вот жира - менее двух граммов, углеводов - немного более грамма. При употреблении икры минтая обязательно следует учитывать тот факт, что продукт содержит много соли, а значит должен ограничиваться небольшими порциями. Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы нужно быть особенно внимательными и ограничить этот продукт в своем рационе до минимума.Чем отличается натуральная икра от имитации?
- В натуральных икринках имеется ядро, искусственные - однородны;
- Натуральные икринки лопаются легко, оболочка искусственных - жёстче и лопается при более существенном нажатии;
- Икринки натуральные - цельные, без пленок и трещин;
- При добавлении горячей воды натуральные икринки приобретают белый цвет и опускаются на дно посуды, искусственная икра - растворяется, а вода окрашивается.
Как выбрать икру?
Икра лососёвых пород рыб — ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.- Не покупайте икру в местах, несанкционированных для продажи пищевых продуктов;
- Обратите внимание на крышку банки, она не должна быть примятой;
- Банка с икрой не должна быть вздута;
- На банке обязательно должно присутствовать наименование "икра", название завода-изготовителя, номер изготавливающей смены, дата изготовления. Также на банке должна иметься буква "Р", являющаяся индексом рыбной промышленности;
- Надписи на жестяных банках выбиваются изнутри;
- Этикетка банки с икрой подразумевает наличие названия рыбы, из которой получена икра, а также дату изготовления и фасовки;
- Если икринки "сдуты", а собственно икра имеет много сока, то это признак того, что икра была разморожена.
Икра и пищевые добавки
Как правило, в производстве икры используются пищевые добавки, необходимые для увеличения срока хранения продукта. Допустимо добавление следующих консервантов: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Не разрешается для употребления икра, в составе которой имеется уротропин (Е-239). Хранение икры Хранить икру следует в холодильнике. Лучше всего выбрать стеклянную ёмкость, а не оставлять продукт в жестяной банке.Икра - весьма ценный пищевой продукт, богатый белком и витаминами. Однако, нужно обязательно помнить, что добавление большого количества соли при её приготовлении может быть причиной негативного действия на наше с вами здоровье.
