Пицца и её традиционные виды. Полезная пицца.
Пицца - одно из блюд, которое сразу адресует нас к Италии - стране, для которой пицца - национальное достояние. Пицца - блюдо, которое представляет собой лепёшку из дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
Основными компонентами пиццы являются:
- Тесто (дрожжевое, из твердых сортов пшеничной муки);
- Томатный соус (реже сливочный белый);
- Сыр (чаще моцарелла, иногда пармезан и некоторые другие).
- мясо;
- обработанные мясные продукты (ветчина, салями, бекон, пепперони);
- птица (курица, индейка);
- рыба (красная или анчоусы);
- морепродукты (креветки, мидии);
- грибы (шампиньоны, вешенки);
- овощи (сладкий перец и жгучие перцы чили и халапеньо, каперсы, кабачки, лук белый репчатый и красный, чеснок);
- фрукты и ягоды (ананасы, брусника);
- пряности (орегано, базилик);
- сладкие дополнения (сгущённое молоко).
Пицца проста в приготовлении и допускает массу вариантов на любой вкус.
Традиционные виды пиццы
Существуют традиционно сложившиеся виды пиццы:- Маргарита (помидоры и моцарелла, иногда с добавлением пармезана) или Маргарита Бьянка без помидоров;
- Неаполитанская пицца (моцарелла, пармезан, помидоры, оливковое масло, орегано, базилик и анчоусы);
- Кальцоне - закрытая пицца ( пицца складывается вдвое и запекается);
- Стромболи - пицца, которую сворачивают в рулет;
- 4 сезона, каждая четверть пиццы олицетворяет то или иное время года и имеет свою начинку (весну представляют артишоки и оливки, лето - салями с чёрным перцем, осень - моцарелла и помидоры, зиму - грибы с варёными яйцами);
- Маринара (помидоры, чеснок, орегано, моцарелла);
- Гавайская (ветчина, ананас);
- Диабола (салями и острый перец);
- Сицилийская - с анчоусами.
Полезная пицца
Считается, что пицца не относится к диетическим блюдам. Это по большей части так, учитывая то, что в её приготовлении используются сыр, тесто, а также периодически калорийная начинка. Однако, в зависимости от ваших целей и жизненных этапов (снижения веса, его поддержания или даже набора) может быть выбрана или (что ещё лучше) приготовлена подходящая пицца.Как приготовить или выбрать полезную пиццу?
- Тесто из муки твёрдых сортов пшеницы или с добавлением цельнозерновой муки. В таком тесте больше клетчатки, а значит процесс расщепления и усвоения углеводов будет более длительным и плавным, чем если тесто сделано из муки высшего сорта.
- Предпочтение в качестве начинки птицы, рыбы (в том числе и красной), морепродуктов, которые менее жирные, чем мясо и тем более колбасные изделия.
- Выбор пиццы с большим содержанием овощей, а возможно фруктов или ягод.
- При собственноручном приготовлении использование менее жирные сорта сыра, если это соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
- Добавление овощной тарелки к основному блюду - пицце снизит вероятность переедания и продлит сытость.
- Если едите пиццу, не забывайте о некалорийных напитках. Гораздо лучше выпить чай или воду, чем сок или сладкую газировку.
- Лучше ограничиться одним-двумя кусочками в один прием пищи.
Если вы вдруг съели пиццу с беконом и запили газировкой, это не повод отчаиваться и корить себя за "гастрономическое преступление". Просто продолжите своё питание в соответствии с теми нормами, которые необходимы для вас в плане белков, жиров, углеводов и клетчатки. Пейте воду. Помните о физической активности. Главное - умеренность!
