Мы привыкли рассматривать рыбу и морепродукты как исключительно полезные продукты питания, которые однозначно рекомендуются к регулярному употреблению в пищу.
Это действительно так. Рыба и морепродукты предпочтительнее, чем красное мясо. Рыба (особенно жирных сортов) – источник незаменимых омега-3 жирных кислот, которые снижают риск повышения холестерина крови и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний. Причём именно рыба рассматривается как поставщик этих веществ, а не добавки к еде в виде капсул, рыбьего жира или других форм.
Рыба и морепродукты – очень хороший источник белков, которые как известно нужны нам ежедневно для построения новых клеток, тканей, а также иммунитета, производства гормонов и ферментов.
Рыба, морепродукты и водоросли – источник йода, дефицит потребления которого наблюдается практически по всей стране за исключением прибрежных территорий. А йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы и выработки её гормонов, которые регулируют процессы обмена, роста и умственного развития. Именно поэтому мы стремимся к регулярному включению рыбы в рацион (жирной – 2, а то и 3 раза в неделю, нежирных сортов – ещё чаще).
Однако, и у столь полезного продукта имеются свои «подводные камни». Речь пойдёт о ртути, точнее о метилртути, которая представляет собой весьма токсичное соединение.
Откуда в рыбе берётся метилртуть
Это соединение токсичного металла образуется в процессе деятельности микроорганизмов, а затем поглощается водорослями, которые обитают в море. Водоросли, как известно, могут быть употреблены в пищу рыбами и прочими морскими обитателями.
Таким образом, чем дольше живёт и растёт рыба, тем дольше и больше она может накопить в себе (точнее в собственной жировой ткани) метилртути.
Какая рыба накапливает ртуть
В зависимости от содержания накопленного токсического вещества можно выделить несколько групп рыб и морских гадов.
1. Рыба, которая накапливает наибольшее количество ртути:
- Акула;
- Рыба-меч;
- Марлин;
- Тунец большеглазый;
- Королевская макрель;
- Скумбрия королевская;
- Атлантический большеголов.
2. Рыба со средним показателем накопления ртути:
- Тунец длиннопёрый;
- Тунец желтопёрый;
- Треска;
- Сибас;
- Дорадо;
- Морская форель;
- Карп;
- Луфарь;
- Испанская макрель.
3. Рыба и морепродукты с наименьшим накоплением ртути:
- Форель речная;
- Лосось;
- Сельдь;
- Креветки;
- Камбала;
- Крабы;
- Кальмары;
- Моллюски;
- Сом;
- Сайда;
- Тилапия;
- Кефаль;
- Анчоусы;
- Некоторые другие рыбы.
Как часто можно есть ту или иную рыбу или морепродукты?
Рыбу из первой категории, которой свойственно накопление большого количества соединений ртути рекомендуется исключить из рациона.
Употребление рыб из второй группы имеет смысл ограничить в своём рационе до одного раза в неделю или реже.
Рыбу и морепродукты из третьей группы вполне можно включать в свой рацион 2-3 раза в неделю.
Особенно важно соблюдение этих ограничений для детей, беременных и кормящих женщин!
Конечно, в нашем с вами рационе редко можно встретить акулу или рыбу-меч. Но с тунцом можно встретиться довольно часто, эта рыба весьма популярна. Также часто встречаются дорадо, сибас и треска. Поэтому знание о том, что некоторые виды рыб лучше ограничивать в своём меню, может оказаться очень кстати.
При всём этом регулярное употребление рыбы по-прежнему остаётся актуальным для здорового питания, а средиземноморская диета – одной из основных систем питания, которые рекомендуются для повседневного соблюдения.