Икра, употребляемая в пищу — это в-основном, икра рыб (лососевых — красная, осетровых — черная, минтая, щуки, а также некоторых иглокожих — трепангов и морских ежей).
Разберем самые распространенные виды икры, их пользу, а также почему не стоит злоупотреблять с поеданием икры.
Икра красная
Красная икра — продукт, получаемый из лососевых рыб:
- Горбуши;
- Кеты;
- Кижуча;
- Нерки;
- Сёмги;
- Кумжи;
- Тайменя.
Красная икра — деликатес, продукт довольно дорогостоящий и при этом ценный в смысле питательных свойств.
Калорийность красной икры достигает 249 килокалорий на 100 граммов.
Красная икра подаётся в качестве закуски (охлажденной, на льду). Также ее часто используют как компонент салатов, бутербродов или начинку для блинов, особенно на Масленицу. Красная икра применяется в приготовлении блюд японской кухни — роллов, суши, сашими.
Красная икра — очень хороший источник белка, содержание которого достигает 30 граммов на 100 граммов икры. При этом белок икры достаточно легко усваивается. Также икра имеет в своем составе полезные ненасыщенные омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты, а это как мы с вами помним хорошо в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, в рационе множества людей имеется дисбаланс в содержании жирных кислот.
Витамины красной икры представлены жирорастворимыми А, Е, Д и водорастворимыми — группы В и аскорбиновой кислотой (С).
Натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, йод — минералы красной икры.
Икра черная
Икра осетровых рыб — белуги, севрюги, осетра.
Калорийность черной икры составляет в-среднем 250 килокалорий на 100 граммов.
Содержание белка в черной икре (на 100 граммов) — порядка 25 граммов, жира — 18. А вот углеводов совсем мало, менее пяти граммов. Пищевых волокон в икре нет.
Самой дорогостоящей считается икра белуги, она самая крупная и ценится за особые вкусовые качества.
Черная икра подобно красной ценится за ее богатый питательный состав — большое количество легкоусвояемого белка, содержание омега-3,-6,-9-жирных кислот, жирорастворимые витамины, а также минеральную составляющую (в том числе, йод, недостаток которого наблюдается в рационе большей части жителей наших широт).
К очень большому сожалению, рыбам осетровых пород грозит вымирание, поэтому их добыча в Каспийском море запрещена. Производство черной икры во многом затруднено тем, что для созревания икры требуется до десятка лет, а то и больше.
В настоящее время одним из крупнейших поставщиком черной икры является Китай.
Параллельно с мораторием на вылов осетровых, лицензированный вылов на определенных территориях, ведется пропаганда снижения потребления черной икры для сохранения популяции осетровых.
Икра минтая
Отдельного внимания заслуживает икра минтая — распространенной промысловой рыбы. Эта икра доступнее красной и тем более черной.
Собственно икра минтая обладает пюреобразной консистенцией бело-серого или бежевого цвета. Икра минтая мелкая, с ярким запахом рыбы и горьковатым привкусом.
Икра минтая распространена во многих странах, но более всего в Японии, где она активно применяется в кулинарии. Её солят и подвергают копчению, добавляют в соусы и салаты вместе со специями.
Различают несколько видов икры в зависимости от ее качества и зрелости.
Калорийность икры минтая — 132 килокалории на 100 граммов.
Содержание белка достигает 28 граммов на 100 граммов икры, а вот жира — менее двух граммов, углеводов — немного более грамма.
При употреблении икры минтая обязательно следует учитывать тот факт, что продукт содержит много соли, а значит должен ограничиваться небольшими порциями. Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы нужно быть особенно внимательными и ограничить этот продукт в своем рационе до минимума.
Чем отличается натуральная икра от имитации?
- В натуральных икринках имеется ядро, искусственные — однородны;
- Натуральные икринки лопаются легко, оболочка искусственных — жёстче и лопается при более существенном нажатии;
- Икринки натуральные — цельные, без пленок и трещин;
- При добавлении горячей воды натуральные икринки приобретают белый цвет и опускаются на дно посуды, искусственная икра — растворяется, а вода окрашивается.
Как выбрать икру?
Икра лососёвых пород рыб — ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
- Не покупайте икру в местах, несанкционированных для продажи пищевых продуктов;
- Обратите внимание на крышку банки, она не должна быть примятой;
- Банка с икрой не должна быть вздута;
- На банке обязательно должно присутствовать наименование «икра», название завода-изготовителя, номер изготавливающей смены, дата изготовления. Также на банке должна иметься буква «Р», являющаяся индексом рыбной промышленности;
- Надписи на жестяных банках выбиваются изнутри;
- Этикетка банки с икрой подразумевает наличие названия рыбы, из которой получена икра, а также дату изготовления и фасовки;
- Если икринки «сдуты», а собственно икра имеет много сока, то это признак того, что икра была разморожена.
Икра и пищевые добавки
Как правило, в производстве икры используются пищевые добавки, необходимые для увеличения срока хранения продукта.
Допустимо добавление следующих консервантов: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Не разрешается для употребления икра, в составе которой имеется уротропин (Е-239).
Хранение икры
Хранить икру следует в холодильнике. Лучше всего выбрать стеклянную ёмкость, а не оставлять продукт в жестяной банке.