Так ли плох холестерин?

Холестерин по химическому строению представляет собой спирт, который растворяется в жирах, при этом не растворяется в воде. Именно поэтому его второе название «холестерол».

холестерин

Функции холестерина

Несмотря на то, что холестерин является предметом довольно серьезных нападок со стороны медицины, он выполняет довольно много функций для организма животных, в том числе и человека.

  1. Холестерин входит в состав мембран клеток;
  2. Нужен для образования жирорастворимого витамина Д;
  3. Участвует в процессе синтеза гормонов (кортизола, альдостерона), в том числе и половых (эстрогена, тестостерона);
  4. При помощи холестерина образуются желчные кислоты, которые непосредственно участвуют в переваривании жиров в кишечнике.

Большая часть холестерина с успехом синтезируется в нашем с вами организме (порядка 80%). Этот процесс происходит в печени, надпочечниках, кишечнике, почках.

Подвох в том, что масса холестерина может поступать и с пищей. В итоге вместо положенных 20%, как правило, человек получает гораздо больше. И здесь начинаются проблемы — холестерин накапливается в сосудах. Сначала образуются холестериновые пятна, а затем и бляшки — прогрессирует атеросклероз. Для наглядности сосуды можно сравнить с водопроводными трубами, которые засоряются и нарушается ток воды (в нашем случае крови). В результате недостаточного кровообращения могут происходить следующие катастрофы:

  • Инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • Заболевания сосудов нижних конечностей.

Следует сказать, что атеросклероз связан прежде всего с повреждением внутренней оболочки сосудов, поэтому только изолированно повышенный уровень холестерина не будет стопроцентно обеспечивать развитие атеросклероза. Другое дело, что эти факторы риска обычно связаны.

Какой бывает холестерин?

Когда говорят об уровне холестерина, обычно имеют ввиду общий холестерин. Интересно то, что холестерин делится на фракции в зависимости от того, в каком комплексе он присутствует в организме. Так, выделяют ЛПВП (липопротеины высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и хиломикроны.

Известно, что ЛПНП увеличивают риск сердечно — сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, снижают. Поэтому ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим». Как правило, когда назначают обследование на уровень холестерина, исследуют в первую очередь три показателя: общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП.

В норме уровень общего холестерина не должен превышать 5 ммоль/л. В случае уже имеющихся сердечно — сосудистых заболеваний или сахарного диабета целевой уровень холестерина становится еще меньше.

Что провоцирует увеличение холестерина?

  1. Нарушения питания:

    • большое количество животного жира, так как холестерин является природным компонентом пищи и присутствует в красном мясе, сале, сливочном масле, майонезе и прочих продуктах;
    • избыток простых углеводов в рационе (изделия из муки высшего сорта, сладости, сладкие напитки);
    • потребление изделий, в составе которых есть транс — жиры (гидрогенизованные растительные жиры);
    • недостаток клетчатки — полезного компонента пищи.
  2. Ожирение и избыточная масса тела;
  3. Недостаток физической активности;
  4. Курение;
  5. Нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
  6. Стрессы.

Встречаются и случаи наследственных нарушений обмена, когда образуется очень много холестерина, так называемые «семейные гиперлипопротеинемии», которые требуют обязательного назначения лекарственных средств.

Как снижать холестерин?

При выявлении повышенного уровня холестерина (общего и ЛПНП), а также снижения ЛПВП в первую очередь рекомендуется изменение образа жизни, а именно:

  1. Нормализация массы тела посредством изменения рациона;
  2. Физическая активность, в первую очередь кардиотренировки соответственно состоянию здоровья — ходьба, скандинавская ходьба, бег, плавание, танцы, велосипед.

Изменение рациона затрагивает следующие моменты:

  • Рекомендуется значимое ограничение животных жиров;
  • Замена изделий из муки высшего сорта на цельнозерновые продукты и нешлифованные крупы;
  • Ограничение сладостей и сладких напитков;
  • Достаточное количество источников клетчатки — природного компонента пищи (фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна). Суммарно количество фруктов и овощей ежедневно должно достигать 600 — 800 граммов.

Если спустя несколько месяцев уровень холестерина не снижается, то требуется назначение лекарственной терапии, направленной на снижение уровня холестерина.

Существует несколько групп препаратов, которые уменьшают концентрацию холестерина. Это, в первую очередь, статины (симвастатин, розувастатин, аторвастатин) и другие. Есть и другие препараты:

  1. Фибраты;
  2. Лекарства, замедляющие всасывание холестерина в кишечнике (эзетимиб);
  3. Никотиновая кислота;
  4. Холестирамин.

Все эти медицинские препараты обязательно требуют лабораторного определения в динамике собственно уровня холестерина, а также других показателей, в частности, функции печени и почек.

Назначение этих фармакологических средств производится только врачом после соответствующего обследования и учета индивидуальных особенностей пациента.


Интересно получается, холестерин в адекватном количестве очень нужен организму, а вот его избыток чреват заболеваниями. В итоге вновь и вновь приходим в тому, что умеренность должна быть во всем, и прежде всего в питании.