Биологическая роль меди
Медь – один из элементов, который обязательно должен присутствовать в питании человека. Несмотря на то, что медь относится к микроэлементам, и количество, необходимое для осуществления биологических процессов невелико, недостаток её может проявляться весьма негативным образом. Однако, избыток меди также может оказывать очень неблагоприятное влияние на здоровье.
Медь, поступая в пищеварительный тракт из продуктов питания, усваивается в кишечнике. Далее для её транспортировки к местам назначения (в частности, в печень) используется белок церулоплазмин.
Накопление меди происходит в печени и костном мозге.
Уровень церулоплазмина имеет свойство увеличиваться во время беременности и у курильщиков.
При некоторых заболеваниях церулоплазмин также может быть повышен:
- Воспалительные процессы;
- Инфекционные заболевания;
- Патологии крови, печени;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Депрессия;
- Шизофрения;
- Онкологические заболевания.
Для чего нам нужна медь?
Медь входит в состав ферментов – белков, с помощью которых осуществляется масса биохимических реакций. Ферменты позволяют значительно ускорять эти процессы. Например, медь входит в состав ферментов, которые помогают образоваться и функционировать гормонам, способствуют образованию меланина, а значит и защите от солнечного воздействия, регулируют работу антиоксидантной системы. Помимо вышеуказанного медь участвует в процессах свёртывания крови и способствует процессу образования новых сосудов (капилляров). Медь позволяет правильно функционировать клеткам, образующим костную и хрящевую ткани.Пищевые источники меди
Пищевые продукты (в которых имеется 0,3 – 2 мг меди на 100 граммов):- Цельнозерновые продукты;
- Морепродукты;
- Мясо;
- Бобовые;
- Какао;
- Субпродукты (печень);
- Семена;
- Орехи.
К чему приводит дефицит меди?
Дефицит меди может проявляться следующим образом:- Анемия (снижение гемоглобина);
- Уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения и нейтропения);
- Остеопороз (снижение плотности костной ткани) вплоть до возникновения переломов;
- Артрит;
- Симптомы со стороны нервной системы;
- Снижение пигментации, витилиго, ранняя седина;
- Уменьшение содержания меди в крови;
- Снижение количества церулоплазмина;
- Дисплазия соединительной ткани (образование дивертикулов желудочно-кишечного тракта, аневризмы сосудов (в том числе аорты));
- Повышение холестерина крови;
- Нарушение толерантности к глюкозе;
- Снижение массы тела.
Влияние на здоровье избыточного содержания меди
При превышении содержания меди в организме происходит нарушение процессов обмена. В результате происходит накопление токсичных форм, которые оказывают губительное воздействие на мембраны клеток, прежде всего нервной системы. Существуют так называемые «болезни накопления». В случае с медью это болезнь Вильсона-Коновалова – генетическая патология, когда накопление меди приводит к необратимым поражениям нервной системы и циррозу печени при отсутствии необходимого лечения. Также к наследственным болезням, связанным с нарушением транспорта меди относят болезнь Менкеса (болезнь стальных волос, болезнь курчавых волос), прогноз которой также неблагоприятен.История с медью в очередной раз подтверждает то, что любой макро- или микроэлемент в необходимом и достаточном количестве крайне важен для здоровой жизни. При этом его недостаток или избыток по той или иной причине может оказывать совершенно неблагоприятное влияние на здоровье.
