Питание при атеросклерозе
Атеросклероз представляет собой заболевание сосудов, которое характеризуется отложением холестерина в стенке сосудов и формированием атеросклеротических бляшек, которые нарушают ток крови, подобно пробке в трубах, приводя к развитию таких серьезных катастроф как инфаркт миокарда и инсульт. Также вовлекаются сосуды брюшной полости, нижних конечностей.
Атеросклероз - патологическое состояние, которое поражает все артерии организма. Интересно, что процесс накопления “жировых отложений” во внутренней оболочке сосудов начинается уже в детском или подростковом возрасте, постепенно прогрессируя.
Основу атеросклеротической бляшки составляют отложения холестерина.
Холестерин - вещество, которое необходимо нашему организму для множества процессов. С его помощью:
- Образуются гормоны надпочечников и половые гормоны;
- Синтезируется витамин Д;
- Холестерин - компонент клеточных мембран;
- Образуются желчные кислоты, необходимые для расщепления жиров.
Как питаться в тех случаях, когда имеются нарушения липидного обмена?
-
Снижение потребления животных жиров.Холестерин - компонент продуктов животного происхождения, значит необходимо значимо ограничивать потребление тех продуктов, которые имеют в своем составе жиры животного происхождения:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина);
- Птица (гусь, утка);
- Сало;
- Сливочное масло, жир;
- Субпродукты (печень, сердце);
- Молочные продукты высокой жирности (выше 2,5 - 3,2%);
- Творог и сыр высокой жирности (творог выше 5%, сыр - 20%);
- Яйца с желтком также требуют умеренности в употреблении.
-
Предпочтение жиров растительного происхождения, а также рыбы и морепродуктов.Жиры растительного происхождения не имеют в своем составе холестерина, поэтому могут быть рекомендованы для питания при наличии атеросклероза, но необходимо соблюдать норму при их употреблении, так как любой жир высококалориен, а значит создает предпосылки для накопления жиров, риск развития ожирения и связанных с ним осложнений. Жирная рыба и икра допустимы для включения в рацион, но также требуют умеренности из - за достаточно высокой жирности, хоть и полезного жира.
-
Обязательное употребление продуктов с клетчаткой.Ежедневное добавление в меню порядка 500 - 800 граммов овощей и фруктов, при этом овощи будут предпочтительнее, так как имеют в своем составе меньше сахара. Также хорошие источники пищевых волокон (клетчатки) - продукты из цельного зерна или цельнозерновой муки, твердых сортов пшеницы - хлеб, макароны, а также картофель “в мундире” и крупы, не подвергавшиеся шлифовке (например, овес, булгур, гречка, полба, перловка). Клетчатка очищает кишечник от избыточного жира, сорбируя его на себе и выводя из организма.
-
Исключение из рациона транс - жиров (фастфуда, всех продуктов, содержащих гидрогенизованный растительный жир).
-
Снижение до минимума употребления легкоусвояемых углеводов (сладостей, изделий из муки высшего сорта, шлифованных круп, блюд - пюре).
Помимо пищевых факторов риск увеличения “плохого” холестерина растет при:
- Депрессии;
- Низкой физической активности;
- Стрессах;
- Курении.
