Клубника. Земляника.

Сезон клубники наступил. Можно сказать с уверенностью, что многие из нас ждали с нетерпением, когда можно будет полакомиться от души этой ароматной, душистой, вкусной ягодой.

клубника

Традиционно под клубникой понимают несколько иную ягоду – землянику садовую или ананасную. Причем вид этот не встречается в дикой природе. А собственно клубника, являющаяся другим ботаническом видом, произрастает в том числе и в естественных условиях. Кроме того, большим успехом у ценителей этих ягод пользуется большой популярностью и земляника дикая, лесная по составу и пользе во многом похожая на свою садовую родственницу.

В чем же польза земляники садовой?

Собственно мякоть земляники называют ягодой, хотя на самом деле это цветоложе, а плоды представляют собой мелкие орешки, располагающиеся на нем.

Помимо замечательного вкуса, яркой окраски и умопомрачительного аромата, земляника садовая является малокалорийным продуктом.

Калорийность ее составляет порядка 33 – 40 килокалорий на 100 граммов ягод. Поэтому землянику садовую можно смело считать компонентом здорового питания.

В день вполне допустимо съедать до полукилограмма ягод, хотя лучше ограничиться 200 – 300 – граммовой порцией, добавив в рацион не только землянику, но и другие сезонные фрукты или ягоды других видов.

Земляника садовая может активно использоваться самостоятельно как десерт или перекус.

Кроме того, земляника садовая может быть компонентом, который добавляют в другие блюда:
  1. Каши;
  2. Фруктовые салаты;
  3. Смузи;
  4. Соусы.

На основе земляники садовой готовят компоты, кисели, варенье, джемы, мармелад и прочие блюда.

Помимо того, что земляника садовая содержит немного калорий, она довольно полезна в плане своего витаминного потенциала, особенно в сезон своего естественного созревания (в средней полосе России конец июня – начало июля).

Земляника садовая содержит массу витаминов – А, С, РР, К, Н, витамины группы В, а также минералы – калий, магний, кальция, цинк, фосфор, а также натрий.
Все эти компоненты в комплексе оказывают исключительно благоприятное воздействие на здоровье.

Витамины поддерживают иммунитет и участвует в обмене веществ, помогают нормальному свёртыванию крови и образованию красных кровяных телец – эритроцитов.

Минералы поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (калий), оказывают влияние на процессы сокращения мышц и свёртывания крови (кальций), обеспечивают иммунную функцию (цинк), а также водно – солевой баланс в клетке и межклеточной жидкости (калий и натрий).

Земляника имеет в своем составе пищевые волокна и пектины, которые обладают очень важным свойством очищения кишечника, а значит и всего организма от токсинов и избыточного количества сахаров и жира. Также пищевые волокна (клетчатка) активно стимулируют двигательную способность кишечника, что помогает предотвратить задержку стула.
Довольно часто при нормализации рациона в плане клетчатки и контроля количества выпиваемой воды можно нормализовать моторику кишечника, не прибегая к лекарственным средствам или снизив их дозировку. В любом случае при возникновении проблем с функцией пищеварительной системы следует проконсультироваться с лечащим врачом терапевтом, а далее и с гастроэнтерологом.

Земляника садовая содержит в своем составе довольно много органических фруктовых кислот. Эти компоненты часто используются в косметологии для выполнения пилингов, отшелушивания и обновления кожи. Что касается фруктовых кислот при употреблении ягод земляники, то в этом случае следует быть осторожными – не стоит есть ягоды натощак, а также в случае наличия заболеваний желудочно – кишечного тракта.

Ягоды земляники полезны и в плане присутствия антиоксидантных веществ – биофлавоноидов, которые обладают свойствами предотвращать окислительные процессы в клетках, таким образом замедляя их старение.

Какая ягода самая полезная?

Больше всего полезных веществ сохраняется в той ягоде, которая созрела сама и не подвергалась длительном хранению. Поэтому лучше всего есть землянику в сезон и ту, которая была собрана там, где вы проживаете.

Также допустимо замораживание ягод для последующего употребления осенью, зимой и весной. В случае быстрой заморозки и соблюдения условий хранения ягоды также сохраняют определенную часть своей пользы.

Наименее полезно варенье и прочие блюда, которые были приготовлены посредством термической обработки при высоких температурах. В таком случае клетчатка также имеет свойство разрушаться. В некотором роде лучше и полезнее выбирать джемы, то есть ту продукцию, в которую добавляется не только сахар, но и пектин или агар – агар, которые будут способствовать выведению избытка сахара и придавать блюду желеобразную консистенцию.

Земляника – пищевой аллерген!

Многие из вас наверняка слышали о довольно выраженном аллергенном потенциале земляники. Поэтому необходимо быть осторожными при введении этой ягоды в рацион детей и людей с аллергическими реакциями в анамнезе.

В других случаях земляника в меню вполне оправдана как вкусный и исключительно полезный продукт.

Поделиться ссылкой: