Морепродукты — собирательное определение всех тех «морских гадов», которые можно добыть из морских глубин. К морепродуктам не принято относить позвоночных животных, зато спокойно можно приравнять кальмаров, лангустов, омаров, крабов, двустворчатых моллюсков (к примеру, мидий или гребешков), креветок, осьминогов.
Морепродукты — привычные и типичные компоненты кухни тех стран, которые близки к морю — французской, итальянской, испанской, японской и других.
Морепродукты — одна из основных составляющих «средиземноморской» диеты, известной своей пользой и близостью к принципам классической диетологии.
С участием морепродуктов готовят супы (буйабес, том ям), пасту, паэлью, суши, севиче с морепродуктами.
В последнее время морепродукты набирают свою популярность очень быстрыми темпами и в тех странах, которые традиционно не славятся обилием и разнообразием морепродуктов, в частности, и в нашей. С чем связан спрос на морепродукты? В первую очередь с их пользой в питательном плане, а также хорошим витаминно — минеральным составом.
Полезные и питательные свойства морепродуктов
- Содержат мало жира;
- В их составе много полноценного белка;
- Некоторые из них являются источником йода;
- Морепродукты богаты селеном и витаминами группы В.
Эти преимущества позволяют морепродуктам становиться все более востребованными в рационе современного человека. Кроме того, тот факт, что сейчас люди все больше путешествуют и пробуют блюда разных стран и культур, также способствует распространению и популярности в том числе и морепродуктов.
Однако вернёмся к питательности морепродуктов.
Калорийность и содержание белка в морепродуктах на 100 граммов:
- Креветки — 85 килокалорий и почти 25 граммов белка;
- Гребешки — 70 килокалорий и 12 граммов белка;
- Кальмары — 100 килокалорий и 18 граммов белка;
- Устрицы — 72 килокалории и 9 граммов белка;
- Лангусты — 112 килокалорий и 20,5 граммов белка;
- Мидии — 77 килокалорий и 11,5 граммов белка.
При этом следует отметить, что этот белок полноценный и хорошо усваивается.
Содержание жира при этом колеблется от 1 грамма и менее, до 2 граммов на 100 граммов собственно продукта.
Для сравнения: 100 граммов говядины обладает 180 и более килокалориями. При этом содержание белка составляет порядка 22 граммов, а жира 7 грамм.
Низкое содержание жира в морепродуктах также играет исключительно в пользу «морских гадов», особенно на фоне всемирного роста ожирения. При этом морепродукты содержат в своем составе именно полезные жиры, которые при умеренном употреблении оказывают профилактическое воздействие в плане сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения. Именно поэтому диетологические рекомендации гласят о том, что нужно делать упор на потребление рыбы и морепродуктов и снижать долю красного мяса в рационе.
Естественно, что количество жира напрямую зависит от способа приготовления морепродуктов. Популярная жарка в кляре значительно увеличивает калорийность блюда и снижает его пользу. Также неполезными будут разнообразные снеки к пиву, которые содержат очень много соли, что способствует задержке жидкости в организме.
Лучше, если морепродукты готовятся на пару и в качестве гарнира добавляются овощи, нешлифованные крупы или запечённый картофель ( в том числе и в кожуре).
Витаминно — минеральный состав морепродуктов
Что касается витаминно — минерального состава, то у морепродуктов есть свои особенности.
Креветки богаты кобальтом, селеном, йодом, цинком, хромом и медью, а также витамином В12 и РР.
Лангусты содержат много селена, цинка и фосфора, хороши по содержимому витамина В12, В5, В6 и РР.
Мидии — источник селена, марганца и цинка, а также почти всего набора витаминов группы В, особенно цианокобаламина (В12).
Гребешки — неплохи по содержанию натрия, селена и фосфора, а также холина и витамина В12.
Кальмары — очень богаты в плане минералов — йод, кобальт, медь, молибден, селен и даже железо. Не обошлось и без витаминов группы В и холина.
Крабы содержат довольно много селена, натрия, меди и витамина В12.
Как видите, многие морепродукты имеют в своем составе селен — компонент антиоксидантной системы. Кроме того, селен активно помогает усвоению йода, также содержащегося в некоторых морепродуктах и в-общем, необходимого для нас элемента. Селен участвует в поддержании иммунитета.
Также нельзя не отметить то, что морепродукты — хороший источник витамина В12. В частности, это важно для тех людей, которые не едят мясо.
Кобальт, медь, йод также присутствуют в морепродуктах, а их поступление в организм человека крайне важно для здорового роста и правильного течения обменных процессов.
В результате имеем довольно ценную по питательности, а также витаминно — минеральному составу, группу продуктов, которая однозначно рекомендована для здорового питания.
Однако, всегда необходимо учитывать тот факт, что морепродукты обладают аллергенным потенциалом, поэтому при употреблении морепродуктов следует быть внимательными к своему состоянию. В случае имеющейся аллергии на морепродукты, их употребление противопоказано.