Дары моря. За что мы ценим морепродукты?

Морепродукты – собирательное определение всех тех “морских гадов”, которые можно добыть из морских глубин. К морепродуктам не принято относить позвоночных животных, зато спокойно можно приравнять кальмаров, лангустов, омаров, крабов, двустворчатых моллюсков (к примеру, мидий или гребешков), креветок, осьминогов.

морепродукты

Морепродукты – привычные и типичные компоненты кухни тех стран, которые близки к морю – французской, итальянской, испанской, японской и других.

Морепродукты – одна из основных составляющих “средиземноморской” диеты, известной своей пользой и близостью к принципам классической диетологии.

С участием морепродуктов готовят супы (буйабес, том ям), пасту, паэлью, суши, севиче с морепродуктами.

В последнее время морепродукты набирают свою популярность очень быстрыми темпами и в тех странах, которые традиционно не славятся обилием и разнообразием морепродуктов, в частности, и в нашей. С чем связан спрос на морепродукты? В первую очередь с их пользой в питательном плане, а также хорошим витаминно – минеральным составом.

Полезные и питательные свойства морепродуктов

Морепродукты обладают рядом полезных свойств, характерных для всей группы:
  1. Содержат мало жира;
  2. В их составе много полноценного белка;
  3. Некоторые из них являются источником йода;
  4. Морепродукты богаты селеном и витаминами группы В.

Эти преимущества позволяют морепродуктам становиться все более востребованными в рационе современного человека. Кроме того, тот факт, что сейчас люди все больше путешествуют и пробуют блюда разных стран и культур, также способствует распространению и популярности в том числе и морепродуктов.

Однако вернёмся к питательности морепродуктов.

Калорийность и содержание белка в морепродуктах на 100 граммов:

  1. Креветки – 85 килокалорий и почти 25 граммов белка;
  2. Гребешки – 70 килокалорий и 12 граммов белка;
  3. Кальмары – 100 килокалорий и 18 граммов белка;
  4. Устрицы – 72 килокалории и 9 граммов белка;
  5. Лангусты – 112 килокалорий и 20,5 граммов белка;
  6. Мидии – 77 килокалорий и 11,5 граммов белка.

При этом следует отметить, что этот белок полноценный и хорошо усваивается.

Содержание жира при этом колеблется от 1 грамма и менее, до 2 граммов на 100 граммов собственно продукта.

Для сравнения: 100 граммов говядины обладает 180 и более килокалориями. При этом содержание белка составляет порядка 22 граммов, а жира 7 грамм.

Низкое содержание жира в морепродуктах также играет исключительно в пользу “морских гадов”, особенно на фоне всемирного роста ожирения. При этом морепродукты содержат в своем составе именно полезные жиры, которые при умеренном употреблении оказывают профилактическое воздействие в плане сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения. Именно поэтому диетологические рекомендации гласят о том, что нужно делать упор на потребление рыбы и морепродуктов и снижать долю красного мяса в рационе.

Естественно, что количество жира напрямую зависит от способа приготовления морепродуктов. Популярная жарка в кляре значительно увеличивает калорийность блюда и снижает его пользу. Также неполезными будут разнообразные снеки к пиву, которые содержат очень много соли, что способствует задержке жидкости в организме.
Лучше, если морепродукты готовятся на пару и в качестве гарнира добавляются овощи, нешлифованные крупы или запечённый картофель ( в том числе и в кожуре).

Витаминно – минеральный состав морепродуктов

Что касается витаминно – минерального состава, то у морепродуктов есть свои особенности.

Креветки богаты кобальтом, селеном, йодом, цинком, хромом и медью, а также витамином В12 и РР.

Лангусты содержат много селена, цинка и фосфора, хороши по содержимому витамина В12, В5, В6 и РР.

Мидии – источник селена, марганца и цинка, а также почти всего набора витаминов группы В, особенно цианокобаламина (В12).

Гребешки – неплохи по содержанию натрия, селена и фосфора, а также холина и витамина В12.

Кальмары – очень богаты в плане минералов – йод, кобальт, медь, молибден, селен и даже железо. Не обошлось и без витаминов группы В и холина.

Крабы содержат довольно много селена, натрия, меди и витамина В12.

Как видите, многие морепродукты имеют в своем составе селен – компонент антиоксидантной системы. Кроме того, селен активно помогает усвоению йода, также содержащегося в некоторых морепродуктах и в-общем, необходимого для нас элемента. Селен участвует в поддержании иммунитета.

Также нельзя не отметить то, что морепродукты – хороший источник витамина В12. В частности, это важно для тех людей, которые не едят мясо.

Кобальт, медь, йод также присутствуют в морепродуктах, а их поступление в организм человека крайне важно для здорового роста и правильного течения обменных процессов.

В результате имеем довольно ценную по питательности, а также витаминно – минеральному составу, группу продуктов, которая однозначно рекомендована для здорового питания.


Однако, всегда необходимо учитывать тот факт, что морепродукты обладают аллергенным потенциалом, поэтому при употреблении морепродуктов следует быть внимательными к своему состоянию. В случае имеющейся аллергии на морепродукты, их употребление противопоказано.

Поделиться ссылкой: