Виды сливок и их пищевая ценность

Виды сливок и их пищевая ценность

Сливки - один из базовых молочных продуктов, из которого в дальнейшем получают сметану, сливочное масло, готовят мороженое, десерты, соусы и супы. Сливки используются как добавление к кофе и чаю, а также как самостоятельный продукт. Сливки - продукт, который получают из цельного молока в процессе отделения (сепарации) жировой составляющей. Интересно происхождение названия "сливки" - от слова "сливать" (так как сливки получали путём сливания отстоявшегося молока, оставляя верхний слой. Процесс производства сливок во многом схож с получением сметаны (от слова “сметать”), потому и назывались эти молочные продукты в прошлом - "вершки".

Как делают сливки

Процесс производства сливок сейчас автоматизирован и проводится посредством сепарации (отделения жировой составляющей цельного молока) в совокупности с тепловой обработкой (пастеризацией или стерилизацией). Для жирных сливок применяют пастеризацию - нагревание до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение. Сливки пониженной жирности, как правило, стерилизуют, нагревая выше 100 градусов Цельсия, затем охлаждают и упаковывают в соответствующие ёмкости. Есть также способ производства сливок из сухого продукта или из так называемых пластических сливок, которые восстанавливают посредством добавления молока.

Виды сливок

Сливки, как следует из вышесказанного, могут подразделяться в зависимости от способа обработки - стерилизованные и пастеризованные. Одним из важных показателей для разделения сливок на виды является их жирность, которая может варьировать от 10 до 38 процентов.

Пищевая ценность сливок

Калорийность сливок изменяется в первую очередь от количества жира в них. На 100 мл калорийность сливок составляет:
  1. Сливки 10% - 118 килокалорий;
  2. Сливки 20% - 205 килокалорий;
  3. Сливки 33% - 320 килокалорий.
Помимо жира сливки содержат сахар и белок. Сливки - источник витаминов группы В (особенно B12), а также жирорастворимых витаминов А, Д и Е. Как и все молочные продукты, сливки содержат кальций и фосфор. Кроме того, сливки - источник йода, молибдена, меди, калия, хрома, цинка и некоторых других минералов. Безусловно, сливки - очень калорийный продукт, так как основной их компонент - жир. А при добавлении сахара они становятся и того питательные. Поэтому сливки следует употреблять не часто, лучше пониженной жирности и без добавления сахара. Также неплохое сочетание - сливки с фруктами, так как пищевые волокна, содержащиеся во фруктах препятствуют быстрому всасыванию углеводов и сорбируют на себе избыток жира. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные (в зависимости от сезона). Добавление фруктов в десерты со сливками значимо снижает калорийность блюд. Существует также десерт, который готовится из сливок и желатина - панна-котта. Традиционно в это блюдо добавляют сахар и ваниль, а также фрукты. В диетическом варианте можно обойтись без сахара, при этом добавление фруктов будет очень кстати. Небольшие порции этого сливочного желе вполне допустимы, особенно если в этот день планируется физическая нагрузка. Что касается добавления сливок в напитки - чай или кофе, то конечно, если вы заботитесь о своем здоровье, следите за весом и фигурой, то от сливок в этом случае лучше всего отказаться.

Взбитые сливки

Взбитые сливки могут подаваться как самостоятельный десерт или как добавление к пирожным, мороженому, тортам, фруктам или алкогольным коктейлям. Калорийность взбитых сливок - 257 килокалорий на 100 граммов - тоже весьма калорийный продукт, особенно в сочетании с базовыми продуктами, указанными выше. Так что десерты со взбитыми сливками точно не назовёшь диетическими.

Сливочные соусы

Соусы, приготовленные с участием сливок по определению являются очень питательными. Особенно если учесть, что при их приготовлении добавляются также сливочное или растительное масло, иногда сыр. Блюда с такими соусами (часто это паста) лучше минимизировать в своём рационе. Неплохая вариация, если в сливочный соус добавляют зелень или грибы.

Растительные сливки

Отдельного слова заслуживают растительные сливки, однако отнюдь не доброго. Этот эрзац производится из растительных гидрогенизированных жиров (транс-жиров), вред которых известен. Кроме того, растительные сливки имеют в своём составе массу добавок - стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов, соль и сахарозаменители. Растительные сливки славятся своим длительным сроком хранения, обусловленным именно насыщенным химическим составом.
Выбор между традиционными сливками и растительными однозначно в пользу натуральных сливок. При этом важно не забывать о том, что сливки по определению не слишком относятся к здоровому рациону, и их не стоит включать в меню на постоянной основе.