Великий пост. Изменения в питании.

Продолжается Великий пост, который начинается после Масленицы и завершается наступлением Пасхи.
Великий пост — самый продолжительный в религиозном календаре и накладывает определенные ограничения на питание.

еда в пост

Самый главный момент постного питания — это отказ от продуктов животного происхождения. Нам с вами известно, что источники полноценного белка (то есть белка, содержащего незаменимые компоненты аминокислоты) практически все животного происхождения, за исключением сои, которую в принципе можно считать белковым продуктом.

В результате дефицит белка для людей, соблюдающих пост, определенно актуальный вопрос.

Как изменить свое меню так, чтобы максимально компенсировать недостаток белка при отсутствии в рационе мяса, птицы, рыбы, яиц, творога?

1. Активно использовать бобовые культуры.

Все бобы — хорошие источники растительного белка:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • маш;
  • чечевица;
  • соя.

Кроме того, эти культуры содержат много грубой клетчатки, что благотворно сказывается на функционировании кишечника (при условии отсутствия заболеваний желудочно — кишечного тракта).

Также благодаря клетчатке бобовые обеспечивают достаточное ощущение насыщения.

Из бобовых можно варить супы, каши, добавлять в салаты, делать разнообразные котлетки и даже выпечку.

Помимо вышеуказанного, бобовые содержат довольно большое количество фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов), что является своего рода компенсацией их недостатка в период менопаузы (климакса).

2. Получать белок из зерновых.

Да, белок и аминокислоты есть и в злаковых культурах!

Хороши нешлифованные крупы, такие как:

  • овсянка;
  • полба;
  • гречка;
  • перловка;
  • коричневый и красный рис;
  • черный рис (богат растительным белком, при этом относится не к злакам, а к травянистым растениям).

Сочетание круп и бобовых также приветствуется как весьма удачная комбинация углеводов и белков в период поста.

Также неплохо подойдут картофель и макароны из твердых сортов пшеницы.

3. Включать в рацион грибы.

Однако, есть нюанс — грибы необходимо тщательно обрабатывать и измельчать для того, чтобы разрушить хитиновую оболочку, затрудняющую усвоение.

4. При желании использовать белковые коктейли из серии лечебного питания на основе соевого белка.
5. В дни, когда дозволяется употребление белковых продуктов, например, рыбы, определенно стоит приготовить такое блюдо.

В период поста не стоит забывать о том, что питание в любой период времени должно быть максимально сбалансированным и полезным. Для этого необходимо:

1. Использовать нерафинированные растительные масла;

Для того, чтобы получить витамин Е, который является жирорастворимым, растительное масло — отличный вариант. Для холодных блюд используйте нерафинированные масла из разных культур:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • тыквенное;
  • масло виноградной косточки;
  • льняное;
  • грецкого и кедрового орехов.

Растительные масла очень хорошо влияют на кожу, нормализуют гормональный фон у женщин.

За счет большой калорийности обеспечивают сытость. При этом важно соблюдать меру в их употреблении, что справедливо в отношении жиров любого вида.

Кроме того, для получения полезного жира отлично подойдут семечки и орехи, выбранные по вашему вкусу.

Также стоит вспомнить об авокадо — отличном источнике растительных жиров.

2. Помнить об овощах и фруктах;

Именно они поставляют большое количество витаминов и минералов, которые крайне важны в период поста, особенно зимой и весной.

3. Делать рацион максимально разнообразным:

  • использовать разные овощи, фрукты, бобовые и злаки, масла и орехи;
  • можно включать в меню пряные травы и специи;
  • готовить разнообразные блюда.

4. Соблюдать режим питания;

Старайтесь не допускать сильного чувства голода, питайтесь 3 — 5 раз в день с примерно одинаковыми промежутками времени между приемами пищи.

5. Не забывать пить воду;

Водный режим соблюдается в том числе и в период поста. Для эффективного очищения организма вода совершенно необходима. 30 мл/кг массы тела — норма для здорового человека в сутки.


Пост — период духовного очищения. Не стоит воспринимать пост как способ похудеть. Однако, следить за питанием можно и нужно и в это время, чтобы не нарушить баланс питательных веществ в организме, а также получить витамины и минералы, которые необходимы.

Поделиться ссылкой: