Кефирная диета

Еще одной из вариаций монодиет (способов снижения веса при помощи преимущественно одного продукта питания) является довольно распространенная кефирная диета. Как следует из названия, основным компонентом диеты выступает именно кефир.

кефирная диета

Полезен ли кефир?

Вообще кефир — это весьма полезный продукт. Учитывая то, что кефир изготавливается благодаря брожению кефирных грибков, он относится к тем продуктам, которые уже «переработаны» микроорганизмами и легче усваиваются нашей с вами пищеварительной системой.

Кефир как продукт кисломолочный содержит довольно много кальция, который также хорошо усваивается, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов. Помните, что слишком низкая жирность кефира не рекомендуется, так как снижается всасываемость кальция и жирорастворимых витаминов А и Д, которые имеют место быть в составе кефира.

Можно сказать, что оптимальная жирность кефира — это 2,5%. Для тех, кто снижает вес, лучше выбрать кефир с содержанием жира, равным 1%.

Калорийность кефира с жирностью 1% — около 40 килокалорий на 100 граммов напитка.
Калорийность кефира 2,5% — 55 килокалорий на 100 граммов.
Калорийность кефира 3,2% — около 60 килокалорий на 100 граммов.

Кефир также является хорошим выбором в вечернее время, когда ужин уже завершен. За час — полтора до сна можно позволить себе стакан кефира, чтобы утолить внезапное чувство голода.

Правила кефирной диеты

В качестве основного компонента кефирной диеты выбирают нежирный кефир, обычно 1% жирности. Также кефир можно заменить другим нежирным кисломолочным продуктом:

  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • айраном;
  • другими кисломолочными продуктами, но не сметаной, так как ее жирность довольно высока.

Помимо собственно кефира в чистом виде можно готовить коктейли на основе кисломолочных продуктов, добавляя:

  • специи (корицу, имбирь);
  • зелень (укроп, петрушку, сельдерей);
  • овсяные хлопья грубого помола;
  • фрукты или сухофрукты;
  • овощи.

Варианты кефирной диеты

Несмотря на то, что кефир — это основа данной диеты, обычно он комбинируется с другими продуктами в небольших количествах. Вариантов таких комбинаций масса, однако, основные и самые популярные это:

  1. Трехдневная кефирная диета предполагает собой употребление полутора — двух литров кефира в день в комбинации с одним килограммов овощей или фруктов;
  2. Пятидневный вариант допускает добавление к кефиру небольших количеств отварной птицы или нежирного мяса, фруктов;
  3. Семидневная диета также разрешает употребление 1,5 литров кефира и нежирных источников белка (мяса, птицы, творога — обычно по 400 граммов какого — либо одного продукта в день), умеренных количеств овощей или фруктов.
  4. Девятидневная диета может быть представлена комбинацией следующих вариантов: три дня разрешается есть:
    • кефир и 100 граммов приготовленной гречневой крупы;
    • кефир и отварная курица в количестве 100 граммов;
    • кефир и несладкие яблоки в любых количествах.

Общими моментами кефирной диеты является то, что в ее период:

  • крайне важно пить достаточное количество воды (не менее 30 мл на 1 кг массы вашего тела);
  • количество приемов пищи (в том числе и кефира) составляет порядка четырех — пяти;
  • следует отказаться от кофе и крепкого чая.

Продолжительность диеты на кефире

Кефирная диета рассчитана на самое разное количество дней вплоть до 21 дня, хотя наиболее безопасным является соблюдение ее в течение трех — максимум пяти дней. Хотя лучшим вариантом в плане заботы о здоровье будет даже не соблюдение диеты, а разгрузочного дня на основании кефира один раз в неделю.

Плюсы кефирной диеты:

  1. В какой — то степени это способ следить за своим питанием и сделать акцент на здоровых способах приготовления пищи и отказаться от полуфабрикатов и фастфуда;
  2. Уделяется внимание питьевому режиму;
  3. Делается акцент на правильном количестве приемов пищи.

Минусы кефирной диеты:

  1. Снижение веса происходит в — основном, за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой из — за недостатка питательных веществ;
  2. Быстрое похудение провоцирует «обвисание» кожи, которая не успевает восстанавливать свою упругость;
  3. Высокая вероятность «диетической депрессии» из — за скудного и неразнообразного рациона;
  4. Недостаток витаминов и минералов, а также клетчатки, особенно в те дни, когда нет фруктов и овощей;
  5. Снижение эффективности в случае повторного соблюдения диеты;
  6. Высокая вероятность набора веса после возвращения к обычному питанию.


Кефирная диета является способом быстрого снижения веса, основанном на выраженных ограничениях в питании. Однако, учитывая то, что вес имеет склонность набираться после окончания диеты, есть резон включать в свой рацион кефирные разгрузочные дни в совокупности с постоянным следованием здоровому питанию.