Съедобные водоросли. Чем они полезны?

Съедобные водоросли. Чем они полезны?

На волне все возрастающей популярности азиатской кухни (японской, китайской, вьетнамской, корейской, индонезийской) в последние годы значительно увеличился интерес к водорослям, употребляемым в пищу. Именно в блюдах стран, близких к морю, водоросли используются очень активно. Здесь стоит упомянуть тот факт, что съедобные водоросли произрастают именно в морях, в пресных водоемах они несъедобны, более того, могут быть даже ядовиты. Помимо азиатских стран водоросли широко используются и производятся в Исландии, Ирландии, Норвегии, Франции, Новой Зеландии. Раньше все мы знали одну водоросль ламинарию - "морскую капусту", которая продавалась (да собственно и продается поныне) в знакомых железных баночках. Сейчас ту же ламинарию можно приобрести в разных видах и формах на любой вкус. Да и не только ламинарию, а и другие разнообразные водоросли. В настоящее время выделяют несколько видов тех водорослей, которые с успехом можно употреблять в пищу и получать от этого большую пользу для здоровья: зелёные, красные и бурые.
В плане полезности съедобные водоросли обладают некоторыми общими чертами:
  • Содержат много пищевых волокон;
  • Имеют в своем составе большое количество йода;
  • Обладают низкой калорийностью.
Наиболее популярные и востребованные представители съедобных водорослей:
  1. Ламинария сахаристая;
  2. Нори;
  3. Вакаме;
  4. Хлорелла.

Ламинария

Ламинария широко известна под названием "морская капуста", принадлежит к группе бурых водорослей.
Калорийность ламинарии составляет 25 килокалорий на 100 граммов.
"Морская капуста" очень богата йодом, кобальтом и кремнием. Именно йод важен для правильной работы щитовидной железы и продукции ее йодосодержащих гормонов, которые играют наиважнейшую роль в регуляции роста, обмена веществ, умственного развития. К сожалению, все регионы, которые не имеют выхода к морю и традиционного употребления водорослей в пищу, являются эндемичными по дефициту йода. К таким территориям относится и наша страна за исключением прибрежных районов. Более всего ламинария ценна содержанием витаминов К и В12. Однако, несмотря на то, что витамин В12 имеется в составе водоросли, способность к его усвоению исследуется, что пока не позволяет совершенно точно считать водоросли полноценным его источником. Также "морская капуста" - хороший источник калий, натрия, магния, а также меди, марганца и цинка.

Нори

Нори - собирательное название нескольких видов красных водорослей, которые используются в высушенном виде. В основном, нори - компонент для приготовления роллов и суши, в японской и корейской кухне. При этом корейские нори обычно называют "ким", они несколько отличаются по вкусу от японских нори более солёным вкусом. Кроме того, нори могут быть гарниром или подаваться к лапше. Водоросли нори содержат калий, железо, натрий и даже кальций. Также нори - источник витаминов А и В12. По поводу усвоения из водорослей витамина В12 ведутся исследования и дискуссии. Этот момент - один из определяющих для веганов, так как водоросли - это основной растительный пищевой продукт, из которого можно получить вышеуказанный витамин.
Калорийность нори составляет 349 килокалорий на 100 граммов.
Учитывая то, что лист нори обладает малым весом (всего 2 - 3 грамма), содержание калорий вполне допустимо, чтобы добавлять их в свой рацион, в частности, для восполнения йода.

Вакаме

Вакаме (миек, ундария перистая) - бурая водоросль, которая используется в приготовлении супов и салатов корейской и японской кухни. Вакаме хранится в сушёном или солёном виде. При добавлении воды - значительно увеличивается в объёме. Вакаме традиционно употребляется в пищу вместе с кунжутом, соевым соусом, уксусом, в также мисо и тофу.
Калорийность вакаме - 400 килокалорий на 100 граммов.
Она богата витаминами группы В, в частности, никотиновой кислотой и тиамином. Так же водоросль ценится за наличие в ней эйкозапентаеновой жирной кислоты (омега 3).

Хлорелла

Хлорелла - одноклеточная зелёная водоросль, которая в последние годы активно распространяется в качестве суперфуда - порошка. Хлорелла содержит растительный белок, железо, калий, натрий, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Степень полезности хлореллы требует дополнительных исследований, само сырье водоросли должно быть тщательно обработано и очищено для добавления его в пищу. Кроме того, что водоросли используют непосредственно в пищу, они служат ценным сырьем для получения каррагинана, агар-агар, альгинатов - пищевых добавок, способных исполнять функцию загустителей и желеобразователей - компонентов множества других продуктов и блюд, особенно джемов, желе, мармелада, зефира и даже шариков для чая. Помимо десертов, эти пищевые добавки используются в производстве мясных продуктов и консервов, колбас и сосисок, молочных продуктов и даже макарон. Как видите, водоросли разных видов очень востребованы в питании человека. В первую очередь, по причине того, что водоросли наряду с рыбой, основные источники йода. Кроме того, водоросли хороши тем, что содержат достаточно клетчатки, что позволяет рекомендовать их к употреблению наряду с овощами как источники пищевых волокон, а также витаминов и минералов. Не слишком высокая калорийность также однозначно играет в пользу водорослей. Резюмируя все вышесказанное, водоросли однозначно имеют право на место в нашем рационе.