Советы диетолога к новогоднему столу
По мере приближения новогодних праздников многие из нас задумываются, как составить меню, чтобы было вкусно и вреда для фигуры как можно меньше. Обсудим несколько нюансов благодаря которым можно «убить двух зайцев».
Мясо, птица и рыба
Эти основные источники белка и сытости могут содержать довольно много жира, а потому и значительно увеличивать калорийность блюд.
Жирные сорта мяса (свинину, баранину, говядину с наличием видимого жира) замените на крольчатину, телятину, постную говядину.
Если основным блюдом планируется птица, то вместо гуся и утки выбирайте индейку и курицу. Кожу и видимый жир удалите.
Рыба – отличный белковый продукт. И даже красные ее сорта, такие как горбуша, семга, кета, кижуч, форель содержат полезный жир. Однако, много жира всегда плохо. Поэтому лучше выбрать следующие сочетания: взять для основного блюда жирную рыбу, а для салата или закуски - нежирный сорт (тресковые породы, горная форель, дорадо или сибас) или наоборот.
Также хороши морепродукты: гребешки, кальмары, креветки. В панцирных «морских гадах» холестерина больше. Этот момент также нужно учитывать.
Как готовить основное блюдо
Очень сильно на калорийность блюда влияет способ приготовления. Жарка – наименее предпочтительна. Выбирайте тушение, запекание или гриль. Не используйте панировку. Количество добавляемого масла должно быть минимальна, для контроля можно использовать специальные пульверизаторы для масла.
Гарниры
Сочетайте белок с овощами, причем они могут быть как свежими (что предпочтительнее в плане сохранения клетчатки), так и тушеными, либо приготовленными на гриле.
К птице и даже мясу подойдут и фрукты, особенно для тех, кто любит гастрономические эксперименты. Например, классическая курица с яблоками или говядина с апельсином в качестве новинки.
И только потом можно добавить зерновых – нешлифованный рис, булгур, гречку или картофель. Заметьте, картофель относят к зерновым за счет большого количества крахмала в этом клубне.
Салаты
Салаты условно можно подразделить на две группы.
Первая:
- салаты из свежих овощей,
- фруктовые салаты.
Вторая:
- салаты с мясом или птицей, рыбой или морепродуктами,
- с добавлением круп (риса, булгура, киноа) или макарон,
- бобовых (нута, гороха, чечевицы),
- орехов (кедровых, грецких),
- семечек (тыквенных, льняных, подсолнечных),
- сыра.
На новогоднем праздничном столе преобладающими лучше сделать легкие салаты – разнообразные комбинации овощей и фруктов.
Соусы и заправки
Отдельно стоит поговорить о заправках и соусах. В первую очередь важен их качественный состав – чем больше жира и сахара, тем нежелательнее такой соус.
Вместо майонеза, сливочных, сладких ягодных соусов выбирайте нежирный йогурт или сметану, ягодные или фруктовые соусы с минимальным количеством сахара, бальзамический уксус, томатные соусы без сахара.
Количество заправки также имеет большое значение. Используйте пульверизаторы для масел и чайные ложки вместо столовых, когда дозируете соус.
Напитки
На новогоднем столе, как и на любом праздничном, обязательно должна быть вода. Бокал с водой составляет своего рода конкуренцию для остальных напитков.
Большой плюс в том, что вода не содержит вообще никаких калорий, а также выполняет множество других функций:
- увлажняет кожу и слизистые;
- выводит токсичные вещества из организма;
- участвует в обменных процессах;
- нормализует процессы пищеварения.
Праздничный чай или кофе лучше подать без сахара, можно с обезжиренным молоком.
Алкоголь
Отдельным пунктом идут алкогольные напитки. Если отказаться от них не получается, то лучше выбрать такие, в которых содержится как можно меньше сахара и калорий, например, сухое вино.
Ограничьтесь одним – двумя бокалами и по соседству поставьте бокал с водой.
Помните, что алкоголь создает огромную нагрузку на печень. Кроме того, страдает и контроль за количеством съеденного.
Сервировка стола
Выбирайте посуду холодных тонов – голубую, синюю или нейтральную белую вместо красной, оранжевой, желтой. Яркие тарелки склонны повышать аппетит. Кроме того, если не хотите переесть, возьмите тарелки небольшого размера.
Красивая, элегантная сервировка снижает вероятность перебора калорий.
