Питание при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – очень распространённое в наших реалиях заболевание. Повышенное артериальное давление регистрируется и у мужчин, и у женщин, причем довольно часто и в сравнительно молодом возрасте. Устойчивое повышение показателей артериального давления выше 140/90 мм рт.ст. трактуется как артериальная гипертензия. При выявлении подобных цифр необходимо тщательное и довольно углубленное обследование, консультации не только кардиолога, но и врачей других специальностей, как то невролог, эндокринолог, офтальмолог и возможно других.

Питание при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – один из компонентов метаболического синдрома, как мы уже обсуждали в одноименной статье. К сожалению, повышение артериального давления может приводить к самым грозным сосудистым катастрофам, таким как инсульт.

Повышение артериального давления может иметь массу причин, но при этом очень часто выявляется при наличии избыточной массы тела и ожирении. Отсюда можно сделать резонный вывод, что коррекция веса до нормы, да и любое снижение веса в случае первоначального его избытка оказывает исключительно положительное влияние на вероятность нормализации артериального давления или его снижение до определенного уровня.

Коррекция питания при артериальной гипертензии имеет несколько точек приложения. При этом рацион корректируется не только по общей калорийности, но по распределению питательных компонентов, уделяется обязательное внимание витаминно-минеральному составу, содержанию пищевых волокон, а также питьевому режиму.

В целом, рекомендуемые изменения рациона можно разделить на несколько главных групп:

  1. Снижение потребления натрия;
  2. Снижение в рационе доли легкоусвояемых углеводов;
  3. Снижение доли животного жира в рационе;
  4. Повышение содержания клетчатки;
  5. Коррекция общей суточной калорийности.

Снижение потребления натрия

Для успешной коррекции уровня артериального давления обязательны изменения в плане потребления натрия. Основным источником натрия ранее являлась поваренная соль. Её рекомендовано ограничить до 5 граммов в сутки, учитывая всю соль, которая может быть добавлена в пищу, в том числе которая использовалась в продуктах промышленного производства (хлеб, соусы, колбасные изделия, сыр и прочие).
Помимо собственно поваренной соли важный момент состоит в том, что в настоящее время поставщиками натрия для нас являются и пищевые добавки, которые имеют в своем составе натрий. Они часто используются в качестве консервантов и красителей при производстве колбасных изделий, сыров и множества других продуктов.
Поэтому потребление натрия неуклонно растет и очень часто превышает норму, что однозначно не способствует здоровью, в том числе коррекции артериальной гипертензии.

Основные рекомендации по снижению потребления натрия:

  • Ограничить употребления продуктов питания, содержащих поваренную соль;
  • Снизить до минимума употребление продуктов, имеющих в своем составе натриевые пищевые добавки;
  • Изучать этикетки, чтобы знать состав продуктов;
  • Заменять соль, полностью состоящую из хлорида натрия (NaCl) на соль, где натрий частично заменен на калий (KCl);
  • Не досаливать блюда дополнительно, убрать солонку со стола;
  • Солить еду в конце приготовления.

Снижение потребления легкоусвояемых углеводов

Для успешного снижения массы тела совершенно необходимо провести ревизию своего меню и проанализировать, какие же углеводы преобладают в вашем меню.

Углеводы должны составлять довольно весомую часть дневного рациона — 55-60%.

При этом важно знать, что легкоусвояемые (простые) углеводы крайне быстро всасываются, не обеспечивают долговременного чувства сытости и провоцируют возникновение чувства голода, что приводит к перееданию. К таким углеводам можно отнести:

  1. Сахар (как белый, так и коричневый) и все продукты, которые его содержат (сладости, сладкие напитки);
  2. Мёд, кленовый сироп, сироп агавы и прочие;
  3. Мальтоза, фруктоза, глюкоза также относятся к простым сахарам — это моно- и дисахариды;
  4. Мука высшего сорта и изделия из неё;
  5. Шлифованные крупы (каши быстрого приготовления, не требующие варки, манная крупа, белый шлифованный рис).

Все продукты, которые содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы имеют высокий гликемический индекс. А значит, для того, чтобы снизить потребление такой еды, следует обращать внимание и на этот показатель и предпочитать продукты питания со средним или низким гликемическим индексом.
При этом нужно иметь ввиду, что гликемический индекс — показатель скорости усвоения именно углеводов. Жирные продукты будут иметь низкий гликемический индекс, но с ними также стоит быть предельно аккуратными, особенно при наличии артериальной гипертензии.

Считается, что продукты питания обладают низким гликемическим индексом, если его показатель равен 55 и ниже, средним — от 56 до 69, высоким — более 70.

Бытует распространенный миф, что “сахар нужен для мозга”. Действительно, глюкоза необходима головному мозгу, но совершенно необязательно поглощать сладости для этого. Прекрасно справляются с поставкой глюкозы углеводистые продукты, в которых присутствует клетчатка, замедляющая высвобождение сахаров и продлевающая таким образом чувство сытости.

Рассмотрим следующие нюансы питания при артериальной гипертензии в следующей статье.

Поделиться ссылкой: