Гликемический индекс. Какова его роль в питании?

Гликемический индекс. Какова его роль в питании?

Все, кто следит за своим питанием и состоянием здоровья, внимательно относятся к своему рациону. И это правильно, ведь здоровое питание и оптимальный вес - один из базисов качества и продолжительности жизни. Как известно, питательная ценность продуктов представлена разнообразным соотношением белков, жиров и углеводов. Белки отвечают за построение клеток и тканей, иммунитет, жиры запасаются на "черный день", необходимы для образования гормонов, служат "подушкой безопасности" от внешних механических повреждений, поддерживают внутренние органы, а вот углеводы - непосредственно источники энергии для осуществления нашей жизнедеятельности прямо сейчас и в ближайшее время. Углеводы бывают разные. Говоря упрощенно, углеводы часто разделяют на простые и сложные. Смысл в том, что простые углеводы быстро расщепляются до глюкозы - базового "сахара" (этот процесс стартует ещё в ротовой полости) и всасываются. Сложные углеводы за счет гораздо большего размера молекулы перевариваются дольше, что благоприятствует ощущению сытости длительное время. Когда углеводы попадают в кровь, в ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь гормон инсулин, который стремится утилизировать глюкозу и соответственно снизить ее уровень в крови. Когда количество глюкозы в крови снижается, возникает ощущение голода.
А теперь представьте!
Когда съедается еда, содержащая преимущественно простые углеводы (все, что содержит сахарозу, глюкозу, мальтозу - сладости, булочки, белый хлеб), это сопровождается выбросом инсулина, быстренько всасывается и снова возникает чувство голода. Часто ситуация затем повторяется раз за разом, возникают своеобразные "качели" колебаний уровня сахара вверх и вниз, что в - общем, не лучшим образом сказывается на состоянии поджелудочной железы. И конечно, вся та энергия, которая в данном случае не была потрачена, с успехом откладывается в жировые запасы. Для того, чтобы оценить влияние углеводов пищи на организм, способность их вызвать реакцию в виде выброса инсулина, был выбран гликемический индекс. Этот показатель отражает изменение уровня глюкозы крови через два часа после приема углеводов по отношению к эталону - чистой глюкозе.
Гликемический индекс глюкозы был принят за 100.
Считается, что продукты питания обладают низким гликемический индексом, если его показатель равен 55 и ниже, средним - от 56 до 69, высоким - более 70.
А теперь рассмотрим, каким гликемический индексом обладают разные продукты питания:
  1. Брокколи - 10;
  2. Перловка - 22;
  3. Яблоки - 30;
  4. Молоко - 30;
  5. Апельсины - 35;
  6. Хлеб с отрубями - 45;
  7. Изюм - 64;
  8. Хлеб черный - 65;
  9. Бананы - 65;
  10. Булгур - 68;
  11. Рис коричневый - 79;
  12. Рис белый - 83;
  13. Хлеб белый - 85;
  14. Кукурузные хлопья - 85;
  15. Мед - 90.

От чего зависит гликемический индекс

  1. Гликемический индекс ниже у тех продуктов, которые имеют в своем составе клетчатку, то есть фрукты будут обладать более низким гликемический индексом;
  2. Чем меньше частицы еды (к примеру, пюре), тем выше гликемический индекс. Картофель "в мундире" - 65, отварной очищенный - 70, пюре картофельное - 90;
  3. Термическая обработка также способствует повышению гликемического индекса: Морковь сырая - 35, морковь тушёная - до 85. Связано это преимущественно с разрушением пищевых волокон.
  4. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже гликемический индекс.
Казалось бы, в таком случае, можно выбирать любые продукты с низким гликемический индексом. Однако, и здесь есть нюанс. Высокожировые продукты будут иметь сравнительно низкий гликемический индекс:
  • Растительные масла - 0;
  • Сливочное масло - 51;
  • Говяжья печень - 50;
  • Вареная колбаса - 34;
  • Орехи - от 15 до 30.
При этом продукты с высоким содержанием жира естественно обладают высокой питательностью и калорийностью.

Гликемическая нагрузка

Для того, чтобы полнее оценить качество продуктов и рационов, их влияние - было предложено понятие, неразрывно связанное с гликемическим индексом - гликемическая нагрузка. Учитывая то, что продукты содержат различное количество углеводов, было предложено следующее: гликемический индекс умножается на содержание углеводов в 100 граммах имеющегося продукта и делится на 100. Для сравнения: бисквит и свекла обладают практически равным гликемическим индексом, 63 и 64, а содержание углеводов в первом случае - 64,2, во втором - 8,8. В результате имеем гликемическая нагрузку для бисквита - 40,4, а для свеклы всего лишь 5,6. Разница налицо. Гликемическая нагрузка выше 20 считается высокой, от 11 до 19 - средней, ниже - низкой. Гликемическая нагрузка в сутки не должна превышать 100. Показатель гликемической нагрузки не зависит от способа приготовления блюда, так как оценивает конкретное содержание углеводов в пище.

Когда высокий гликемический индекс оправдан?

Продукты с высоким гликемическим индексом не стоит считать персоной "нон грата" в вашем рационе. Их потребление вполне оправдано в случаях, когда необходимо быстро восполнить дефицит углеводов. В ситуации, когда имела место быть физическая нагрузка, продукт с высоким гликемическим индексом в умеренном количестве будет весьма кстати. Именно поэтому в меню спортсменов такие продукты входят в обязательном порядке.
Однако, в целом, рацион должен иметь невысокий гликемический индекс, что способствует::
  • Длительному чувству сытости;
  • Снижению вероятности набора веса;
  • Уменьшению риска заболеваний, связанных с лишним весом (сахарного диабета, болезней суставов, сердца, сосудов, патологий пищеварительной системы, некоторых злокачественных новообразований).
К чему стремиться?
Для того, чтобы не вызывать чрезмерных подъемов уровня сахара в крови, уменьшить вероятность трансформации избыточного количества углеводов в жир, держать под контролем массу тела следует:
  1. Выбирать свежие овощи и фрукты с кожурой вместо приготовленных;
  2. Избегать блюд в виде пюре;
  3. Выбирать продукты из цельного зерна или с отрубями, а также нешлифованные крупы;
  4. Обращать внимание не только на содержание углеводов, но и жиров, белков в питании;
  5. Включить в свой образ жизни оптимальную физическую нагрузку, которая поможет потратить лишние углеводы.