Икра. Питательный деликатес.

Икра, употребляемая в пищу – это в-основном, икра рыб (лососевых – красная, осетровых – черная, минтая, щуки, а также некоторых иглокожих – трепангов и морских ежей).

Разберем самые распространенные виды икры, их пользу, а также почему не стоит злоупотреблять с поеданием икры.

красная икра

Икра красная

Красная икра – продукт, получаемый из лососевых рыб:

  • Горбуши;
  • Кеты;
  • Кижуча;
  • Нерки;
  • Сёмги;
  • Кумжи;
  • Тайменя.

Красная икра – деликатес, продукт довольно дорогостоящий и при этом ценный в смысле питательных свойств.

Калорийность красной икры достигает 249 килокалорий на 100 граммов.

Красная икра подаётся в качестве закуски (охлажденной, на льду). Также ее часто используют как компонент салатов, бутербродов или начинку для блинов, особенно на Масленицу. Красная икра применяется в приготовлении блюд японской кухни – роллов, суши, сашими.

Красная икра – очень хороший источник белка, содержание которого достигает 30 граммов на 100 граммов икры. При этом белок икры достаточно легко усваивается. Также икра имеет в своем составе полезные ненасыщенные омега-3, омега-6, омега-9 жирные кислоты, а это как мы с вами помним хорошо в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, в рационе множества людей имеется дисбаланс в содержании жирных кислот.

Витамины красной икры представлены жирорастворимыми А, Е, Д и водорастворимыми – группы В и аскорбиновой кислотой (С).

Натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, йод – минералы красной икры.

Икра черная

Икра осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра.

Калорийность черной икры составляет в-среднем 250 килокалорий на 100 граммов.

Содержание белка в черной икре (на 100 граммов) – порядка 25 граммов, жира – 18. А вот углеводов совсем мало, менее пяти граммов. Пищевых волокон в икре нет.

Самой дорогостоящей считается икра белуги, она самая крупная и ценится за особые вкусовые качества.

Черная икра подобно красной ценится за ее богатый питательный состав – большое количество легкоусвояемого белка, содержание омега-3,-6,-9-жирных кислот, жирорастворимые витамины, а также минеральную составляющую (в том числе, йод, недостаток которого наблюдается в рационе большей части жителей наших широт).

К очень большому сожалению, рыбам осетровых пород грозит вымирание, поэтому их добыча в Каспийском море запрещена. Производство черной икры во многом затруднено тем, что для созревания икры требуется до десятка лет, а то и больше.

В настоящее время одним из крупнейших поставщиком черной икры является Китай.

Параллельно с мораторием на вылов осетровых, лицензированный вылов на определенных территориях, ведется пропаганда снижения потребления черной икры для сохранения популяции осетровых.

Икра минтая

Отдельного внимания заслуживает икра минтая – распространенной промысловой рыбы. Эта икра доступнее красной и тем более черной.
Собственно икра минтая обладает пюреобразной консистенцией бело-серого или бежевого цвета. Икра минтая мелкая, с ярким запахом рыбы и горьковатым привкусом.
Икра минтая распространена во многих странах, но более всего в Японии, где она активно применяется в кулинарии. Её солят и подвергают копчению, добавляют в соусы и салаты вместе со специями.

Различают несколько видов икры в зависимости от ее качества и зрелости.

Калорийность икры минтая – 132 килокалории на 100 граммов.

Содержание белка достигает 28 граммов на 100 граммов икры, а вот жира – менее двух граммов, углеводов – немного более грамма.
При употреблении икры минтая обязательно следует учитывать тот факт, что продукт содержит много соли, а значит должен ограничиваться небольшими порциями. Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы нужно быть особенно внимательными и ограничить этот продукт в своем рационе до минимума.

Чем отличается натуральная икра от имитации?

  1. В натуральных икринках имеется ядро, искусственные – однородны;
  2. Натуральные икринки лопаются легко, оболочка искусственных – жёстче и лопается при более существенном нажатии;
  3. Икринки натуральные – цельные, без пленок и трещин;
  4. При добавлении горячей воды натуральные икринки приобретают белый цвет и опускаются на дно посуды, искусственная икра – растворяется, а вода окрашивается.

Как выбрать икру?

Икра лососёвых пород рыб — ценный пищевой продукт. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

  1. Не покупайте икру в местах, несанкционированных для продажи пищевых продуктов;
  2. Обратите внимание на крышку банки, она не должна быть примятой;
  3. Банка с икрой не должна быть вздута;
  4. На банке обязательно должно присутствовать наименование “икра”, название завода-изготовителя, номер изготавливающей смены, дата изготовления. Также на банке должна иметься буква “Р”, являющаяся индексом рыбной промышленности;
  5. Надписи на жестяных банках выбиваются изнутри;
  6. Этикетка банки с икрой подразумевает наличие названия рыбы, из которой получена икра, а также дату изготовления и фасовки;
  7. Если икринки “сдуты”, а собственно икра имеет много сока, то это признак того, что икра была разморожена.

Икра и пищевые добавки

Как правило, в производстве икры используются пищевые добавки, необходимые для увеличения срока хранения продукта.

Допустимо добавление следующих консервантов: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Не разрешается для употребления икра, в составе которой имеется уротропин (Е-239).

Хранение икры
Хранить икру следует в холодильнике. Лучше всего выбрать стеклянную ёмкость, а не оставлять продукт в жестяной банке.

Икра – весьма ценный пищевой продукт, богатый белком и витаминами. Однако, нужно обязательно помнить, что добавление большого количества соли при её приготовлении может быть причиной негативного действия на наше с вами здоровье.

Поделиться ссылкой: