Соль в нашей жизни
Соль в современном мире является одной из наиболее популярных и доступных специй в нашем рационе. Чего не скажешь о давних временах, когда соль была труднодоступна: древние люди ели очень мало соли, особенно земледельческие племена. В дальнейшем, долгое время соль была очень дорога и ценилась на вес золота. Но времена изменились и теперь соль общедоступна, входит в состав огромного множества продуктов питания, употребляется в количествах гораздо больших, чем требуется, что и создало предпосылки для ее ограничения в рационе современного человека в мировых масштабах.
Собственно пищевая или поваренная соль представляет собой по большей части хлорид натрия (NaCl), визуально - бесцветные кристаллы, обладающие характерным вкусом, без которого еда кажется нам пресной.
Существуют следующие разновидности соли:
- Морская;
- Розовая;
- Черная;
- С добавлением специй и трав.
Составляющие пищевой соли: натрий и хлор важны для нормального функционирования организма.
Натрий обеспечивает:
- Водно - минеральный обмен в нашем организме (содержание соли и воды в клетке и снаружи ее постоянно поддерживается посредством соотношения натрий и калия);
- Процесс сокращения и расслабления мышечных клеток;
- Нормальное функционирование нервных волокон.
Важность натрия и хлора не подвергается сомнению, поэтому при чрезмерном ограничении употребления соли могут наблюдаться:
- Нарушения мышечных сокращений;
- Быстрая утомляемость;
- Нарушение водно - солевого обмена;
- Снижение эмоционального фона, настроения;
- Нарушение процессов пищеварения.
- Полуфабрикаты;
- Готовые блюда;
- Фастфуд;
- Снеки с солью (орешки, крекеры и пр.);
- Копчености;
- Консервы;
- Соленья;
- Выпечка;
- Соусы и т.д.
К чему приводит избыточное потребление соли?
- Увеличивается риск повышения артериального давления (артериальной гипертензии);
- Повышается риск сердечно - сосудистых катастроф - инфарктов и инсультов;
- В организме задерживается жидкость, что приводит к отекам;
- Увеличивается вес по причине задержки жидкости, в том числе и в жировой ткани;
- Повышается нагрузка на почки и выделительную систему в целом, что может быть причиной развития мочекаменной болезни.
- Замена хлорида натрий на хлорид калия или магния;
- Изменение призматической структуры молекулы соли на конфигурацию “снежинки”, что позволяет увеличить объем, не увеличивая количество самого вещества.
Как уменьшить содержание соли в вашем меню?
- Не досаливайте блюдо на столе;
- Готовьте по возможности самостоятельно;
- Пробуйте приготовленную еду до того, как посолите;
- Солите приготовленное кушанье в конце приготовления;
- Не добавляйте соль во все приготовляемые блюда по привычке - многие из них вкусны и без соли;
- Уберите солонку со стола;
- Используйте пряности, специи и травы - они обогащают вкус;
- Избегайте фастфуда, полуфабрикатов с солью, готовой еды.
