Витамин С
Витамин С - один из наиболее обсуждаемых и можно сказать, популярных биологически активных веществ, необходимых нашему с вами организму ежедневно. Дело в том, что витамин С или он же аскорбиновая кислота, относится к большой группе водорастворимых витаминов, которые не имеют способности накапливаться в нашем теле, как жирорастворимые (А, Д, Е и К витамины), а значит требуются нам постоянно. Причем самые лучшие источники витамина С - природные, а именно фрукты и овощи.
Химически аскорбиновая кислота активна в виде определенной формы (изомера) - L - аскорбиновой кислоты. Именно эта форма и подразумевается под витамином С.
Витамин С не обладает калорийностью, при этом высокоактивен биологически.
Витамин С выполняет массу функций в нашем организме:
- Является одним из основных компонентов антиоксидантной системы организма, нормализуя баланс процессов окисления и восстановления;
- Укрепляет стенку сосудов, предотвращая кровотечения;
- Нормализует проницаемость сосудистой стенки;
- Способствует защите от инфекций;
- Участвует в синтезе белка коллагена;
- Помогает образованию таких биологических веществ как серотонин, кортикостероидные гормоны;
- Способствует образованию желчных кислот из холестерина;
- Улучшает усвоение железа;
- Участвует в процессах обезвреживания токсических веществ в печени;
- Препятствует гликозилированию гемоглобина.
Витамин С довольно нестоек в условиях окружающей среды, разрушается при термическом воздействии, на свету, при длительном хранении.Основные источники витамина С - это фрукты и овощи, причем полезнее в плане содержания аскорбиновой кислоты будут те, которые выращены в соответствующей проживанию человека климатической зоне, подвергались не слишком долгому хранению и наименее термически обработаны. То есть для средней полосы России, ее центральной части предпочтительны будут шиповник, смородина, яблоки, капуста, сливы, другие ягоды и овощи, а также зелень. Рекордсменом по содержанию витамина С среди привычных нам культур является шиповник - 1250 мг на 100 граммов ягод. Далее идут:
- Облепиха до 800 мг/100 г;
- Смородина черная - около 200 мг/100 г;
- Петрушка 160 мг/100 г;
- Капуста брокколи 115 мг/100 г;
- Болгарский красный перец - до 250 мг/100 г;
- Укроп - 100 мг/100 г;
- Киви - до 100 мг/100 г;
- Лимон 53 мг/100 г;
- Апельсин - 50 мг/100 г;
- Капуста кочанная - 45 мг/100 г.
Требуемые дозы несколько выше для нескольких категорий населения:
- Беременных женщин;
- Кормящих мам;
- Курящих.
- В случае острых заболеваний, а также обострений уже имеющихся патологий.
- Образованием камней оксалатного происхождения в почках;
- Нарушается усвоение витамина В12;
- Увеличивается содержание мочевой кислоты в моче.
Как получить максимум витамина С из еды:
- Предпочитайте свежие фрукты и овощи, выращенные в вашей географической зоне;
- Если готовите, то для лучшей сохранности витамина С, время приготовления должно быть минимально необходимое;
- Предпочтительные способы приготовления - запекание, микроволновая печь;
- При отсутствии свежих используйте замороженные овощи и фрукты, произведенные способом шоковой заморозки (нельзя повторно замораживать уже размороженный продукт!);
- Используйте свежую зелень, лучше выращенную самостоятельно;
- Включайте в меню квашеную капусту, в ней хорошо сохраняется витамин С;
- В период дефицита свежих фруктов и овощей активно используйте корнеплоды (репу, редьку, свеклу, дайкон, сельдерей и другие).
