Если о средиземноморской диете слышали почти все, то скандинавская диета – это не то чтобы новая для нас система, но совершенно точно менее известная.
Изначально создатели скандинавской диеты не преследовали цель использовать её исключительно для снижения веса. Одним из главных моментов было то, что имеется необходимость профилактики и лечения неинфекционных заболеваний (в первую очередь, сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа, ожирения, онкологических). Именно эти болезни являются основной причиной смерти у населения стран Европы.
Учитывая то, что средиземноморская диета подтвердила свою эффективность в плане борьбы и профилактики вышеуказанных патологий, было бы логично рекомендовать и использовать её повсеместно. Однако, следует взять во внимание тот факт, что не все продукты, являющиеся основой средиземноморской диеты, привычны и доступны для жителей стран Севера.
Как все мы знаем, оливки не растут на Севере, а именно оливковое масло – это один из базовых компонентов средиземноморской диеты. Кроме того, свежие овощи и фрукты более доступны для жителей южных стран нежели для северных. И употребление достаточного количества фруктов и овощей – это одна из проблем для северян, учитывая невысокую доступность.
Кроме того, южане едят больше свежей рыбы и птицы, меньше красного мяса. Орехи и зерновые также более доступны для жителей южных стран.
В средиземноморской культуре отдаётся большое внимание психологическому аспекту еды. Это традиционные семейные приёмы пищи, сиеста, неторопливая еда (slow food).
В совокупности все эти факторы сформировали достаточно благоприятный для здоровья тип питания – средиземноморскую диету.
Что сделали северяне?
На государственном уровне были созданы рекомендации по питанию, которые учитывали специфику разных стран и вот что получилось.
Рекомендации скандинавской диеты
Основные рекомендации:
- Употреблять больше овощей и фруктов каждый день;
- Включать в рацион продукты из цельного зерна, а не шлифованного;
- Включать в рацион рыбу и морепродукты (моллюски, ракообразные) как источники белка и ненасыщенных жирных кислот;
- Допускается употребление мясных продуктов, но с ограничением;
Помимо рекомендаций относительно качественного состава пищи также необходимо:
- Выбирать продукты из природных источников (например, дикую рыбу);
- Предпочесть сезонные продукты (особенно это относится ко фруктам и овощам;
- Употреблять больше еды домашнего приготовления, а не промышленного производства;
- Уделять внимание органическим продуктам;
- Сочетать блюда, характерные для кухни Скандинавии с едой других культур.
Интересно, что манифест скандинавской кухни уделяет внимание не только питанию, но и вопросам экологии, призывая минимизировать количество отходов, в том числе и пищевых, то есть со вниманием относиться к своему рациону, планировать его для сокращения количества выбрасываемой еды.
Продукты скандинавской диеты
Для скандинавской системы питания характерны:
- Рыба, в том числе и жирная (треска, хек, минтай, навага, лосось, сельдь, скумбрия) как самостоятельное блюдо или компонента супов, салатов и бутербродов;
- Овощи представлены, в-основном, различными видами капусты и корнеплодами (морковь, репа, редька). В сезон активно используется зелень, травы (например, крапива), ревень.
- Ягоды (голубика, морошка, брусника, ежевика, малина, черника). Ягоды в сезон – отличный источник витаминов. На период холодов ягоды активно заготавливают в виде варенья, компотов;
- Грибы;
- Ферментированные продукты (квашеная капуста, мочёные ягоды
- Молочные продукты;
- Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб);
- Яйца.
Также активно используются мясные продукты с включением местных сортов мяса (оленина).
Традиционные блюда Скандинавии
- Лохикейто
- финский суп из красной рыбы со сливками.
- Смёрреброль (смёрреброд)
- открытый бутерброд на ржаном хлебе, в том числе и с маринованной сельдью.
- Форикол
- баранина на косточке, тушённая с капустой и картофелем.
- Фильмьёльк
- кисломолочный напиток, имеющий сходство с кефиром.
- Грютта
- мясо, тушённое с овощами и бобовыми.
- Сюрстрёмминг
- консервированная квашеная сельдь.
- Лютефиск
- сушёная рыба (обычно морская щука, треска или сайда), вымоченная в щёлочи и следом в воде.
- Калакукко
- пирог с рыбой, с виду похожий на хлеб.
- Кальдолмар
- вариация голубцов по-шведски.
Конечно же, это далеко не все блюда, традиционные для стран Скандинавии, но можно увидеть, что очень активно задействована в этих кушаньях рыба, как красная, так и белая, мясо и молочные продукты.
И это вполне объяснимо, во-первых, не слишком высокая доступность овощей, фруктов и тем более орехов, а кроме того, низкие температуры окружающей среды требуют изменения рациона в плане некоторого увеличения в рационе белка и жира для поддержания процессов метаболизма.
Несмотря на эти условия, необходимо уделять большое внимание сохранению места овощей, фруктов и ягод в рацион северных жителей. Хорошо, если периодически в рацион будут включаться орехи.
В скандинавской диете, как и в средиземноморской приветствуется сокращение продуктов, и блюд, содержащих сахар, которые однозначно имеют негативное влияние на здоровье при неконтролируемом употреблении.
Скандинавская диета в России
Для жителей России, которая территориально тоже может вполне называться северной страной многие аспекты скандинавской диеты очень актуальны.
Очень важно сохранять овощи и фрукты в рационе, увеличивать количество потребляемой рыбы и морепродуктов (в частности, тресковых пород, которые очень хороши в плане содержания белка и небольшой жировой составляющей), умеренно добавлять орехи и растительные масла, выбирать цельнозерновые изделия.
При этом необходимо уменьшать потребление обработанных продуктов из красного мяса (колбасных изделий, копчёностей), чрезмерно солёных блюд, сладостей (в том числе напитков) и алкоголя.