Огурцы. Идеальное средство для здоровья и снижения веса.
Огурцы, кабачки, дыня и тыква всегда идут рука об руку как очень близкие ботанические родственники. Разберём, какое место в нашем с вами рационе занимают огурцы. Чем хорош сезон этих овощей, как выбрать, готовить и хранить.
Огурец
Огурец – самый известный овощ в нашей климатической полосе. Если попросить любого человека назвать первый попавшийся на ум овощ, скорее всего это будет именно огурец. Даже памятники огурцам стоят в нескольких городах нашей страны. Привычный нам огурец принадлежит к роду Огурец семейства Тыквенные. С ботанической точки зрения плод огурца - тыквина. Причём в пищу огурцы употребляются по сути не достигшими зрелости, в отличие от своей родственницы тыквы. Огурец покрыт довольно плотной кожурой, может иметь окраску разных оттенков зелёного, от очень светлого до тёмного, в зависимости от сорта. Огурец - многосеменной плод.Питательная ценность огурца
Калорийность огурцов свежих - 14 килокалорий на 100 граммов. Это весьма немного и связано с тем, что огурец содержит в себе до 96 процентов воды. Содержание углеводов (простые сахара - глюкоза и фруктоза) в огурцах - 2 процента на 100 граммов. Белка и того меньше - 1 процент и менее. Жир в составе огурцов практически отсутствует.Что полезного в огурцах?
Естественно, что огурцы, как и все другие овощи, имеют в своём составе клетчатку, особенно в составе кожуры, значение которой для пищеварения мы неоднократно обсуждали в наших статьях. В совокупности с невысокой калорийностью можно однозначно сказать, что огурцы являются неотъемлемой частью здорового питания. В сезон созревания огурцов можно без особых проблем и вопросов съедать рекомендованную ежедневную норму овощей в 500 граммов, или (что ещё лучше) сочетать огурцы с другими овощами, предпочтительно другого цвета. Лучше, если огурцы выращены на собственной грядке или в вашем районе проживания, когда времени на транспортировку до стола уходит мало, что позволяет максимально сохранить витамины. Кроме того, огурцы, которые выросли в открытом грунте больше насыщены полезными веществами. Касаемо витаминно-минеральной составляющей, огурцы имеют весомый потенциал. Витамины огурцов представлены всем известным витамином С, витамином К (регулирующим процессы свёртывания крови), предшественником витамина А - каротином, обладающим свойствами антиоксиданта и рядом витаминов из группы В - тиамином, фолиевой и пантотеновой кислотой, рибофлавином. Минералы огурца - это калий, магний, фосфор, кремний, марганец, медь и кобальт, хром.Заготовки из огурцов
Популярность огурцов поддерживается и тем, что это отличный ресурс для домашних заготовок на зиму, когда доступ к свежим овощам ограничен. Огурцы солят, маринуют, консервируют, делают разнообразные салаты. Солёные огурцы - вероятно самая популярная закуска в наших широтах. Для домашних заготовок лучше выбирать небольшие по размеру огурцы (ориентировочно до 15 сантиметров), не достигшие своей зрелости, когда кожура их становится грубой, светлеет, а многочисленные семена становятся больше, что снижает вкусовые качества. Интересно, что для засолки традиционно предпочитают огурцы с пупырышками, обычно черного цвета. Особенно распространено соление огурцов у славянских народностей и у немцев. Для приготовления солёных огурцов необходимы соль, вода, возможно специи (разнообразные виды перца, зелень, чеснок, лист смородины или дуба, укроп, хрен) и огурцы. Иногда добавляют другие овощи - кабачки, морковь, свеклу, сельдерей, лук. Если огурцы засаливаются недолго (один-два дня, а то и несколько часов), то такие огурцы получаются малосольными. Малосольные огурцы употребляются в пищу самостоятельно, их добавляют в салаты, популярнейший холодный суп - окрошку и даже яичницу. Соусы дзадзики и тартар также готовятся с использованием огурцов. Калорийность малосольных огурцов - порядка 12 килокалорий на 100 граммов. В процессе засолки огурцов происходит молочнокислое брожение подобно заквашиванию капусты с выделением молочной кислоты. Огурцы, которые заготавливаются с использованием кислоты (уксусной или лимонной), называют маринованными. Калорийность маринованных огурцов прямо пропорционально зависит от добавленного сахара при заготовке. Солёные и маринованные огурцы - не слишком здоровый продукт и их употребление не должно быть бесконтрольным, учитывая то, что они содержат довольно большое количество соли и часто сахара, а также уксусную кислоту в случае маринованных огурцов. Поэтому соленья нежелательны к употреблению у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонической болезнью. Для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением важно учитывать тот момент, что в консервированных огурцах часто присутствует сахар. Кислоты, добавляемые при мариновании нежелательны для тех, у кого имеют место быть патологии желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, огуречные соленья остаются источником клетчатки, а это в некотором роде выход в зимнее и весеннее время, когда свежие овощи не всегда в доступе и не слишком полезны, учитывая длительный срок хранения зимой.Исходя из всего вышесказанного, можно сказать о том, что в сезон - свежие огурцы могут быть ежедневным компонентом вашего стола. Зимой и весной свежие огурцы также неплохое подспорье для поддержания нужной доли овощей в рационе. А это как вы помните, 500 граммов ежедневно. Ну а консервированные и маринованные огурцы могут быть неплохим штрихом в небольшом количестве как добавление к салату, винегрету, соусу, рассольнику или жаркому.
