Пряные травы в здоровом питании. Базилик.
Базилик - пряная листовая зелень которая с успехом выращивается и в наших широтах. Причём вырастить урожай базилика можно как на участке, так и на окне. Базилик душистый, он же базилик обыкновенный принадлежит роду Базилик. Это растение - однолетнее. Для получения урожая зелени можно посадить как семена, так и рассаду.
Базилик в кулинарии
Базилик - компанейская пряность и неплохо сочетается с другими видами пряной зелени. Хорошо комбинируется с петрушкой, кинзой, тархуном (он же эстрагон), мятой и розмарином. Базилик очень активно применяется в кулинарии. Благодаря аппетитному аромату перца, базилик добавляют во множество самых разнообразных блюд - в салаты, супы и паштеты, а также блюда из зерновых и творога. Базилик часто встречается в блюдах мясных, из птицы. Даже напитки иногда ароматизируют с помощью этого растения. Листья базилика очень часто добавляют в пиццу, пасту, он прекрасно сочетается с томатами и сыром. Базилик – один из основных компонентов соуса песто, типичного для средиземноморской кухни. А как известно, средиземноморскую диету можно с полным правом использовать в качестве одной из систем здорового питания и способа снижения веса. Песто готовят на основе базилика, семян пинии (средиземноморской сосны), сыра пармезана (или сыра из овечьего молока), а также оливкового масла. Часто семена пинии заменяют кедровыми орешками. В процессе приготовления ингредиенты перетираются в ступке, образуя массу зелёного цвета. Несмотря на то, что классический песто – именно зелёного цвета, встречаются и разновидности красного цвета, которые готовятся с добавлением свежих или вяленых помидоров. Песто – довольно калорийный соус, учитывая то, что одним из основных компонентов является оливковое масло, поэтому крайне важно соблюдать умеренность при его употреблении. Калорийность песто варьируется «плюс-минус» пятьсот килокалорий на 100 граммов. Однако, чайная ложка песто однозначно принесёт гораздо больше пользы, чем, к примеру, конфета или ложка сахара в чай или кофе. Базилик используется как в свежем виде (как зелень), так и в сушёном, измельчённом как приправа. Иногда в восточной кухне (в частности азербайджанской) некоторые блюда приправляют семенами базилика. В некотором роде базилик может играть роль заменителя перца. Консервирование также часто не обходится без добавления базилика. С этой приправой солят и консервируют огурцы и помидоры, грибы, кабачки и патиссоны. Базилик используют в процессе маринования сладкого перца и баклажанов. Также растение добавляют в соусы и маринады и даже квасят капусту.Ценность базилика
Калорийность базилика свежего составляет всего 27 килокалорий на 100 граммов. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что базилик однозначно принадлежит к здоровым продуктам. По большей части базилик состоит из воды. Значительно меньшая часть приходится на белок, углеводы и тем более жиры. На 100 граммов зелени базилика 2,5 граммов приходится на белок, 0,6 граммов – жировая составляющая, а 4,3 грамма занимают углеводы. Листья базилика особенно богаты бета-каротином, витамином (аскорбиновой кислоты), рутином. Эти вещества имеют свойства антиоксидантов, укрепляют сосудистую стенку. Семена базилика содержат жирное масло – источник незаменимых жирных кислот и витамин Е. Из минералов в составе базилика можно отметить калий, натрий, фосфор, серу. Добавление в меню зелени базилика обогащает ваш рацион пищевыми волокнами, что необходимо для здорового пищеварения, нормализации моторики кишечника и профилактики запоров. В какой-то мере базилик обладает противовоспалительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Эфирные масла, которые содержатся в этом интересном растении благотворно влияют на аппетит, добавляют «ярких красок» в любое блюдо. Аромат и вкус базилика, а также его богатый цвет может помочь уменьшить количество соли или сахара, добавляемого в какое-либо блюдо. Здесь уже включаются психологические нюансы аппетита и восприятия вкуса. Конечно, как правило, базилик в нашем рационе занимает далеко не первое место, но как компонент сложных блюд он очень хорош и вносит свой вклад в формирование здорового меню. Хранение базилика в сухом, прохладном, темном месте позволяет сохранить его свойства и аромат до следующего получения урожая.Очень важно то, что базилик можно выращивать и на собственном балконе или подоконнике. Это позволяет в любое время года иметь под рукой свежую зелень, которая, как известно, особенно богата витаминами и минералами. Ну и конечно максимально ароматна.
