Цикорий в здоровом питании

Многие из нас видели этого представителя флоры — красивые полевые цветы, пахнущие шоколадом. Оказывается это и есть тот самый цикорий, корень которого используется как заменитель кофе.

цветок цикория

Кофе – напиток мегапопулярный. И не зря! Кофе имеет массу поклонников и почитаталей. Употребление кофе связано с благоприятным влиянием на печень и снижением риска онкологических патологий этого органа.

Переизбыток употребления кофе может быть причиной учащения пульса и подъёма артериального давления из-за содержащегося в нём кофеина. Однако, не всегда, так как мочегонный эффект у кофе также имеется. К сожалению, чрезмерная любовь к кофе связана с увеличением уровня тревожности.

Оптимальное количество чашек кофе 2-3 в день. Если хочется больше, то возможно имеет смысл обратить внимание на цикорий.

Цикорий – многолетник, распространён повсеместно. Растёт не только в диких условиях, но и культивируется специально. Цикорий привлекателен для пчёл, является медоносом.

Цикорий – растение многофункциональное. Несмотря на то, что мы его знаем в-основном как продукт для получения напитка, напоминающего кофе (для этого нужен измельчённый, высушенный корень цикория), его наземная часть также используется в пищу.

Зелень цикория

Для получения зелени выращивают цикорий салатный. Исходя из названия, он активно добавляется в салаты.

Калорийность такого цикория составляет всего лишь 17 килокалорий на 100 граммов.

Существует также разновидность цикория под названием радиккьо (он же итальянский цикорий), листья которого добавляются в горячие и холодные блюда и придают пряный вкус.

Калорийность радиккьо – 23 килокалории на 100 граммов.

Низкая калорийность в совокупности с содержанием пищевых волокон, а также витаминов и минералов позволяет рекомендовать радиккьо для того, чтобы разнообразить привычный объём овощей.

Корень цикория

Основной способ – приготовление напитка, несколько напоминающего кофе.
Помимо уже упомянутого варианта цикория, как заменителя кофе или добавки к кофе, корень цикория также используется в кулинарии. Его тушат и обжаривают в масле и подают в качестве гарнира.

Калорийность сырого корня цикория – 72 килокалории на 100 граммов.

Сырой корень цикория – источник витаминов группы B (в частности, фолиевой кислоты) и аскорбиновой кислоты (витамина С), а также калия, фосфора, натрия, магния, меди, железа и марганца.

Содержание пищевых волокон – 1,5 г на 100 граммов цикория.

Все эти моменты позволяют рекомендовать корень цикория для включения в меню здорового питания.

Цикорий растворимый

Для приготовления напитка из цикория используется сухой корень цикория.

Калорийность порошка для приготовления напитка – 270-290 килокалорий на 100 граммов.

Цикорий может быть представлен также и в жидком виде. Причём экстракт цикория может быть скомбинирован с злаковыми продуктами (рожью, ячменём), а также с экстрактом корня женьшеня. Этот момент необходимо учитывать, особенно если имеется аллергия на какой-либо компонент.

Также к экстракту цикория могут добавлять другие экстракты – шиповника, черники, а также ароматизаторы. Поэтому совершенно точно есть резон ознакомиться с этикеткой состава продукта перед приобретением.
Какой из этих видов выбрать – решение индивидуальное для каждого, исходя из целей и вкусовых предпочтений.

Инулин

Один из самых известных компонентов цикория – инулин.

Инулин – это вещество полимер, состоящий из множества молекул углевода фруктозы. Инулин растворяется в горячей воде, обладает сладким вкусом. Из него также получают фруктозу в промышленном производстве.

Инулин не усваивается в организме человека, а также является субстратом для «питания» кишечной микрофлоры, что позволяет отнести инулин к пребиотикам.
Именно благодаря инулину, употребление цикория может вызывать неприятные ощущения у части людей, проявляющиеся в ощущении вздутия, дискомфорте со стороны кишечника.
Если подобных жалоб не возникает, то при отсутствии аллергии цикорий можно вполне добавлять в своё меню.

Инулин может использоваться также в качестве сахарозаменителя. Например, сиропа из корней цикория.
Калорийность сиропа инулина – 167 килокалорий на 100 граммов, что значительно ниже калорийности сахара. В сочетании с пищевыми волокнами это хороший вариант замены сахара.

Цикорий – не слишком привычное для нас растение, особенно в плане употребления зелени или в виде сиропа. Однако, для расширения гастрономического кругозора он весьма неплох и может быть использован в планировании меню здорового питания.

Поделиться ссылкой: