Виды мороженого, их пищевая ценность и калорийность

Виды мороженого, их пищевая ценность и калорийность

С приближением тепла мороженое становится все более и более востребованным десертом и способом освежиться. Мороженое любят все: и взрослые, и дети. Причем разнообразие сортов мороженого всё время увеличивается, благодаря чему всегда можно найти не только привычный любимый вкус, но и попробовать новый. Мороженое известно людям давно. В Древнем Китае, Персии, Греции готовили охлажденные десерты на основе фруктов, молока, льда и снега. В России похожие на мороженое вкусности готовили ещё в XVIII веке. Промышленное производство мороженого началось в разных странах в XX веке. С тех пор мороженое прочно заняло свое место в нашем рационе, и даже целые сети кафе специализируются именно на продаже этого десерта.

Виды мороженого

Мороженое может различаться не только по вкусу, но и по консистенции. Выделяют твердое и мягкое мороженое. Большинство сортов мороженого в своей основе имеет сливки, но существуют и другие виды - фруктовый лед, строганый лед, сорбет, замороженное фруктовое пюре. Твердое мороженое может различаться по способу подачи: в рожке, стаканчике (вафельном или бумажном), на палочке.

Классические сорта мороженого:

  • Пломбир;
  • Крем - брюле;
  • Сливочное;
  • Шоколадное;
  • Молочное.
Фруктовое мороженое бывает самых разнообразных видов. Встречается даже томатное мороженое. Твердое мороженое может быть покрыто глазурью - шоколадной (эскимо) или фруктовой. С участием мороженого готовят более сложные десерты - торты, рулеты, брикеты и сэндвичи. Мягкое мороженое имеет меньший срок хранения, поэтому продается чаще на развес или в качестве самостоятельного десерта в ресторане или кафе. Мороженое часто дополняют не только глазурью, но и разнообразными сиропами, кусочками фруктов, орехами, шоколадной или кокосовой крошкой, вафлями, зефиром или маленькими конфетками.

Многокомпонентные десерты известны и как самостоятельные блюда:

  1. Семифредо - десерт из мороженого, напоминающий мусс;
  2. Банановый сплит;
  3. Джелато - десерт из мягкого мороженого с фруктами, шоколадом и ягодами;
  4. Сандей - десерт из мягкого мороженого с добавлением фруктов, ягод, а также шоколада и сиропа;
  5. Парфе - десерт из мороженого, приготовленный слоями;
  6. Персик Мельба - мороженое с половинками персика и малиновым соусом;
  7. Фалуде - десерт из замороженных крахмальных нитей с фруктовым соком;
  8. Мороженое в гранулах.

Пищевая ценность мороженого

Мороженое - весьма калорийный продукт, учитывая то, что основными его компонентами являются сливки и сахар.
Калорийность мороженого разных сортов различна в зависимости от его состава.
Наиболее калорийным сортом считается пломбир - 232 килокалории на 100 граммов. Наименее калорийными сортами считаются сорбет, фруктовый лёд. Естественно, что добавление различных топпингов, орехов, сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки и сиропов значительно увеличивают калорийность мороженого. При этом гликемический индекс выше у фруктового льда (80) из-за большого количества углеводов и меньшего жира. У более жирных сортов (пломбир, сливочное, молочное) гликемический индекс ниже (50 - 60). А как мы помним, показатель гликемического индекса зависит именно от усвоения углеводистого компонента.

Растительный жир и мороженое

Отдельная разновидность мороженого, приготовленного с использованием растительных жиров, называется мелорин. Такое мороженое стоит меньше, чем то, в составе которого одним из основных компонентов является молочный жир. По причине низкой стоимости производства в последние годы очень распространилось именно мороженое с заменителями молочного жира (например, пальмовым маслом) и набором добавок (загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов) и конечно, большим количеством сахара. В связи с этим при покупке мороженого крайне важно читать его состав. Часто на упаковке имеется указание на то, что продукт приготовлен с заменителем молочного жира. К сожалению, использование в пищевых продуктах гидрогенизованных растительных жиров негативно влияет на здоровье, повышая вероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета 2 типа.

Сколько мороженого можно есть

Учитывая довольно высокую калорийность, обусловленную содержанием жира и углеводов, мороженое считается весьма энергоемким продуктом, поэтому очень важно не усердствовать с поеданием мороженого, особенно с дополнительными добавками и топпингами. Лучше выбрать мороженое со свежими фруктами, чем со сладким наполнителем. Оптимальное время для десерта - до ужина, когда у вас еще есть возможность потратить съеденные калории. Хорошо, если в этот день в ваших планах есть физическая нагрузка. При этом одной порции будет вполне достаточно. Аккуратно с мороженым следует быть тем людям, которые имеют хронические заболевания ЛОР - органов дабы не провоцировать обострений, людям с сахарным диабетом и лишним весом.