Тунцы — представители семейства Скумбриевые. Они одни из самых крупных представителей своего семейства.
Выделяют несколько видов тунцов:
- Желтоперый тунец;
- Большеглазый тунец;
- Полосатый тунец;
- Обыкновенный тунец;
- Длинноперый тунец;
- Тихоокеанский голубой тунец и другие.
Тунцы — обитатели Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Они живут стаями и могут преодолевать большие расстояния. Тунцы обладают способностью поддерживать температуру своего тела выше температуры окружающей среды. Размножаются посредством метания икры.
Тунец — хищная рыба, питается моллюсками, рыбой и ракообразными, обитающими в средней части толщи воды, как собственно и сам тунец.
Тунец — рыба, которая всегда находится в движении, причем основную двигательную роль выполняет хвост, а тело тунца почти не двигается. Такая способность обеспечивается специальной плотной сетью кровеносных сосудов под кожей рыбы, которые снабжают мышцы, мозг, глаза и внутренние органы.
Тунец как промысловая рыба
Тунец очень ценится, обладая большой популярностью в качестве промысловой рыбы. Связано это с его вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, содержанием белка и практически отсутствием углеводистого компонента.
Тунца, как правило, подвергают заморозке практически сразу после вылова. Добыча тунца имеет грандиозные масштабы, в связи с чем некоторые виды имеют риск резкого снижения численности популяции, некоторые виды даже имеют статус вымирающих. Для регуляции этого созданы специальные комиссии для контроля объемов вылова тунца.
Также существуют рыбные фермы, где тунцов откармливают и выращивают в искусственно созданных условиях.
Пищевая ценность тунца
Мясо тунца весьма ценно в плане питания. Причем у одной особи имеется как белое (более жирное), так и красное мясо (менее жирное). Красное мясо богато железом. В самом мясе тунца отсутствуют кости.
Мясо тунца — очень хороший источник белка (18-20 г на 100 г). Содержание жира при этом весьма низкое — менее одного грамма. Мясо тунца не содержит холестерина.
При употреблении в пищу тунца в организм поступают омега 3-ненасыщенные жирные кислоты, что благоприятно в плане профилактики сердечно-сосудистой заболеваний и нарушений жирового обмена. Также следует отметить, что тунец богат жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, которые обладают свойствами антиоксидантов, оказывают положительное влияние на иммунитет и обмен веществ.
В мясе тунца также есть натрий, калий, селен и уже упоминаемое выше железо, необходимое для образования белка гемоглобина и здорового кровообращения.
Пищевая ценность тунца тесно связана со способом его приготовления, добавлением масла или, например, сахара в маринад. Такие добавки естественно увеличивают калорийность блюд из тунца.
Калорийность тунца
- Калорийность тунца свежего — 101 ккал на 100 г;
- Тунец в собственном соку — 96 ккал на 100 г;
- Тунец на пару — 103 ккал на 100 г;
- Тунец соленый — 139 ккал на 100 г;
- Тунец, приготовленный на гриле (с добавлением растительного масла) — 150 ккал на 100 г;
- Тунец в растительном масле — 190 ккал на 100 г;
- Стружка тунца — 434 ккал на 100 г.
Тунец в кулинарии
Мясо тунца активно используется для приготовления блюд японской кухни — суши, сашими.
Очень широко распространено консервирование мясо тунца, как в собственном соку, так и в масле. Можно встретить консервы как из цельного куска мяса, так и порционными кусками.
Мясо тунца используется в приготовлении сэндвичей и салатов, а также как основное блюдо в запеченном, жареном виде или приготовленном на пару или гриле с маринадом или без.
Опасный тунец
При всей полезности тунца есть в его мясе и негативная сторона. Как многие крупные долгоживущие рыбы — хищники, тунец является местом накопления ртути. Причем рекордсменом среди разных видов тунца стал большеглазый тунец. Интересно, что в стейках тунца содержание ртути выше, чем в консервированном тунце.
В связи с этим употребление тунца рекомендуется снизить до минимума детям, беременным и кормящим женщинам.
Кроме того, при хранении без достаточного охлаждения стимулирует накопление в мясе тунца гистамина, который может способствовать развитию аллергических реакций. Качество рыбы определяется в том числе и содержанием гистамина, поэтому в рыбе определено содержание менее 10 мг/кг.