Витамины группы В: фолиевая кислота, цианокобаламин.
В предыдущих статьях о витаминах группы В мы уже рассмотрели пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин и тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту.К достаточно обширной группе витаминов В относятся и следующие:
- Фолиевая кислота или В9;
- Цанокобаламин или В12.
Фолиевые кислоты (витамин В9)
Наряду с собственно фолиевой кислотой проявляют витаминную активность и её производные, что позволяет объединить эти вещества в одну группу под названием - фолаты.Основные функции фолатов:
- Участвуют в кроветворении (образовании красных кровяных телец - эритроцитов);
- Необходимы для правильного развития нервной трубки плода (фолиевой кислоте уделяют массу внимания при наблюдении беременных женщин);
- Важны для производства сперматозоидов;
- Принимают участие в процессе деления клетки;
- Помогают синтезу нуклеиновых кислот (ДНК);
- Поддерживают функцию иммунной системы;
- Нужны для здорового роста и развития организма.
Пищевые источники фолиевой кислоты:
- Зелёные листовые овощи;
- Бобовые;
- Изделия из цельнозерновой муки;
- Дрожжи;
- Цитрусовые;
- Субпродукты (особенно, печень);
- Обогащённые фолиевой кислотой продукты.
Фолиевая кислота может образовываться в кишечнике под действием полезных бактерий.Интересно, что биодоступность фолата, созданного искусственно, выше, чем пищевого, что ни в коем случае не умаляет ценность пищевых ее источников.
Беременность и фолиевая кислота
Отдельным пунктом следует сказать о том, что фолиевая кислота однозначно рекомендуется к приему не только беременным женщинам, но и в период планирования беременности, и в дальнейшем лактации. Доказано, что достаточное поступление фолата снижает риск возникновения дефектов нервной трубки плода.Нормы потребления витамина В9
К сожалению, часто наблюдается ситуация с недостаточным потреблением фолиевой кислоты. По рекомендациям ВОЗ рекомендуется потреблять 200 мкг фолиевой кислоты в сутки для людей старше 11 лет. Для детей младше 11 лет рекомендованы более низкие значения. Для беременных и кормящих рекомендуется дополнительный прием фолиевой кислоты, обсуждаемый с врачом. Не следует превышать суточную дозировку в 1000 мкг этот витамина. Несмотря на то, что витамин В9 имеет способность образовываться в нашем организме, в некоторых случаях может наблюдаться его недостаток, который, как правило, проявляется специфической мегалобластной анемией (характеризуется большими размерами эритроцитов). Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут негативно влиять на фолиевую кислоту, снижая ее присутствие в организме (метотрексат, противосудорожные и противомалярийные лекарства).Цианокобаламин (Витамин В12)
Название витамина В12 обсуловлено наличием в его составе кобальта. Подобно фолатам, производные цианокобаламина обладают витаминной активность и называются кобаламинами. Также цианокобаламин имеет название - внешний фактор Касла.Функции этого витамина во многом схожи с предыдущим представителем группы В:
- Необходим для кроветворения;
- Помогает трансформации аминокислот - гомоцистеина в метионин;
- Очень важен для здорового функционирования нервной системы;
- Участвует в метаболизме белков и жиров.
Пищевые источники витамина В12:
- Субпродукты (печень, почки);
- Морепродукты (осьминог, мидии);
- Рыба (скумбрия, сельдь);
- Сыр;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Недостаток витамина В12
Дефицит цианокобаламина может быть связан как с недостаточным поступлением с пищей, так и с нарушением его усвоения. Снижение всасывания происходит в случае малого количества внутреннего фактора Касла (вещества, способствующего усвоению В12), при заболеваниях желудка и кишечника (особенно подвздошной кишки), а также при наличии глистных инвазий (ленточный червь широкий Ленину - дифиллоботриум).В случае развития гиповитаминоза В12 развиваются:
- Анемия (снижение гемоглобина);
- Депрессия;
- Неврологические расстройства (онемение, покалывания, атаксия - нарушение согласованности движений);
