Что такое урбеч и как его едят?

Урбеч – пищевой продукт, который готовится посредством перетирания орехов или семян, представляющий собой достаточно густую, пюреобразную массу.

урбеч

Урбеч в последние годы приобрел широкое распространение и популярность, ему приписывают массу полезных свойств, оказывающих исключительно благотворное влияние на здоровье. Урбеч входит в состав группы так называемых суперфудов благодаря тому, что обладает определенным составом.

Давайте разберемся, чем же урбеч завоевал такое пристальное внимание к своей персоне? Что позволяет считать его полезным? Как его есть и как долго сохраняются его свойства?

Как готовят урбеч?

Согласно вышесказанному, урбеч – это продукт, полученный посредством перетирания различных видов семян и орехов. Это могут быть:

  • Грецкий орех;
  • Семя льна;
  • Ядро косточки абрикоса;
  • Семена конопли;
  • Кешью;
  • Миндаль;
  • Кедровый орех;
  • Фундук;
  • Пророщенные семена кунжута, подсолнуха и др.;
  • Орех пекан;
  • Кокос;
  • Амарант;
  • Арахис.

Казалось бы, в результате получится тривиальная ореховая паста или паста из семян. Однако, урбеч имеет свои особенности и отличия от собственно ореховой пасты.

Урбеч готовят из сырых и подсушенных семян и орехов. Их, как правило, не обжаривают, так как такая термическая обработка снижает количество полезных веществ.

В урбеч не добавляют дополнительные компоненты. В то время как ореховая паста может содержать в себе сахар, соль, мед и какао. Также в ореховой пасте могут быть и другие добавки, которые увеличивают ее срок хранения. Ореховая паста представляет своего рода сладкий десерт, в то время как урбеч воспринимается преимущественно как пищевой продукт, несущий в первую очередь пользу для здоровья.

Урбеч отличается и по консистенции, он довольно тягучий и может обладать вяжущими свойствами. При хранении можно наблюдать выделение масла на поверхности урбеча, что вполне допустимо, так как урбеч содержит много растительных полезных жиров. Перед употреблением урбеч лучше всего перемешать, чтобы восстановить его однородную консистенцию.

Урбеч – очень питательный продукт. Именно поэтому его издавна использовали как средство для восстановления сил, повышения тонуса, а также при лечении различных болезней.

Калорийность его составляет в зависимости от ореха или семени, порядка 500 – 600 килокалорий.

Урбеч из абрикосовых косточек – 536 килокалорий.
Урбеч конопляный – 648 килокалорий.
Урбеч из семян тыквы – 559 килокалорий.
Урбеч из миндаля – 600 килокалорий.

Гликемический индекс урбеча при этом будет находиться в диапазоне средних значений в связи с тем, что влияние на этот показатель оказывают углеводы,их в составе урбеча немного.

Высокая питательная ценность урбеча обусловлена именно высокой концентрацией растительных жиров, которые в большом количестве содержатся в орехах и семенах.
Плюс в том, что жиры орехов и семян не содержат холестерина, не повышают уровень “плохих” жиров в организме, а наоборот, при умеренном употреблении способствуют нормализации жирового обмена.

Важно соблюдение меры при употреблении орехов и семян, а значит и урбеча, так как даже полезный жир в избыточном количестве становится вреден.

В течение суток вполне достаточно съедать 1 – 2 чайные ложки урбеча для восполнения питательных и витаминных веществ.

Помимо полезного растительного жира урбеч имеет в своем составе растительные белки и аминокислоты, а также витамины и минералы.

Растительный белок может составлять до 25% массы урбеча, что очень хорошо дополняет рацион с присутствием животного белка, а также очень важно для восполнения белка у вегетарианцев.

Разные вариации урбеча содержат магний и марганец, калий и натрий, кальций и фосфор, йод и цинк:

  • Йодом славится урбеч из грецкого ореха;
  • Кальцием – кунжутный урбеч;
  • Цинком – тыквенный;
  • Калием – урбеч из косточек абрикоса.

Витамины урбеча представлены группой В, А, Е, РР, Н и другими.

Хранить урбеч после открытия упаковки следует в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Связано это с тем, что жиры урбеча склонны к окислению, а витамины – к разрушению при воздействии кислорода, света и других факторов внешней среды.

Как есть урбеч?

Способы употребления урбеча – самые разные, по собственному выбору и удовольствию:

  • В качестве намазки бутерброда (с цельнозерновым, ржаным или отрубным хлебом);
  • Как десерт в дополнение к чаю или кофе, в том числе можно смешивать урбеч с медом;
  • С сыром, галетами или печеньем;
  • Как компонент вегетарианских блюд, в том числе десертов;
  • Можно обмакивать в урбеч кусочки фруктов или ягод;
  • Добавлять урбеч в кашу.
Осторожно, аллергия!

Урбеч как и любой продукт, содержащий орехи или семена, обладает аллергическим потенциалом, поэтому при наличии в анамнезе аллергии на какие – либо компоненты того или иного урбеча, следует отказаться от его употребления.

Урбеч – продукт весьма полезный, функциональный в употреблении, однако, обладает достаточно высокой стоимостью, собственно как многие суперфуды. Поэтому в качестве его замены вполне можно использовать различные орехи и семена в необжаренном виде. Кроме того, можно пробовать разнообразные растительные масла для получения полезных жиров.

Поделиться ссылкой: