Как соусы и заправки влияют на вес

Любые соусы (заправки, подливки, дрессинги) добавляют блюдам калорийность, но в разной степени, поэтому есть смысл в том, чтобы следить за тем, какие соусы и в каком количестве вы добавляете в пищу.

Соусы и заправки

Если соусы приготовлены на основе масел, орехов, то они будут весьма жирными и калорийным, ведь один грамм жира при расщепления даёт целых 9 ккал, в то время как один грамм белка или углевода — более чем в 2 раза меньше (4 ккал).
В то же время соусы с большим содержанием углеводов также могут быть причиной накопления жира, если не используются организмом вовремя.

Несмотря на то, что соусы калорийны, они являются незаменимым компонентом многих меню и это неспроста:
  1. Соусы придают блюду насыщенную, сочную консистенцию;
  2. Подливки обогащают вкус блюд, обеспечивая разнообразие вкусов, что очень важно для здорового питания;
  3. Каждый соус обладает своим набором питательных и полезных веществ, которые хорошо дополняют рацион;
  4. Заправки и соусы стимулируют аппетит и пищеварительную систему, активизируют выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Соусы состоят из двух основных частей: жидкой основы и дополнительных компонентов.

В качестве основы часто используют:
  1. Бульоны — мясной, рыбный, грибной;
  2. Кисломолочные продукты (йогурты, сметану, кефир);
  3. Растительные масла;
  4. Фруктовые соки;
  5. Молоко.
Дополнительно в соусы добавляют самые разнообразные компоненты:
  1. Мука;
  2. Овощи, фрукты — свежие, сушеные и вяленые;
  3. Ягоды;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Зелень.

Кисломолочные заправки

Готовятся на основе кисломолочных продуктов — йогурта, кефира, сыра и даже творога. Плюсы таких соусов в том, что они являются источником полноценного, хорошо усвояемого белка и кальция, а также улучшают процесс пищеварения. Для того, чтобы не получить избыток жира в составе кисломолочного соуса, следует выбирать продукт с невысокой жирностью (1,5 — 2,5%). Если используете сметану, то оптимальное содержание жира — до 15%. Нежирным сыром считается тот, содержание жира в котором не превышает 20 граммов на 100 граммов собственно сыра. Соусы, требующие присутствия жирных сыров, лучше включать в свое меню крайне редко.
Творог берется порядка 5 — 9%.

Молочные соусы

Похожи на кисломолочные, богаты кальцием, белком, аминокислотами. Для снижения калорийности лучше выбирать нежирное молоко. То же относится и к сливкам.
Соусы с участием сливок очень калорийны, поэтому тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, сливочные соусы желательно не использовать, либо снизить их употребление до минимума.

Томатные соусы

Богаты ликопином — мощным антиоксидантом из группы каротиноидов — растительных пигментов, которые придают томатам красный, оранжевый, жёлтый цвет. Ликопин предотвращает процессы окисления в клетках, таким образом замедляя их старение. Очень важно то, что ликопин сохраняется в соусах и блюдах, прошедших термообработку.

Масляные соусы

Например, айоли, цезарь, винегрет. Как это следует из названия, готовятся с непременным участием масел. Часто используются растительные масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое и прочие сорта.
Для салатов очень полезно выбирать нерафинированные растительные масла, так как это помогает получить все полезные компоненты масел. Масла содержат в себе много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е) которые необходимы для нервной системы, клеточных оболочек, иммунитета и репродуктивного здоровья.
Кроме того, растительные масла — источники незаменимых жирных кислот, которые в человеческом организме не образуются, а только поступают с пищей.
Это доказывает то, что чересчур обезжиренная еда теряет часть своей пользы. Важно умеренное употребление жира для того, чтобы получить максимум пользы и при этом не набрать лишний вес.
Для того, чтобы избежать излишка при добавлении масла в соус можно пользоваться специальными пульверизаторами.

Соусы, приготовленные с участием сливочного масла также обладают высокой калорийностью, но при этом содержат значительно меньше полезных жирных кислот, что резко снижает их пользу в сравнении с соусами из растительных масел.

Ореховые соусы

В них добавляют не только орехи (кедровые, грецкие), но также кунжут и кунжутную пасту (тхину), а также масла. Такие заправки можно считать массивным источником жира, но и полезных жирных кислот. При употреблении таких соусов достаточно ограничиться малыми порциями, не более чайной ложки.

Фруктовые соусы

Предполагают собой добавление фруктов, сухофруктов, фруктовых соков. Типичные представители — наршараб, ткемали, сацебели, ягодные соусы, заправки из сока цитрусов. Такие соусы необычны на вкус, содержат фруктовые кислоты, что обуславливает характерный кислый вкус. Ягодные заправки — источники клетчатки и природных антиоксидантов.

Довольно часто при изготовлении фруктовых соков добавляют сахар, мед или сладкие сиропы, что увеличивает их калорийность. Поэтому большое количество соуса автоматически повышает шансы на приобретение лишних калорий. Также кислые соусы не рекомендуются тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Особенно это касается заправок с гранатовым соком, цитрусовыми и кислыми ягодами (клюквой, брусникой, смородиной, облепихой).

Кислые соусы

Имеют в своем составе разнообразные уксусы: винный, яблочный, бальзамический или кислые соки, к примеру, лимонный. Как правило, также добавляют растительное, лучше нерафинированное, масло. Такие заправки хорошо подходят к овощным салатам, обогащая их вкус, придают пикантную кислинку. Однако, при наличии обострения заболеваний желудочного — кишечного тракта от их употребления следует отказаться. Калорийность кислых соусов обеспечивается присутствием углеводов уксуса и жиров масла.

Пряные соусы

Готовятся на основе соевого соуса с добавлением различных пряностей: горчицы, имбиря, чеснока, перцев, укропа. При употреблении пряных соусов стоит помнить, что соевый соус содержит очень много соли, поэтому дополнительно солить блюдо не стоит. Пряности возбуждают аппетит и стимулируют выделение пищеварительных соков, могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что нежелательно при болезнях печени, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Сладкие соусы

Хорошо подходят к блюдам из творога, фруктовых салатов и даже мясным кушаньям. Однако, они калорийны за счёт присутствия сахара, меда, крахмала.

Рекомендации по употреблению соусов:

  • Соус всегда привносит в блюдо дополнительные калории, поэтому ограничивайтесь одной — двумя чайными ложками;
  • Предпочитайте соусы с участием овощей, зелени с небольшим количеством растительного нерафинированное масла;
  • Используйте минимум сахара;
  • Готовьте соусы самостоятельно;
  • Минимизируйте или исключите из своего меню жирные соусы, особенно если вы следите за весом.
Поделиться ссылкой: