Вишня и черешня. Фрукты для здорового питания.

Вишня ботанически принадлежит к роду Слива, семейству Розовые.
Вишня близка по происхождению к сливам и абрикосам, но и отличий у них достаточно. А вот с черешней вишня очень похожи. Тем более,что черешня по происхождению тоже вишня, представитель рода Слива. Черешня также известна как птичья вишня. Несмотря на несомненное сходство эти косточковые фрукты имеют и отличия друг от друга, что совершенно не мешает нам с вами наслаждаться неповторимым вкусом обоих.

вишня и черешня

Мы привычно считаем вишню и черешню ягодами. Однако, они – фрукты с косточкой, плод которого с ботанической точки зрения представляет собой костянку.

Вишня

Калорийность вишни составляет 52 килокалории на 100 граммов.

Основная часть питательной ценности вишни приходится на углеводистый компонент (природные сахара – глюкозу, фруктозу). А вот белка и тем более жира в составе вишни совсем мало. Вишня довольно богата витамином С, что делает ее весьма привлекательной для употребления в здоровом питании. Помимо аскорбиновой кислоты, вишня содержит и другие витамины – группы В, PP, А и бета-каротин. Что касается минералов, вишня хороша по содержанию кремния, марганца, меди, калия и кобальта.
Отдельным пунктом стоит отметить то, что вишня имеет в своем составе клетчатку и пектины, что позволяет считать ее (как собственно и черешню) полезной для моторики кишечника и собственно очищения организма от вредных веществ.

Вишня – источник антоцианов – природных антиоксидантов. Этот факт – еще один в “копилку” полезных свойств вишни.

Гликемический индекс вишни – 22, что является невысоким показателем и позволяет использовать ее в диетическом питании.

Благодаря содержанию органических фруктовых кислот вишня часто имеет кисловатый вкус. Такие плоды не рекомендуется употреблять натощак, а также у людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Оптимальнее всего есть вишню в сезон ее созревания. Однако, метод быстрой заморозки также позволяет сохранить ее полезные витаминные свойства.

Вишня активно используется в кулинарии. Из нее варят варенье, джемы, готовят желе, напитки. Естественно, что добавление сахара сразу же увеличивает калорийность блюд из вишни. Но в любом случае, ее присутствие в каком-либо блюде однозначно добавляет пользы благодаря ее витаминно-минеральному составу, приятному вкусу и неповторимому аромату.

Черешня

Черешня несколько отличается от вишни большей сладостью, обусловленной большим содержанием природных сахаров. В отличие от вишни черешня более теплолюбива и при этом является отличным медоносом. Пчелы активно собирают с цветов черешни нектар и пыльцу. Интересно, что для благополучного опыления необходимо не одно дерево черешни, а два, а то и три.

Плоды черешни могут иметь самую разную окраску: от светло-желтой до темно-красной и бордовой.

Черешня, подобно вишне, содержит массу витаминов (С, А, Е, PP, группу В). Минералы черешни представлены калием, магнием, кальцием, а также железом. Черешня содержит пектины и клетчатку. И конечно, не обошлось без природных антиоксидантов биофлавоноидов.

Калорийность черешни – 50 килокалорий на 100 граммов.
Гликемический индекс черешни – 25.

Суммируя все полезные свойства в сочетании с приятным, особенным вкусом черешни она по праву может быть компонентом здорового питания.

Как выбирать вишню и черешню?

  1. Предпочитайте фрукты одного цвета (если они находятся в одной упаковке). Различие в цвете может свидетельствовать о том, что эта партия содержит плоды разной степени зрелости и разного срока хранения, что конечно говорит о разной свежести. По цвету могут отличаться и фрукты разных сортов. Однако, и для каждого сорта характерны особенности в сроках и условиях хранения, что также несомненно влияет на свежесть продукта;
  2. При выборе обратите внимание на черешки черешни или вишни. Если они засохли, приобрели коричневый цвет, то это признак долгого хранения;
  3. Сами плоды должны иметь достаточно презентабельный вид и запах. Треснувшие, помятые, поврежденные, с признаками плесени, неприятным запахом однозначно не подходят для употребления в пищу. При выборе черешни или вишни обязательно стоит обратить внимание на соседние плоды в упаковке, так как порча одного влечет за собой скорое повреждение и соседних плодов.
  4. Вишню и черешню следует хранить в сухом, прохладном месте, что продлит ее свежесть и предотвратит раннюю порчу.
Летний сезон щедр на фрукты и ягоды, овощи и грибы. Несмотря на то, что основная масса витаминов требует постоянного пополнения в течение всего года, в сезон свежих фруктов и овощей обязательно стоит подпитать свое здоровье этими замечательными дарами природы.

Поделиться ссылкой: