В последние годы при составлении рейтингов лучших систем и стилей питания одно из ведущих мест занимает флекситарианство. Оно непременно соседствует со средиземноморским типом питания, DASH – диетой (которые мы разбирали в предыдущих статьях), а также вегетарианством (и веганством, в частности). Что же такое флекситарианство? Какую пользу можно получить для здоровья, если придерживаться этого стиля питания?
Флекситарианство – это своего рода промежуточная система питания между традиционным питанием и вегетарианством. Слово «флекситарианство» образовано от слов «flex» — гибкий и слова «вегетарианство» и представляет собой «гибкое вегетарианство». Придумано флекситарианство было в 2000-х годах.
Флекситарианство – система питания, основанная на своеобразном стремлении к употреблению по большей части растительной пищи, при этом строгого запрета на употребление мяса нет. Иногда мясо, птицу или рыбу вполне можно добавить в своё меню.
Основы флекситарианской системы питания
За основу такого питания берутся:
- овощи и фрукты;
- источники растительного белка (бобовые, зерновые);
- источники животного белка (не мясо) – яйца, творог, молочные и кисломолочные продукты.
Флекситарианство поддерживает соблюдение «дней без мяса», причём начать можно с малого, постепенно увеличивая количество таких дней. При этом важно отслеживать уровень своего комфорта в таком рационе и если есть необходимость и потребность в мясном блюде, то лучше её удовлетворить, либо попробовать заменить альтернативным источником белка.
Начинать всё же рекомендуют с одного-двух приёмов пищи без мяса, с источниками растительного белка (с добавлением фасоли, нута, гороха, сои), в последующем переходя к «meatless day».
Флекситарианство приветствует добавление в блюда разнообразных приправ, пряностей и трав, так как они обогащают вкус и вносят в рацион долю удовольствия, что помогает воспринимать этот тип питания не как ограничительную диету, а как непосредственный компонент здорового образа жизни.
Плюсы флекситарианства
К плюсом флекситарианства можно отнести следующие моменты:
- Отсутствие строгого запрета на употребление тех или иных продуктов создаёт психологический комфорт, облегчая уменьшение в рационе доли животных белков;
- Периодическое употребление мясных блюд снижает вероятность возникновения дефицитов некоторых компонентов, которые преимущественно усваиваются именно из этих источников, например, железо и витамин В12;
- Уменьшается калорийность рациона по причине большого содержания овощей, бобовых, фруктов, зерновых;
- Благодаря снижению калорийности суточного рациона, флекситарианство – хороший выбор для тех, кто ставит своей целью снижение веса;
- Благодаря увеличению доли растительных продуктов, положительное влияние оказывается на микробиоту кишечника, для которой пищевые волокна являются «едой»;
- Снижение насыщенных жиров в рационе оказывает профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, благоприятствует снижению артериального давления и уровня холестерина), сахарного диабета, заболеваний кишечника и некоторых онкологических болезней;
- Флекситарианство приветствует сокращение употребления продуктов глубокой переработки, что позволяет уменьшить количество сахара и соли в рационе;
- Возможность адаптации к различным условиям жизни (к примеру, возможность использовать разные виды продуктов в пределах одной группы – свежие, замороженные и консервированные овощи или фрукты, разнообразные зерновые, яйца и молочные продукты);
- Вероятно, финансовая составляющая также будет в плюсе по причине снижения расходов на, как правило, более дорогие животные продукты;
- Положительное влияние на экологию, снижая ресурсы, потраченные на производство мясных продуктов.
Минусы флекситарианства
Как и у любой системы питания, у флекситарианства есть отрицательные моменты.
- Чрезмерное ограничение употребления жирной рыбы может быть причиной недостаточного поступления омега3 — жирных кислот, витамина Д;
- В случае ограничения мясных продуктов увеличивается риск дефицита железа и витамина В12, этот момент важно учитывать.
Обязательно употреблять достаточное количество молочных продуктов, являющихся основным источником кальция.
Возможно рассмотрение продуктов, обогащённых теми или иными элементами для предотвращения риска дефицитов.