Виды сливок и их пищевая ценность
Сливки - один из базовых молочных продуктов, из которого в дальнейшем получают сметану, сливочное масло, готовят мороженое, десерты, соусы и супы. Сливки используются как добавление к кофе и чаю, а также как самостоятельный продукт. Сливки - продукт, который получают из цельного молока в процессе отделения (сепарации) жировой составляющей.
Интересно происхождение названия "сливки" - от слова "сливать" (так как сливки получали путём сливания отстоявшегося молока, оставляя верхний слой. Процесс производства сливок во многом схож с получением сметаны (от слова “сметать”), потому и назывались эти молочные продукты в прошлом - "вершки".
Как делают сливки
Процесс производства сливок сейчас автоматизирован и проводится посредством сепарации (отделения жировой составляющей цельного молока) в совокупности с тепловой обработкой (пастеризацией или стерилизацией). Для жирных сливок применяют пастеризацию - нагревание до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение. Сливки пониженной жирности, как правило, стерилизуют, нагревая выше 100 градусов Цельсия, затем охлаждают и упаковывают в соответствующие ёмкости. Есть также способ производства сливок из сухого продукта или из так называемых пластических сливок, которые восстанавливают посредством добавления молока.Виды сливок
Сливки, как следует из вышесказанного, могут подразделяться в зависимости от способа обработки - стерилизованные и пастеризованные. Одним из важных показателей для разделения сливок на виды является их жирность, которая может варьировать от 10 до 38 процентов.Пищевая ценность сливок
Калорийность сливок изменяется в первую очередь от количества жира в них. На 100 мл калорийность сливок составляет:- Сливки 10% - 118 килокалорий;
- Сливки 20% - 205 килокалорий;
- Сливки 33% - 320 килокалорий.
Взбитые сливки
Взбитые сливки могут подаваться как самостоятельный десерт или как добавление к пирожным, мороженому, тортам, фруктам или алкогольным коктейлям. Калорийность взбитых сливок - 257 килокалорий на 100 граммов - тоже весьма калорийный продукт, особенно в сочетании с базовыми продуктами, указанными выше. Так что десерты со взбитыми сливками точно не назовёшь диетическими.Сливочные соусы
Соусы, приготовленные с участием сливок по определению являются очень питательными. Особенно если учесть, что при их приготовлении добавляются также сливочное или растительное масло, иногда сыр. Блюда с такими соусами (часто это паста) лучше минимизировать в своём рационе. Неплохая вариация, если в сливочный соус добавляют зелень или грибы.Растительные сливки
Отдельного слова заслуживают растительные сливки, однако отнюдь не доброго. Этот эрзац производится из растительных гидрогенизированных жиров (транс-жиров), вред которых известен. Кроме того, растительные сливки имеют в своём составе массу добавок - стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов, соль и сахарозаменители. Растительные сливки славятся своим длительным сроком хранения, обусловленным именно насыщенным химическим составом.Выбор между традиционными сливками и растительными однозначно в пользу натуральных сливок. При этом важно не забывать о том, что сливки по определению не слишком относятся к здоровому рациону, и их не стоит включать в меню на постоянной основе.
