Авокадо в последние годы приобрел огромную популярность у нас в стране. Все, кто следит за своим здоровьем и качеством рациона, так или иначе включают авокадо в свое меню. Особенно востребован авокадо при том или ином ограничении или отказе от продуктов животного происхождения, часто у вегетарианцев. Действительно ли авокадо обладает исключительной полезностью или это всего лишь модное веяние, своего рода суперфуд?
Как растение авокадо представляет собой дерево, причем довольно высокое, может достигать 20 метров. Листья дерева авокадо имеют свойство опадать в течение всего года. А вот плод этого самого дерева и есть всем известный авокадо, ботанически являющийся ягодой с одним семенем.
Авокадо, не достигший полной зрелости имеет достаточно жёсткую оболочку кожуру зелёного цвета, ближе к темному. Часто такие недозревшие плоды мы и видим в продаже. В процессе созревания плод становится более мягким, а кожура покрывается темными, практически черными пятнами.
Внутри плода находится довольно большое семя, окружённое маслянистой мякотью жёлтого, возможно желто — зелёного цвета. Именно эта мякоть и употребляется в пищу.
Питательная ценность авокадо
Калорийность авокадо составляет 160 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс авокадо — 10.
Чем же обусловлена достаточно высокая калорийность этого растительного продукта и при этом низкий гликемический индекс?
Дело в том, что мякоть авокадо содержит довольно много растительных жиров — до 30 граммов на 100 граммов собственно плода. При этом содержание белка невысоко — до двух граммов на 100 граммов авокадо.
Жирные кислоты авокадо представлены преимущественно олеиновой, а также линолевой и пальмитиновой кислотами.
Несмотря на то, что гликемический индекс авокадо невысок, необходимо соблюдать меру при его употреблении в связи именно с высоким содержанием жиров. Помните, что растительные жиры в умеренных количествах оказывают благоприятное воздействие на здоровье, а в чрезмерных будут играть уже не в нашу пользу.
Масло авокадо
Из плодов авокадо производят масло, которое представлено по большей части вышеуказанными жирными кислотами и богато жирорастворимыми витаминами А, Е и Д.
Калорийность масла авокадо составляет 884 килокалории на 100 граммов.
Масло авокадо востребовано в кулинарии, при этом больше всего пользы можно получить, если выбирать нерафинированное масло и использовать его в холодном виде, не применяя нагревание, например, в салатах.
Также масло авокадо может быть и рафинированным. Такое масло активно используется в косметических целях, питая кожу, восстанавливая ее и улучшая внешний вид.
Витамины авокадо
Помимо жировой составляющей, авокадо полезен тем, что содержит много витаминов: С, К, Н и практически всех представителей группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, ниацин), которые участвуют в огромном количестве процессов в нашем организме.
Кроме того, авокадо — источник витамина Д, необходимого для здоровья костей и зубов, а также иммунитета. Хорошее усвоение витамина Д, жирорастворимого по своей природе обеспечивают как раз жиры авокадо.
В авокадо также присутствуют антиоксидантные вещества, которые препятствуют окислительным процессам в клетке, замедляя ее повреждения и старение.
Авокадо как продукт питания
Как продукт питания авокадо очень активно используется в кулинарии — он часто встречается в составе салатов, молочных коктейлей, десертов, может служить заменой яиц и других продуктов животного происхождения в вегетарианской системе питания благодаря своей питательной ценности.
Ну и конечно, авокадо известен как обязательный компонент мексиканской закуски гуакамоле.
Гуакамоле готовят в самых разных вариациях, при этом основными компонентами являются авокадо и сок лайма (либо лимона). Цитрусовый сок предупреждает потемнение мякоти авокадо и придает особый вкус. Гуакамоле может быть пастообразной консистенции, допустимо и просто размять мякоть авокадо вилкой с сохранением небольших кусочков. Также в гуакамоле добавляют нарезанные помидоры, перец, зелень (кинзу), специи, а также растительное масло.
Традиционно к гуакамоле подают кукурузные чипсы начос. Конечно же, вполне допустимо есть эту закуску и с хлебом, лучше — цельнозерновым.
Авокадо и здоровье
Добавление авокадо в рацион способно оказывать благотворное влияние на уровень холестерина крови благодаря содержанию растительных жиров, а также клетчатки.
Интересно, что сочетание авокадо и сои обладает свойством уменьшать процессы воспаления у людей, страдающих остеоартроза.
Существует лекарственный препарат на основе этих растительных источников, который используется в комплексном лечении остеоартроза.
Токсичность авокадо
Несмотря на все полезные свойства, авокадо обладает определенной токсичностью — его кожура, семя и листья дерева содержат вещество под названием «персин», которое обладает способностью потенциировать аллергические реакции и расстройства системы пищеварения.у людей. Для животных персин весьма опасен вплоть до летального исхода.
Как видите, авокадо вполне заслуживает довольно высокой оценки как питательный и полезный продукт. При этом его употребление хорошо в меру, как собственно и других полезных продуктов.