Флекситарианство и его влияние на здоровье

В последние годы при составлении рейтингов лучших систем и стилей питания одно из ведущих мест занимает флекситарианство. Оно непременно соседствует со средиземноморским типом питания, DASH – диетой (которые мы разбирали в предыдущих статьях), а также вегетарианством (и веганством, в частности). Что же такое флекситарианство? Какую пользу можно получить для здоровья, если придерживаться этого стиля питания?

Флекситарианство – это своего рода промежуточная система питания между традиционным питанием и вегетарианством. Слово «флекситарианство» образовано от слов «flex» — гибкий и слова «вегетарианство» и представляет собой «гибкое вегетарианство». Придумано флекситарианство было в 2000-х годах.

зелень с бобовыми и яйцом на тарелке

Флекситарианство – система питания, основанная на своеобразном стремлении к употреблению по большей части растительной пищи, при этом строгого запрета на употребление мяса нет. Иногда мясо, птицу или рыбу вполне можно добавить в своё меню.

Основы флекситарианской системы питания

За основу такого питания берутся:

  • овощи и фрукты;
  • источники растительного белка (бобовые, зерновые);
  • источники животного белка (не мясо) – яйца, творог, молочные и кисломолочные продукты.

Флекситарианство поддерживает соблюдение «дней без мяса», причём начать можно с малого, постепенно увеличивая количество таких дней. При этом важно отслеживать уровень своего комфорта в таком рационе и если есть необходимость и потребность в мясном блюде, то лучше её удовлетворить, либо попробовать заменить альтернативным источником белка.
Начинать всё же рекомендуют с одного-двух приёмов пищи без мяса, с источниками растительного белка (с добавлением фасоли, нута, гороха, сои), в последующем переходя к «meatless day».

Флекситарианство приветствует добавление в блюда разнообразных приправ, пряностей и трав, так как они обогащают вкус и вносят в рацион долю удовольствия, что помогает воспринимать этот тип питания не как ограничительную диету, а как непосредственный компонент здорового образа жизни.

Плюсы флекситарианства

К плюсом флекситарианства можно отнести следующие моменты:

  1. Отсутствие строгого запрета на употребление тех или иных продуктов создаёт психологический комфорт, облегчая уменьшение в рационе доли животных белков;
  2. Периодическое употребление мясных блюд снижает вероятность возникновения дефицитов некоторых компонентов, которые преимущественно усваиваются именно из этих источников, например, железо и витамин В12;
  3. Уменьшается калорийность рациона по причине большого содержания овощей, бобовых, фруктов, зерновых;
  4. Благодаря снижению калорийности суточного рациона, флекситарианство – хороший выбор для тех, кто ставит своей целью снижение веса;
  5. Благодаря увеличению доли растительных продуктов, положительное влияние оказывается на микробиоту кишечника, для которой пищевые волокна являются «едой»;
  6. Снижение насыщенных жиров в рационе оказывает профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, благоприятствует снижению артериального давления и уровня холестерина), сахарного диабета, заболеваний кишечника и некоторых онкологических болезней;
  7. Флекситарианство приветствует сокращение употребления продуктов глубокой переработки, что позволяет уменьшить количество сахара и соли в рационе;
  8. Возможность адаптации к различным условиям жизни (к примеру, возможность использовать разные виды продуктов в пределах одной группы – свежие, замороженные и консервированные овощи или фрукты, разнообразные зерновые, яйца и молочные продукты);
  9. Вероятно, финансовая составляющая также будет в плюсе по причине снижения расходов на, как правило, более дорогие животные продукты;
  10. Положительное влияние на экологию, снижая ресурсы, потраченные на производство мясных продуктов.

Минусы флекситарианства

Как и у любой системы питания, у флекситарианства есть отрицательные моменты.

  1. Чрезмерное ограничение употребления жирной рыбы может быть причиной недостаточного поступления омега3 — жирных кислот, витамина Д;
  2. В случае ограничения мясных продуктов увеличивается риск дефицита железа и витамина В12, этот момент важно учитывать.

Обязательно употреблять достаточное количество молочных продуктов, являющихся основным источником кальция.
Возможно рассмотрение продуктов, обогащённых теми или иными элементами для предотвращения риска дефицитов.

Положительные стороны флекситарианства налицо. Именно поэтому этот стиль питания занимает высокие места в разнообразных рейтингах систем питания. Главное, как всегда, в умеренности и гибкости, а также максимальном вниманию к своему самочувствию.
Поделиться ссылкой: