Диета «светофор»

Для того, чтобы скорректировать массу тела, а проще говоря, похудеть, чаще всего используются разнообразные способы изменения питания. Обычно это диеты, направленные на исключение всякого рода продуктов. Часто для снижения массы тела подключаются физические нагрузки. В определенном проценте случаев изменение питания и добавление физических нагрузок идут рука об руку.

три болгарских перца: зелёный, красный, жёлтый

Многие диеты характеризуются довольно строгими ограничениями и по количеству употребляемой еды, и по ассортименту (распространено ограничение одной или сразу нескольких групп продуктов, что совершенно неполезно и в перспективе может усугубить какие-либо имеющиеся заболевания или спровоцировать возникновение новых нарушений).
Однако, бывают и диеты, которые вполне приближены к подходам здорового питания, направлены на умеренные изменения в питании и вполне допустимые к применению для коррекции веса.
Одной из таких диет можно назвать диету под красочным названием «Светофор».

Исходя из названия этой системы питания, что-то в этом подходе связано с цветом. Так вот, основным принципом этой диеты является то, что продукты питания подразделяются на три группы:

  1. «Зелёные» — однозначно рекомендуемые к добавлению в меню ежедневно;
  2. «Жёлтые» — допустимые к употреблению при условии умеренных порций не каждый день;
  3. «Красные» — требуют исключения из рациона.

Группа «зелёных» продуктов в диете «Светофор»

В первую очередь, к «зелёным» относятся овощи:

  • различные виды капусты (цветная, брокколи);
  • редис;
  • фасоль стручковая;
  • огурцы;
  • морковь;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • листовые овощи (латук, шпинат, мангольд, салат, сельдерей, зелёный лук и чеснок, зелёные пряности (укроп, петрушка, кинза и другие), ревень.

Кроме того, к «зелёным» можно отнести и грибы, тем более, что в питании грибы можно совершенно спокойно относить к группе овощей.

В группу «зелёных» входят также:

  • гречка;
  • хлебцы, желательно цельнозерновые.

Нежирные белковые продукты из группы «зелёных» в диете «Светофор»

  • мясо (говядина, телятина);
  • птица (индейка, курица без кожи);
  • рыба, в том числе жирная (в умеренном количестве);
  • морепродукты (кальмары, гребешки);
  • творог;
  • сыр;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавления сахара.

К «зелёным» компонентам «Светофора» можно отнести растительные масла (в очень небольшом количестве, обычно это 1-2 чайной ложки в день):

  1. Масло виноградной косточки;
  2. Тыквенное;
  3. Льняное;
  4. Оливковое и другие.

Группа «жёлтых» продуктов в диете «Светофор» представлена следующими компонентами

Овощи и фрукты:

  • персики;
  • абрикосы;
  • грейпфруты;
  • слива;
  • клубника и земляника;
  • горошек зелёный;
  • баклажаны;
  • кабачки и цукини;
  • тыква;
  • капуста брюссельская;
  • репа.

Зерновые:
Крупы, за исключением манки и белого риса.

Белковые продукты «жёлтой группы» в диете «Светофор»

В первую очередь сюда относятся:

  • красное мясо и птица;
  • Творог более высокой жирности (более 5%);
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Соевые продукты (тофу, соевое мясо).

«Жёлтые» источники жиров:

  • Масло подсолнечное;
  • Масло кукурузное.

К «жёлтым» можно отнести также кофе и шоколад.

Группа «красных» продуктов в диете «Светофор»

Здесь всё довольно прогнозируемо:

  • Белый хлеб, батон;
  • Выпечка;
  • Молоко высокой жирности (выше 3,2%);
  • Йогурты и кефир с добавлением сахара, а также с содержанием жира более 3,2%;
  • Сладкие фрукты;
  • Картофель;
  • Макаронные изделия;
  • Шлифованный (белый) рис;
  • Фастфуд;
  • Кукуруза и попкорн;
  • Колбасные изделия, сосиски и прочие изделия из переработанного мяса;
  • Жирные соусы;
  • Субпродукты (печень, сердце, почки);
  • Соусы, при приготовлении которых используется жир животного происхождения (майонез, бешамель);
  • Масло сливочное, маргарин;
  • Масло кокосовое.

Общие принципы диеты «Светофор»

Помимо подразделения продуктов питания на три цветовые группы для диеты «Светофор» характерны общие принципы питания, которые соответствуют во многом принципам здорового питания.

  1. Основные способы приготовления пищи – запекание, варка, тушение;
  2. Кратность приемов пищи – 5 раз в день с одновременным уменьшением размера привычных порций;
  3. Ограничение употребления алкоголя, особенно крепких напитков с большим количеством сахара;
  4. Приём пищи не позднее 20:00 (что обсуждается, ведь у каждого свой собственный режим труда и отдыха);
  5. Достаточное питьё жидкости (в-основном, воды);
  6. Приветствуются регулярные умеренные физические нагрузки – зарядка, прогулки, фитнес;
  7. Соблюдение режима сна.
Резюмируя, можно сказать, что диета «Светофор» приближена к здоровому питанию и во многом её принципы рациональны. Конечно, для точного определения показаний и противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом и индивидуализировать рекомендации по питанию, а также определить то меню, которое будет максимально соответствовать вашим личным предпочтениям.

Поделиться ссылкой: