Яичная диета

Все мы знаем, что разнообразие диет очень велико и все они основаны на ограничении какого – либо набора пищевых продуктов с предпочтением другого продукта или группы продуктов. С целью снижения веса, причем довольно быстрого, придумывают самые разнообразные диеты, которые ограничивают рацион в каком – то определенном направлении.

К группе белковых диет можно отнести и яичную диету, основой которой, как следует из названия, являются яйца (обычно куриные, как самые распространенные в употреблении и популярные).

яичная диета

Яйца можно отнести к весьма питательным продуктам, содержащим полноценный белок, который хорошо усваивается.

Калорийность куриных яиц достигает 157 килокалорий.
Гликемический индекс яиц составляет 48.

Яйца содержат порядка 12,7 граммов белка и 11,5 граммов жиров на 100 граммов продукта. При этом углеводов в яйце довольно мало, менее одного грамма на 100 граммов продукта. Также яйца не могут похвастаться присутствием клетчатки (пищевых волокон).

Яйца – хорошие источники витаминов и минералов. В их составе можно отметить витамины А, Д, группу В, Р, PP. Яйца содержат холин и лецитин. Из минералов можно выделить селен, кобальт, кальций, фосфор, калий и цинк.

Яичная диета предполагает собой предпочтительное употребление яиц в определенных количествах. При этом также в ее состав входят и некоторые другие продукты – фрукты и овощи, мясо и рыба.

Правила яичной диеты

  1. Во время соблюдения яичной диеты исключается из употребления сахар и продукты питания, которые его содержат (сладости, сдобная выпечка, выраженно сладкие фрукты (бананы). Довольно сильному ограничению подвергается богатый углеводами картофель, в диетологии приравниваемый к зерновым продуктам. Также не рекомендуется употребление кофе. Кроме того, исключению подвергаются алкогольные напитки, острая, пряная еда, жареное, копченое. Этот пункт можно отметить как положительный и свойственный многим диетам, когда ограничения касаются в том числе и “вредной” для пищеварения пищи.
  2. Также следует отметить общее для многих диет и разгрузочных дней правило – пить достаточно воды. Допускаются также некрепкие, травяные чаи, но предпочтение все равно отдается чистой воде в количестве не менее 30 мл/кг массы тела.
  3. Яичная диета может длиться до четырех недель, хотя конечно такое длительное ограничение может оказать негативное влияние на здоровье.

Общие моменты меню при яичной диете:

  • Количество приемов пищи – от трех до пяти (три основных и один – два перекуса);
  • В течение первых двух недель:

    • Завтрак предполагает собой два вареных яйца с добавлением несладкого фрукта (обычно цитрусового – апельсина или грейпфрута);
    • Обед состоит из белкового продукта (нежирного мяса или куриной грудки без кожи в количество 200 г, либо пары вареных яиц, либо сочетания яйца и 50 граммов нежирного творога. Также добавляются тушеные или отварные овощи, либо кусочек цельнозернового хлебаю. Иногда в качестве обеда предлагается съесть фрукт.
    • Ужин ограничивается либо овощами или салатом, либо фруктовым салатом. В некоторые дни добавляется отварное нежирное мясо или белая рыба.
  • В перерывах между основными приемами пищи разрешается перекусывать несладким фруктом или нежирным молочным продуктом;
  • В случае, если соблюдение яичной диеты не ограничивается двумя неделями, то меню несколько видоизменяется:
    • В течение третьей недели дневной рацион еще более ограничивается, при это яиц в меню не предполагается. Один день диеты может включать в себя комбинации фрукты – овощи, либо только несладкие фрукты, либо сочетание нежирных сортов мяса, птицы или рыбы и овощей, либо фруктов;
    • Четвертая неделя олицетворяет завершающий этап и направлена на повышение разнообразия рациона. В меню появляются сыр, вновь возникает творог, сохраняются овощи, фрукты и нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, добавляется небольшое количество цельнозернового хлеба.

Плюсы яичной диеты

  1. Контроль за собственным питанием;
  2. Исключение алкоголя, пищи, которая негативно влияет на систему пищеварения (жареной, копченой, чрезмерно соленой и пр.);
  3. Яйца как базовый питательный продукт снижают ощущение голода и обеспечивают определенную сытость.

Минусы яичной диеты

  1. Чрезмерное ограничение калорийности рациона может привести к парадоксу накопления жировой ткани как “запаса” вместо ее расщепления;
  2. Недостаток углеводов может проявляться слабостью, чувством голода. Дефицит поступления источников углеводов может привести к тому, что снижение веса происходит не за счет уменьшения жировой ткани, а по причине расщепления мышц, несмотря на поступление белка;
  3. Большое поступление белковых продуктов в организм значительно повышает нагрузку на почки, а также повышает вероятность образования тромбов в сосудах;
  4. В случае соблюдения яичной диеты может наблюдаться недостаток клетчатки, что чревато возникновением запоров;
  5. Ограничение разнообразия рациона повышает риск наступления “диетической депрессии”;
  6. Ограничение разнообразия рациона при яичной диете может быть причиной возникновения дефицита некоторых витаминов и минералов;
  7. Риск набора потерянных килограммов при возвращении к типичному питанию.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что яичная диета имеет массу противопоказаний. Ее нельзя использовать людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, сердечно – сосудистой системы, нарушениями жирового обмена, при сахарном диабете. Также нельзя соблюдать такую диету беременным и кормящим. И даже здоровым людям не стоит приниматься за яичную диету без консультации врача.

Также следует помнить о том, что яйца являются потенциальными аллергенами.

Таким образом, несмотря на все достоинства такого пищевого продукта как яйца, можно сказать, что и их не стоит использовать в качестве базиса для диеты – ограничительного питания, которое может оказаться недостаточно эффективным и иметь негативные последствия.

Поделиться ссылкой: