Что такое суперфуды и действительно ли они так полезны?

Под суперфудами понимают продукты питания, якобы обладающие исключительной пользой и имеющие способность оказывать целебное воздействие на наш с вами организм.

К суперфудам относят различные ягоды, семена, муку из особых злаков, некоторые бобовые. Иногда суперфудами избирательно считают рыбу, яйца и молочные продукты.

что такое суперфуды

Действительно ли суперфуды обладают целительной силой и обогащают нас массой полезных компонентов? Разберемся в нашей статье.

Самые известные и популярные суперфуды:

  • Ягоды годжи;
  • Ягоды асаи;
  • Водоросль спирулина;
  • Семена чиа;
  • Бобы какао;
  • Витграсс;
  • Лукума;
  • Киноа.

Годжи

Ягоды красного цвета, схожи по виду с изюмом или барбарисом. Малокалорийны, содержат порядка 18 килокалорий на 100 граммов, богаты провитамином А (что можно понять по красному цвету этих ягод), содержат много витамина С по сравнению с цитрусовыми. Ягоды годжи произрастают в Америке и Азии, благодаря этому считаются продуктом экзотическим.

Однако, существуют ягоды, растущие в нашей климатической полосе, которые также весьма богаты витамином А, аскорбиновой кислотой (витамином С) и имеющие достаточно низкую калорийность. К примеру, смородина красная и черная, облепиха, клюква и брусника.

Асаи

Плоды фиолетового цвета, растущие на пальмах в Бразилии. В начале 2000 – х годов сублимированные плоды асаи, а также порошок из них рекламировались как исключительно полезные в плане содержания антиоксидантов, витаминов и жирных кислот, что якобы оказывало положительное воздействие в профилактике болезней сердца и сосудов.

Калорийность асаи – 160 килокалорий на 100 граммов.

Продукция из плодов асаи могла добавляться в коктейли, смузи, йогурты.
Однако научного подтверждения эти утверждения не получили, поэтому асаи не следует рассматривать как волшебное целительное средство.

Спирулина

Представляет собой сине – зеленую водоросль. Популярность получила в 90 – х годах. Дело в том, что в этой водоросли был обнаружен витамин В12 (цианокобаламин), который необходим для образования гемоглобина.

На волне глобального распространения вегетарианства и особенно веганства с полным отказом от продуктов животного происхождения, дефицит витамина В12 стал очень актуален, так как этот витамин присутствует именно в животных источниках. Поэтому спирулина стала отдушиной для веганов в качестве донора цианокобаламина.
Спирулина выпускается в виде порошка и капсул. Существуют даже специальные фермы по разведению этой водоросли.

В качестве суперфуда спирулина конечно же также не является суперполезной добавкой, так как сторонники классического сбалансированного рациона нечасто будут испытывать дефицит витамина В12.

Семена чиа

Семена чиа подобно многим суперфудам пришли в наш рацион из Южной Америки. Чиа похожи на семена кунжута, богаты растительным жиром, чем и обеспечена их довольно весомая калорийность – 500 килокалорий.

Помимо энергетической ценности семена чиа содержат антиоксиданты, витамины и минералы, а также растительный белок и аминокислоты. Семена чиа, как и кунжут, имеют в своем составе довольно много кальция, что способствует их активному применению в вегетарианских блюдах.

Семена чиа хорошо набухают в присутствии жидкости, увеличивая свой объем. Особенно часто используются в веганских блюдах, заменяя собой яйца. С применением чиа готовят кисели, пудинги, толокно.

В целом, можно сказать, что семена чиа могут стоять в одном ряду с кунжутом, семенами льна, тыквы и их умеренное употребление привнесет в ваш рацион и разнообразие и определенную пользу.

Какао бобы

Представляют собой собственно бобы какао, из который потом готовятся все продукты на основе какао – шоколад, какао масло и т.д. Как правило, бобы очищаются и обжариваются, а потом используются в пищу.
Родина этих бобов – все та же Южная Америка, где древние ацтеки готовили какао – напиток.

Какао бобы обладают горьковатым вкусом так скажем “на любителя”. Именно поэтому часто к продуктам с какао традиционно добавляют сахар, молоко, сливки, что значительно уменьшает их благотворные свойства.

Также какао бобы могут быть использованы в рацион в виде порошка и масло какао.

Калорийность какао бобов составляет порядка 550 килокалорий на 100 граммов. Более чем на половину, энергоемкость обусловлена содержанием полезных растительных жиров.
Кроме того, какао бобы содержат различные витамины, довольно много калия, магний и даже железо. Какао бобы могут рассматриваться как антиоксидантный продукт благодаря наличию полифенола.

Какао бобы имеют в составе кофеин, которые обладают способностью стимулировать сердечно – сосудистую систему, что не всегда полезно, особенно у людей, имеющих заболевания сердечно – сосудистой системы.

Витграсс

Интересный продукт, представляющий собой сок из ростков пшеницы. Получил популярность по причине большого содержания хлорофилла, который обладает антиоксидантными свойствами. Помимо этого витграсс имеет в своем составе витамины группы В, А, С. Витграсс не содержит глютен, если он был получен только из зеленых частей растения.

Полностью витграсс проявляет свои полезные свойства в том случае, если он не подвергался заморозке, засушиванию и последующему восстановлению.
Считается, что витграсс повышает тонус, обогащает организм кислородом и энергией.

В последнее время проросткам злаков и зелени уделяется довольно много внимания, активно изучаются их потенциальные целебные свойства.

Лукума

Сладкий зеленый плод с желтой мякотью, который произрастает в Южной Америке (Перу и Чили). Лукуму высушивают, а затем измельчают, получая порошок со сливочным сладким вкусом, который используют в качестве заменителя сахара.

Порошок лукумы весьма калориен, содержит порядка 330 килокалорий на 100 граммов, поэтому его нужно применять в умеренных количествах, особенно если вы следите за фигурой.
Кроме того, подобные сладкие добавки как правило все равно содержат сахара (глюкозу, фруктозу или галактозу), в связи с чем должны крайне осторожно использоваться при сахарном диабете.

Лукума содержит клетчатку и пектины, достаточно широкий набор витаминов и минералов. Однако неверно считать этот плод эталоном пользы, так как масса привычных нам фруктов и ягод также богаты этими полезными веществами. Кроме того, фрукты нашей с вами климатической полосы не требуют столь дальней транспортировки и длительного хранения, что помогает сохранить витамины.

Киноа

Псевдозлаковая культура, родиной которой является также Южная Америка. Киноа известна еще со времен инков.

Киноа хороша тем, что содержит довольно много растительного белка (больше, чем в традиционных российских зерновых), в том числе незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан). Помимо этого, киноа богата кальцием, железом и цинком.

Особенность киноа в том, что эта культура не содержит глютен, что позволяет использовать ее в питании при целиакии.

Калорийность неприготовленной киноа – 368 килокалорий на 100 граммов.


Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что суперфуд – это скорее внимание к экзотическим продуктам, маркетинговый ход.

Для того, чтобы получить полезные вещества из продуктов питания, достаточно соблюдения сбалансированного рациона, составленного преимущественно из продуктов вашей географической и климатической зоны.


При этом осознанное и умеренное употребление так называемых суперфудов может быть дополнительным разнообразием вашего рациона.

Поделиться ссылкой: