Свёкла. Разнообразие полезных корнеплодов.
Свёкла – один из основных корнеплодов, который выращивается в нашей климатической полосе. Благодаря хорошей способности к хранению, приятному вкусу (и содержанию сахаров) свёкла очень распространена и популярна наравне с морковью. Свёкла выращивается в довольно обширных масштабах и имеет важное сельскохозяйственное значение.
Свёкла – представитель семейства Амарантовые, может быть однолетним, двулетним или многолетним растением.
Виды свёклы
Сортов свёклы достаточно много. Однако, можно выделить следующие виды свёклы, которые имеют различия, которые обуславливают их использование в питании.Свёкла обыкновенная
Свёкла обыкновенная – основной сорт свёклы, используемый в пищу. Корнеплод свёклы имеет округлую форму, иногда овальную или уплощённую. Бордовая, пурпурная насыщенная окраска обеспечивается пигментами бетацианинами. Вес среднего корнеплода – 500 граммов, может быть несколько больше или меньше. Калорийность свёклы – 43 килокалории на 100 граммов. Энергетическая ценность свёклы обеспечена углеводами (6,8 г/100 г), белком (1,6 г/100 г) и малым количеством жира (0,2 г/100 г). Содержание клетчатки 2,8 г на 100 граммов. Свёкла – источник витаминов группы B (по большей части В9 – фолиевой кислоты) и небольшого количества аскорбиновой кислоты и бета-каротина. В ней присутствуют калий, натрий, медь, марганец.Мангольд
Мангольд (свёкла листовая) подразделяется на два вида: мангольд и шнитт-мангольд. Растение, которое выращивается для получения листовой зелени. Мангольд представлен различными сортами, которые отличаются цветом стеблей (могут быть жёлтыми, белыми, зелёными с красным и фиолетовым оттенком листовых прожилок). Зелень мангольда сходна по виду с зеленью шпината. Калорийность мангольда – 19 килокалорий на 100 г. Клетчатка – 1,6 г на 100 г. Мангольд - хороший источник витамина К, а также бета-каротина витаминов С и Е, в небольшом количестве витаминов группы В. Минеральная составляющая мангольда представлена преимущественно калием, натрием, медью, марганцем, железом и в меньшей степени цинком. Мангольд очень хорош для приготовления комбинированных салатов из листовых овощей. Благодаря подобным салатным комбинациям можно очень хорошо разнообразить рацион и с точки зрения вкуса, и с позиции разнообразных витаминов и минералов.Свёкла сахарная
Сахарная свёкла выращивается для получения белого сахара, а также кормовых целей. Корнеплод удлинённой формы, жёлто-белого цвета. Калорийность сахарной свёклы 45 килокалорий на 100 г. В составе сахарной свёклы может быть до 20 и более процентов сахара, к чему собственно и стремились селекционеры, когда создавали такие сорта.Свёкла в кулинарии
Свёкла идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд:- горячих и холодных супов (борщ, свекольник, ботвинья);
- салатов (винегрет, сельдь под «шубой», свёкла с чесноком, свёкла с орехами);
- напитков (квас);
- закусок или гарнира (свекольные пхали в грузинской кухне);
- выпечки;
- десертов (пастилы, вафель);
- квашеная или маринованная свёкла (с капустой или без неё).
Хранение свёклы
Свёкла имеет свойство храниться долго при соблюдении определённых условий. Помещение для хранения должно быть прохладным (холодильник, погреб), тёмным. Для длительного хранения урожая свёклы используют ёмкости с песком. Вполне допустимо хранить свёклу с картофелем. Важно производить проверку овощей на предмет повреждений, плесени, чтобы вовремя убрать испорченные корнеплоды. Свёкла наравне с другими овощами и в совокупности с другими продуктами питания однозначно рекомендована к включению её в рацион для того, чтобы насытить рацион витаминами, минералами, клетчаткой и обогатить вкусовую составляющую вашего меню.Разнообразьте свой стол, приготовьте новое блюдо со свёклой.
