Есть ли польза в сухофруктах?

Сухофрукты пользуются довольно широкой популярностью и считаются компонентами здорового питания.
Так ли это на самом деле?

сухофрукты

Сухофруктами считаются высушенные фрукты, то есть практически лишенные водной составляющей. По сути сухофрукт — это концентрат питательных веществ, витаминов и минералов в достаточно небольшом объеме. Это обязательно нужно учитывать. Дело в том, что несмотря на уменьшение в объеме фрукта при его высушивании, калорийность его сохраняется, также остаются на месте и все те углеводы, которые в нем присутствуют. Это значит, что при употреблении сухофруктов обязательно нужно соблюдать меру. Иначе есть риск того, что с небольшой порцией получаем большое количество калорий, а это неизменно приводит к накоплению лишней жировой ткани и избытку веса.

Калорийность 100 граммов сухофруктов составляет:

  • курага — порядка 215 килокалорий;
  • чернослив — 230 килокалорий;
  • яблоки — чуть более 230 килокалорий;
  • инжир — 257 килокалорий;
  • изюм — более 260 килокалорий;
  • финики — более 290 килокалорий.

Исходя из вышесказанного, использовать сухофрукты в рационе возможно, но количество их должно составлять не более 20 граммов в сутки при учете того, что в этот день вы съедите еще один — два свежих фрукта небольшого размера.

Орехово — фруктовые смеси

Отдельным пунктом стоит выделить смеси сухофруктов и орехов, которые очень калорийны и содержат очень много энергии за счет жиров орехов и углеводов сухофруктов.

Для частого употребления такие продукты не подходят, но в качестве резерва, когда полноценно поесть нет возможности, можно иметь в запасе такой «энергетик».

Не путайте сухофрукты с цукатами, для производства которых кусочки фруктов варятся в сладком сиропе, а потом могут быть посыпаны сахарной пудрой.

Удобство сухофруктов

Конечно, сухофрукты очень удобны — занимают мало места, достаточно вкусны и быстро насыщают. Как их использовать оптимально?

  • можно использовать в качестве десерта;
  • добавлять в салаты, каши, смузи;
  • добавлять в запеканки и сырники;
  • использовать в выпечке в качестве подсластителя.

Клетчатка сухофруктов

В сухофруктах хорошо сохраняется клетчатка — те самые пищевые волокна, которые необходимы для нормальной функции кишечника. Поэтому если не успеваете съедать фруктовую норму, можно добавлять сухофрукты. Также они могут быть вариантом выбора в случае, если свежие фрукты не являются вашими фаворитами.

Лидерами по содержанию пищевых волокон являются урюк, курага и инжир.

Витамины и минералы сухофруктов

В сухофруктах присутствует достаточное количество минералов, особенно это касается калия, который необходим для сердечно — сосудистой системы. Содержанием калия славится курага абрикоса и персиков. Кроме того, калия довольно много в сушеных яблоках. В других видах сухофруктов это элемента несколько меньше. Курага и персики также богаты фосфором.

Интересно, что в кураге также присутствует кальций, однако из растительных источников усвоение кальция идет не слишком хорошо.

Кроме того, в сухофруктах имеется натрий, железо, медь, хлор, магний и другие минералы.

Витамины также имеют место быть в составе сухофруктов.
В оранжевых и красных плодах много провитамина А — бета-каротина.

Кроме того, в сухофруктах сохраняются витамины группы В, необходимые для нервной системы и процессов обмена веществ.

Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняется меньше ввиду того, что этот витамин довольно капризен и разрушается в процессе хранения и обработки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник (1000 мг на 100 граммов плодов). Для того, чтобы максимально сохранить этот витамин, термическая обработка должна быть минимальной. Интересно, что в шиповнике также содержится цинк, который участвует в процессах защиты организма от инфекций и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.

Опасные сухофрукты

Наряду с полезными свойствами сухофруктов существует и «обратная сторона медали», заключающаяся в том, что в настоящее время для увеличения сроков хранения, для придания красивого товарного вида используются химические вещества, в частности, диоксид серы. После обработки этим газом сухофрукты становятся яркого цвета, при этом они не заражаются вредителями и хранятся долго.

При обработке маслами сухофрукты становятся глянцевыми.

Стоит задуматься, если вы видите на прилавке подобные сухофрукты. Если сухофрукты продаются в упаковке, то обязательно стоит взглянуть на состав, напечатанный на этикетке. Довольно часто там можно увидеть информацию о добавлении консервантов, к примеру, сорбата калия.

Если вы следите за своим питанием, то не стоит увлекаться покупкой сухофруктов, подвергшихся обработке. Есть смысл выбирать не слишком красивый на вид, но при этом более натуральный продукт.

Естественно, что сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, желательно даже замочить их в воде на некоторое время.


Здоровое питание допускает употребление сухофруктов, однако, крайне важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать те, которые подверглись минимальной обработке.

Поделиться ссылкой: