Все мы знаем, что разнообразие диет очень велико и все они основаны на ограничении какого — либо набора пищевых продуктов с предпочтением другого продукта или группы продуктов. С целью снижения веса, причем довольно быстрого, придумывают самые разнообразные диеты, которые ограничивают рацион в каком — то определенном направлении.
К группе белковых диет можно отнести и яичную диету, основой которой, как следует из названия, являются яйца (обычно куриные, как самые распространенные в употреблении и популярные).
Яйца можно отнести к весьма питательным продуктам, содержащим полноценный белок, который хорошо усваивается.
Калорийность куриных яиц достигает 157 килокалорий.
Гликемический индекс яиц составляет 48.
Яйца содержат порядка 12,7 граммов белка и 11,5 граммов жиров на 100 граммов продукта. При этом углеводов в яйце довольно мало, менее одного грамма на 100 граммов продукта. Также яйца не могут похвастаться присутствием клетчатки (пищевых волокон).
Яйца — хорошие источники витаминов и минералов. В их составе можно отметить витамины А, Д, группу В, Р, PP. Яйца содержат холин и лецитин. Из минералов можно выделить селен, кобальт, кальций, фосфор, калий и цинк.
Яичная диета предполагает собой предпочтительное употребление яиц в определенных количествах. При этом также в ее состав входят и некоторые другие продукты — фрукты и овощи, мясо и рыба.
Правила яичной диеты
- Во время соблюдения яичной диеты исключается из употребления сахар и продукты питания, которые его содержат (сладости, сдобная выпечка, выраженно сладкие фрукты (бананы). Довольно сильному ограничению подвергается богатый углеводами картофель, в диетологии приравниваемый к зерновым продуктам. Также не рекомендуется употребление кофе. Кроме того, исключению подвергаются алкогольные напитки, острая, пряная еда, жареное, копченое. Этот пункт можно отметить как положительный и свойственный многим диетам, когда ограничения касаются в том числе и “вредной” для пищеварения пищи.
- Также следует отметить общее для многих диет и разгрузочных дней правило — пить достаточно воды. Допускаются также некрепкие, травяные чаи, но предпочтение все равно отдается чистой воде в количестве не менее 30 мл/кг массы тела.
- Яичная диета может длиться до четырех недель, хотя конечно такое длительное ограничение может оказать негативное влияние на здоровье.
Общие моменты меню при яичной диете:
- Количество приемов пищи — от трех до пяти (три основных и один — два перекуса);
-
В течение первых двух недель:
- Завтрак предполагает собой два вареных яйца с добавлением несладкого фрукта (обычно цитрусового — апельсина или грейпфрута);
- Обед состоит из белкового продукта (нежирного мяса или куриной грудки без кожи в количество 200 г, либо пары вареных яиц, либо сочетания яйца и 50 граммов нежирного творога. Также добавляются тушеные или отварные овощи, либо кусочек цельнозернового хлебаю. Иногда в качестве обеда предлагается съесть фрукт.
- Ужин ограничивается либо овощами или салатом, либо фруктовым салатом. В некоторые дни добавляется отварное нежирное мясо или белая рыба.
- В перерывах между основными приемами пищи разрешается перекусывать несладким фруктом или нежирным молочным продуктом;
- В случае, если соблюдение яичной диеты не ограничивается двумя неделями, то меню несколько видоизменяется:
- В течение третьей недели дневной рацион еще более ограничивается, при это яиц в меню не предполагается. Один день диеты может включать в себя комбинации фрукты — овощи, либо только несладкие фрукты, либо сочетание нежирных сортов мяса, птицы или рыбы и овощей, либо фруктов;
- Четвертая неделя олицетворяет завершающий этап и направлена на повышение разнообразия рациона. В меню появляются сыр, вновь возникает творог, сохраняются овощи, фрукты и нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, добавляется небольшое количество цельнозернового хлеба.
Плюсы яичной диеты
- Контроль за собственным питанием;
- Исключение алкоголя, пищи, которая негативно влияет на систему пищеварения (жареной, копченой, чрезмерно соленой и пр.);
- Яйца как базовый питательный продукт снижают ощущение голода и обеспечивают определенную сытость.
Минусы яичной диеты
- Чрезмерное ограничение калорийности рациона может привести к парадоксу накопления жировой ткани как “запаса” вместо ее расщепления;
- Недостаток углеводов может проявляться слабостью, чувством голода. Дефицит поступления источников углеводов может привести к тому, что снижение веса происходит не за счет уменьшения жировой ткани, а по причине расщепления мышц, несмотря на поступление белка;
- Большое поступление белковых продуктов в организм значительно повышает нагрузку на почки, а также повышает вероятность образования тромбов в сосудах;
- В случае соблюдения яичной диеты может наблюдаться недостаток клетчатки, что чревато возникновением запоров;
- Ограничение разнообразия рациона повышает риск наступления “диетической депрессии”;
- Ограничение разнообразия рациона при яичной диете может быть причиной возникновения дефицита некоторых витаминов и минералов;
- Риск набора потерянных килограммов при возвращении к типичному питанию.
Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что яичная диета имеет массу противопоказаний. Ее нельзя использовать людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, сердечно — сосудистой системы, нарушениями жирового обмена, при сахарном диабете. Также нельзя соблюдать такую диету беременным и кормящим. И даже здоровым людям не стоит приниматься за яичную диету без консультации врача.
Также следует помнить о том, что яйца являются потенциальными аллергенами.
Таким образом, несмотря на все достоинства такого пищевого продукта как яйца, можно сказать, что и их не стоит использовать в качестве базиса для диеты — ограничительного питания, которое может оказаться недостаточно эффективным и иметь негативные последствия.