Салаты. Основные виды и калорийность.
Салаты – неотъемлемая часть наших меню. Салат – блюдо универсальное, он может быть как достаточно лёгким, так и полноценным сытным блюдом. Салат представляет собой сборное блюдо из нарезанных продуктов в тех или иных сочетаниях. Ингредиенты салатов «объединяются» посредством добавления заправки или соуса.
Виды салатов
Салаты готовятся из самых разных компонентов и могут подразделяться на несколько видов:- Овощные;
- Фруктовые (в том числе и с ягодами);
- Смешанные (овощи + фрукты);
- Мясные;
- Рыбные;
- Салаты с морепродуктами;
- Салаты с водорослями (чукой, морской капустой);
- Салаты с добавлением яиц;
- Салаты с колбасными изделиями;
- Салаты с макаронными изделиями (итальянские салаты).
- винегрет (корнеплоды – свёкла, морковь, картофель в сочетании с зелёным горошком, квашеной капустой, луком);
- нисуаз (французский салат с анчоусами, овощами и варёными яйцами);
- цезарь (варианты с курицей, креветками);
- итальянский (с макаронами);
- оливье (традиционный символ Нового года в России);
- сельдь под «шубой»;
- мимоза (с рыбой, сыром, картофелем и овощами);
- крабовый салат и множество других.
Салатная калорийность
Калорийность салатов может варьировать в очень широких пределах, зависит от ингредиентов и заправки. По большому счёту нет строгого запрета на употребление того или иного вида салата. Если вам иногда хочется отведать порцию селёдки «под шубой» или оливье, это вполне допустимо и реально в умеренных количествах и не каждый день. Необходимо совершенно точно относиться с должным вниманием к мясным, рыбным, яичным салатам особенно с калорийными заправками (майонез, песто). Такие салаты можно считать практически вторым блюдом, они насыщенны и питательны.Соусы для салатов
Салатные соусы (дрессинги) - это очень важный компонент салата во многом определяющий и вкус, и энергетическую ценность салата. Именно соусы часто привносят в блюдо дополнительную жирность, так как часто готовятся на основе масел. Масляные соусы хороши, если они готовятся на основе нерафинированного растительного масла в холодном виде и в небольшом количестве, поскольку жир всегда остаётся жиром в плане калорийности (а как мы с вами помним, 1 г жира добавляет нам 9 килокалорий энергии). Салатные соусы с добавлением сахара также добавят вам калорий, поэтому за их количеством необходимо следить. Что касается соли, то суммарно во всех блюдах в течение суток её должно быть не менее 5 граммов. Это важно для профилактики артериальной гипертензии. Пересаливать салаты не стоит, лучше недосолить.Как оптимизировать салат
- Вместо колбасных изделий используйте отварные или запечённые птицу (индейка, курица), рыбу (в том числе и жирную), нежирное мясо или морепродукты;
- Готовьте салат и заправку самостоятельно;
- Выбирайте больше овощных и/или фруктовых салатов;
- Предпочитайте разноцветные овощи и фрукты;
- Сократите потребление салатов с жирными, сладкими и солёными соусами;
- Умеренно используйте масла, семечки и орехи в салатах;
- Для масла можно приобрести специальный пульверизатор;
- Использовать в качестве заправки греческий йогурт, нежирную сметану с пряностями и специями вместо жирных соусов;
- Используйте меньше соли, добавляйте пряные травы и специи.
Салаты – отличный выбор для того, чтобы разнообразить своё меню. Вариантов салатов и заправок очень много, каждый найдёт себе по вкусу.
