Арахис

Арахис – представитель семейства Бобовые, который традиционно считается орехом, хотя им с ботанической точки зрения не является. Арахис (земляной орех) – это на самом деле боб.

Родина арахиса – Южная Америка. Впоследствии арахис стали возделывать на множестве территорий: Африке, Индии, других азиатских странах, Закавказье. Но истинной популярности и масштабов производства арахис достиг опять же на американском континенте. В США, его южных штатах, арахис стал одной из основных культур, выращиваемых в производственных масштабах. С одной стороны, его питательные свойства обеспечили такой «бум» популярности, а с другой стороны чередование выращивания арахиса и хлопка помогало сохранить способность земли к восстановлению после урожаев.

арахис
Крупнейшими производителями арахиса стали также азиатские страны – Китай, Индия и страны африканского континента – Судан и Нигерия.

Питательные свойства арахиса

По калорийности арахис не уступает орехам по причине высокого содержания жиров в его составе.

Калорийность сырого арахиса составляет – 570 килокалорий на 100 граммов.

Содержание белка в арахисе (на 100 граммов) – 26,3 грамма, что можно считать очень неплохим показателем и использовать в рационе как источник растительного белка в умеренном количестве.

Жира в 100 граммах арахиса — 45,2 грамма, то есть практически наполовину боб арахиса состоит из жира, что тоже роднит его с орехами. При этом арахис имеет в своём составе как насыщенные жирные кислоты (8,3 г/100 г), так и ненасыщенные (мононенасыщенные — 19,3 г/100 г, полиненасыщенные — 15,2 г/100 г).
Как мы видим, ненасыщенные жирные кислоты составляют большую долю, чем насыщенные, что позволяет считать его источником полезного растительного жира.

Углеводы арахиса представлены сложным углеводом крахмалом, что добавляет ему питательности, а также простыми сахарами.
Как и другие растительные продукты, арахис — источник пищевых волокон, коих содержится 8,1 г на 100 граммов сырых бобов.

Калорийность жареного арахиса обычно составляет 620-640 ккал/100 граммов по причине большего количества жировой составляющей.

Как едят арахис

Арахис часто используется как снэк, в жареном, солёном и сладком виде. Арахис едят в шоколаде, разнообразной сладкой глазури. Множество конфет, тортов, пирожных и сладких батончиков содержат в себе арахис. Естественно, что такие продукты питания по определению очень калорийны, так как имеют в своём составе много сахара (добавленного) и жира (в том числе и растительного гидрогенизованного). Белковая ценность арахиса в данном случае становится не слишком важным фактом.

Поэтому если рассматривать арахис как источник полезных и питательных компонентов рациона, то лучше добавлять его в блюда без каких-либо дополнительных ингредиентов в умеренных количествах, 15-30 граммов будет вполне достаточно.

Арахисовая паста

Паста из арахиса – продукт, полученный путём измельчения бобов арахиса до однородной консистенции. Собственно арахисовая паста – очень питательный и калорийный продукт, содержащий и растительный белок, и полезные жиры, и крахмал. А также ряд витаминов (особенно группы В) и минералов.

Арахисовая паста, как и арахис – хороший вариант для тех людей, которые не едят белковые продукты животного происхождения (вегетарианцы, люди, соблюдающие религиозные посты), а также спортсменов, потребность которых в калориях увеличивается в зависимости от физической нагрузки.

Для человека, не занимающегося тяжёлым физическим трудом или спортом, количество употребляемой арахисовой пасты не должно быть большим ввиду её высокой энергоёмкости (калорийность на 100 граммов — 560 килокалорий), в-среднем, лучше не превышать количество съедаемой арахисовой пасты выше одной столовой ложки в день.

Следует помнить о том, что арахисовая паста часто готовится с добавлением сахара или других источников сахара (мёда или сиропов) и учитывать то, что такая модификация автоматически увеличивает калорийность полученного продукта.

Стоит прочитать этикетку арахисовой пасты и для того, чтобы понять, имеются ли в составе продукта растительные гидрогенизированные жиры (транс-жиры), которые добавляются с целью удешевления производства, но имеют крайне негативное влияние на здоровье.

Соль также может быть добавлена в арахисовую пасту. Это стоит иметь ввиду, учитывая тот факт, что избыток натрия (а поваренная соль это NaCl) также вреден.

Арахисовое масло

Арахисовое масло содержит преимущественно олеиновую (омега-9), линолевую (омега-6) и пальмитиновую жирные кислоты.

Калорийность арахисового масла – 885 килокалорий на 100 граммов.

Масло холодного отжима используется в салатах, а рафинированное арахисовое масло может быть применено для жарения.

Аллергия на арахис

Арахис – пищевой аллерген, входит в так называемую «большую восьмёрку» наиболее частых продуктов, вызывающих аллергию.

Арахис может вызывать аллергию после первого контакта с ним. Аллергия на арахис длится всю жизнь в отличие от, например, коровьего молока, пшеницы, яиц, реакция на которые может исчезнуть с течением лет.

Белки арахиса, вызывающие аллергические реакции, не разрушаются при нагревании.

В США и Европе арахис – один из основных пищевых аллергенов, который может вызывать очень серьёзные аллергические реакции вплоть до жизнеугрожающих состояний. Именно поэтому на этикетках продуктов питания промышленного производства указывается информация о том, содержит ли этот продукт арахис или его следы.

Арахис – распространённая в мире пищевая культура. Он питателен и довольно полезен, а также не требует больших усилий при приготовлении. При умеренном употреблении арахиса можно хорошо разнообразить рацион. Этим обусловлена его довольно высокая и, в-общем, заслуженная популярность.
Поделиться ссылкой: