Польза кокосов и использование в меню здорового питания
Кокосовый орех - плод кокосовой пальмы. Интересно, что это единственный плод данного вида и представляет собой биологически костянку, а не орех, как принято считать. Кокос известен давно и используется очень активно и по максимуму. Все его части находят свое применение. Кокос можно считать своего рода суперфудом, учитывая его высокую популярность и распространение далеко за пределами тех стран, где он произрастает (Малайзии, Индии, Филиппин, Шри - Ланки, Индонезии, Бразилии и других государств).
Внутренняя часть кокосового ореха идет в пищу, а внешняя оболочка (волокна и кожура в измельченном состоянии) - кокосовый субстрат с успехом применяется в садоводстве.
Кокосовая вода
Кокосовая вода - жидкая составляющая кокосового ореха, своеобразный сок. Кокосовая вода в отличие от кокосового молока присутствует в недозрелых орехах и не содержит в себе мякоти кокоса. Кокосовая вода по большей части состоит из воды (на 95%), также в ней есть углеводы, придающие приятный сладкий вкус и очень мало (порядка 1%) белка и жира. Кокосовая вода очень популярна во всем мире в качестве продукта, утоляющего жажду и спортивного напитка, благодаря сочетанию воды и умеренного количества углеводов. Несмотря на это кокосовая вода не может рассматриваться в качестве идеального полезного продукта, так как ее состав не сбалансирован и убедительных доказательств исключительной полезности нет.Калорийность кокосовой воды - 19 килокалорий на 100 граммов.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — жидкость молочно-белого цвета, обладает приятным сладковатым вкусом. Производится посредством смешивания кокосовой воды и измельчённой мякоти созревшего кокосового ореха. Кокосовое молоко разнится по степени густоты. Более насыщенное, густое именуется сливками и используется для приготовления муссов и других десертов, а также соусов. Более жидкое - для супов азиатской кухни (том ям, том кха). Кокосовое молоко довольно жирный продукт, содержание жировой составляющей в нем - порядка 27%, белка и углеводов в нем значительно меньше (менее 10%).Калорийность кокосового молока может быть разной в зависимости от его насыщенности жирной составляющей (как 150 ккал на 100 г, так и более 300 ккал).
Кокосовое молоко имеет в своем составе витамины группы В, А, С, Е, а также минералы - магний , кальций, цинк, железо, фосфор, селен и другие.
Кокосовое масло
Калорийность кокосового масла составляет 860 килокалорий на 100 граммов.
Получают его из копры - маслянистого внутреннего содержимого кокосовых орехов. Методы его получения - холодное и горячее прессование. В плане сохранения свойств масла предпочтителен холодный метод производства.
Кокосовое масло в настоящее время переживает настоящий бум своей популярности. Ранее его использовали больше в технической промышленности, производстве мыла, кремов и других косметических средств, а в кулинарии больше для получения маргарина. Сейчас кокосовое масло крайне популярно, его добавляют в пищу, например, в каши, применяют в выпечке, жарят, едят в качестве десерта, намазывая на хлеб и тосты.
Косметологическое применение тоже находится на высоте, кокосовое масло активно используется в уходе за волосами (особенно сухими), делая их мягкими, эластичными. Кокосовое масло может использоваться для ухода за кожей лица, в том числе и губ, а также тела. Его добавляют в кремы, лосьоны, делают маски, применяют в качестве средства, снимающего макияж.
Кокосовое масло - источник различных жирных кислот, как насыщенных, так и ненасыщенных:
- Лауриновая;
- Пальмитиновая;
- Олеиновая;
- Каприловая;
- Стеариновая;
- Линолевая.
Кокосовая мякоть
Калорийность мякоти кокоса - 354 килокалории на 100 граммов.
Мякоть кокоса содержит довольно много жира (33%), а также витамины и минералы, что позволяет считать ее насыщенным, питательным продуктом и умеренно использовать в своем меню.
Из кокосовой мякоти производят кокосовую стружку, которая потом активно используется в кулинарии.
Кокосовая стружка подразделяется на три вида по способу помола. Самый дорогостоящий продукт - стружка наименьшего помола, при этом наиболее жирная.
Кокосовая мука
Кокосовая мука - продукт, похожий на традиционную пшеничную муку, но с более плотной структурой, производится из обезжиренной и высушенной мякоти кокоса посредством ее измельчения и перетирания.
Калорийность кокосовой муки - 320 и более килокалорий на 100 граммов в зависимости от производителя.
Кокосовая мука не содержит глютен, что очень актуально в случае, если присутствует непереносимость этого компонента (целиакия), который имеется в муке привычных нам злаков.
Кокосовая мука содержит несколько больше белка и меньше углеводов по сравнению с пшеничной мукой, имеет меньший гликемический индекс (порядка 45). Для сравнения, гликемический индекс пшеничной муки высшего сорта составляет 85, ржаной - 40.
Кроме того, она также имеет в своем составе клетчатку, что позволяет ее использовать в меню здорового питания.
Недостаток кокосовой муки - ее достаточно высокая стоимость, а также вероятность аллергических реакций.
Как видите, кокосовый орех и его производные - очень востребованы в современном мире, причем в разных областях.
Продукты из кокоса питательны, содержат довольно неплохой набор витаминов , минералов, а также пищевые волокна,что позволяет использовать его в здоровом питании. В то же время не стоит считать кокос чудодейственным суперфудом.
В любом случае следует обязательно соблюдать умеренность порций, учитывая высокую энергетическую ценность кокосовых блюд, а также иметь ввиду возможности аллергических реакций при употреблении этого экзотического плода.
