Инжир. Древний и полезный.
Инжир - представитель семейства Фиговые. С ботанической точки зрения инжир - фикус. Предположительно, что и название "фига" происходит от слова "фикус".
Инжир - очень древняя культура, известен со стародавних времён. Предполагается, что инжиру как растению около пяти тысяч лет. Именно фиговыми листьями согласно легенде прикрывались Адам и Ева. Фига неоднократно упоминается в религиозных книгах, в том числе Библии и Коране.
Само фиговое дерево может жить и плодоносить долго - более ста лет при благоприятных условиях.
Инжир можно узнать по нескольким “именам” - "смоковница", "винная ягода", "смоква”, “фига”.
Название "винная ягода" инжир получил благодаря особым свойствам. Плод инжира очень нежный и хранится недолго, его мякоть довольно скоро начинает "бродить".
Инжир - растение теплолюбивое и распространен на территориях с южным климатом. Инжир прекрасно растет и плодоносит в Крыму, на Кавказе, в Турции и Греции.
Плод инжира чаще всего зелёного цвета, но может обладать более темной окраской вплоть до глубокого фиолетового.
Считается, что плоды инжира, содержащие много семечек, наиболее вкусны, чем те, в которых семян меньше. Также ценители фиговых плодов чаще предпочитают именно инжир зеленого цвета.
Инжир - весьма питателен благодаря содержанию природных сахаров - фруктозы и глюкозы (более 13 граммов на 100 граммов плодов). При этом он имеет в своем составе сравнительно немного фруктовых кислот, что обуславливает его выраженную сладость.
Калорийность инжира свежего - 49 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс - 35.
Несмотря на наличие углеводов, калорийность и гликемический индекс свежего инжира не слишком высоки благодаря содержанию пищевых волокон (клетчатки), пектинов.
Кроме того, в ста граммах инжирной мякоти содержится более 80 граммов воды. Остальная масса представлена как раз питательными веществами (преимущественно углеводами - более тринадцати граммов) и клетчаткой.
Инжир сушёный
Частично и по той причине, что фиговые плоды хранятся мало, их часто сушат, получая один из самых распространенных, популярных и питательных сухофруктов. В связи с тем, что в процессе сушки плод теряет воду, остается по сути сухой питательный остаток (как мы помним, преимущественно углеводистый). Содержание сахаров в инжире сушёном часто превышает половину веса. Именно поэтому сушёный инжир значительно отличается от свежего и по калорийности, и по гликемическому индексу.
Калорийность сушёного инжира - 247 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс возрастает до 40 и выше.
Сушёный инжир - весьма калорийный и отличный витаминно-минеральный продукт.
Он идеален для перекуса в небольших количествах.
Помимо того, что инжир едят в свежем, сушёном, вяленом виде, из него варят варенье, джем, готовят мармелад и пастилу.
