Лён для здорового питания
Лён - однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Известны две главные культурные формы льна:- лён-долгунец с тонким стеблем высотой до метра или чуть более. От основания стебля лён – долгунец ветвится мало, его используют для получения волокон;
- лён-кудряш высотой до полуметра. Такой лён ветвится от основания стебля и даёт много семян. Лён – кудряш не пригоден для получения волокна.
Лён в здоровом питании
Для употребления в пищу пригодны семена льна и льняное масло. Часто их можно найти в магазине на полках, предназначенных для здорового питания. Льняное семя и льняное масло считается очень полезными продуктами, исключительно положительно влияющее на здоровье. Масло льна как раз производится из семян, содержание его в семенах порядка 30-48%. Кроме того, семя льна содержит белок (18—33%), углеводы (12—26%). Также в льняном семени имеются биологически активные вещества, которые так или иначе могут иметь влияние на здоровье при их наличии в рационе - органические кислоты, ферменты, каротиноиды, витамины группы В, а также витамины Е и С, стеролы.В чём польза льняного масла
Льняное масло может обладать палитрой цвета от жёлтого до зеленоватого с бурым оттенком, что зависит от способа изготовления масла. Льняное масло получают методом холодного прессования. Калорийность льняного масла – 884 килокалории на 100 граммов.Химический состав льняного масла
Масло льна обладает насыщенным витаминно-минеральным составом и разнообразным набором жирных кислот – это жирорастворимые витамины A, E, минералы: до 70% триглицеридов льняного масла представлены линолевой (омега - 6) и альфа-линоленовой (омега-3) кислот. Это жирные кислоты, относящиеся к незаменимым, а значит льняное масло – отличный пищевой вариант для получения этих жирных кислот. Льняное масло:Льняное масло не подлежит термической обработке и теряет свою пользу при нагревании. Сохраняет пользу при употреблении в холодном виде как добавка к салатам, холодным и горячим блюдам по завершении процесса приготовления.
Как хранить льняное масло
При температуре хранения не выше 10 градусов - 1 год.- Хранить масло следует в плотно-закрытой тёмной таре, в холодильнике.
- После открытия рекомендуется использовать масло в течение месяца, так как при доступе кислорода активно идут процессы окисления.
- Держать масло следует подальше от тепла и света также по причине окислительных процессов, которые приводят к потере полезных свойств и быстрой порче продукта.
- Льняное масло относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
- В масле допускается фосфолипидный осадок.
Льняное семя
Калорийность льняного семени – 534 килокалории на 100 граммов. Содержание белка – 18,3 г на 100 г, жира – 42,2 г на 100 г, углеводов – 1,6 г на 100 г. Льняное семя – источник пищевых волокон, которых так не хватает в среднестатистическом рационе современного человека. На 100 г – 27,3 г. Кроме того, льняное семя – хороший источник витаминов группы В и РР, а также меди, молибдена, марганца, селена, мания и цинка. Семена льна можно добавлять в выпечку, каши, йогурты и творог. Можно добавлять льняное семя в виде урбеча, то есть пасты из перемолотых семян. Он может использоваться как заменитель масла при приготовлении различных блюд. Урбеч следует хранить в холодильнике или на прохладном месте, чтобы дольше сохранять свежесть продукта.Несмотря на то, что льняное масло и льняное семя однозначно обладают полезными свойствами, это не суперфуды, эти продукты не обладают волшебными сиюминутными свойствами и приносят максимальную пользу при условии умеренного потребления и в случае соблюдения здорового образа жизни, который наравне с едой включает и другие компоненты – физическую активность, достаточный сон, психологический комфорт.
Также стоит помнить о том, что лучше всего чередовать различные виды масел, потому что они содержат уникальные наборы жирных кислот, которые могут несколько по-разному влиять на ваш организм.
