Еще одной из довольно популярных монодиет (диет, основанных на преимущественном употреблении какого — либо одного продукта питания) является рисовая диета. Как понятно из названия, основа этой диеты — рис.
Рисовая диета была придумана достаточно давно, еще в середине ХХ века, и базировалась на том мнении, что рис обладает массой полезных свойств:
- выводит избыток жидкости;
- выводит токсины и «шлаки» из организма;
- содержит витамины и минералы.
В результате считалось, что при использовании риса в качестве основного компонента диеты можно и похудеть, и полезные свойства суммируются.
Польза риса
Действительно, рис весьма полезная культура. Он содержит витамины группы В, которые улучшают функцию нервной системы и помогают осуществляться обменным процессам. Кроме того, в рисе присутствуют и минералы: фосфор, железо, цинк, магний, селен и другие.
Однако, следует учитывать, что все эти свойства имеет нешлифованный рис (коричневый или красный), который практически не подвергается промышленной шлифовке, благодаря чему и сохраняется клетчатка, витамины и минералы. Допустимо использование пропаренного длиннозерного риса, обработка которого более щадящая, чем классическая шлифовка.
Белый шлифованный рис или круглозерные, подвергшиеся шлифовке, сорта риса содержат крайне мало клетчатки и много крахмала (углеводистого компонента). В результате польза такого риса ничтожна в плане содержания клетчатки и витаминов, а энергетически он очень богат. Но в процессе диеты такое количество «пустой энергии» нам совершенно ни к чему, как собственно и в процессе здорового питания. Поэтому даже в обычных условиях (не в условиях соблюдения диеты) от белого риса рекомендуется отказываться.
Правила рисовой диеты
- Для рисовой диеты лучше брать нешлифованные сорта риса (коричневый, красный) или пропаренный длиннозерный.
- Исключение жирной, жареной, пряной, острой пищи;
- Пить не менее 1,5 литров воды или даже больше;
- Ограничить употребление соли;
- Исключение сладостей и алкоголя;
- Блюда в процессе соблюдения рисовой диеты готовятся на пару, тушатся или варятся;
- Разрешается применять пряные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян, базилик);
- Использование витаминно — минеральных комплексов в процессе диеты в качестве компенсирующего эффекта (рис имеет свойство выводить вместе с токсинами и полезные вещества);
- В рис можно добавлять чуть — чуть растительного масла.
Виды рисовой диеты
Рисовая диета имеет массу вариаций для того, чтобы похудеть. Рассмотрим некоторые из них.
Трехдневная рисовая диета
Стакан рисовой крупы заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют не менее, чем на ночь. Затем полученную кашу разделяют на 4 — 5 приемов пищи и едят в течение дня.
Второй вариант трехдневной диеты несколько проще в смысле пищевых ограничений. Стакан риса варят (порядка 10 минут), затем настаивают в течение четверти часа.
Затем в течение трех дней, порция риса (150 граммов) комбинируется с другими продуктами в качестве завтрака, обеда или ужина:
- рис + несладкое яблоко;
- рис с небольшим количеством растительного масла + салат из моркови;
- рис + овощи на пару;
- рис + салат из огурцов;
- рис + тушеные грибы;
- рис + овощной бульон;
- рис + вареная свекла.
Также существуют виды рисовой диеты, рассчитанные на семь, а то и четырнадцать дней. В этих случаях к вышеуказанным комбинациям можно добавлять изюм, банан, 150 граммов нежирного творога, 100 граммов вареной куриной грудки или рыбного филе, куриное яйцо, кефир, или несладкий йогурт.
Существуют комбинации рисовой монодиеты с другими популярными монодиетами:
Рисово — яблочная, когда рацион, рассчитанный на 3 — 5 дней состоит из риса и несладких яблок.
Рисово — гречневая, когда рис и гречка чередуются, также в один прием пищи допускается включать рыбу или курицу.
Рисово — кефирная предполагает собой комбинацию риса и кефира на завтрак и ужин, а обед — с добавлением белка и овощей.
Рисовая диета с овощами и курицей
Предполагает разбивку определенного рациона по три дня:
- 3 дня рисовая каша, приготовленная из одного стакана крупы;
- 3 дня — вареная курица без кожи в количестве до 1 кг;
- 3 дня используются овощи в количестве до 1 кг.
Интересен вариант рисовой диеты «японских гейш», основанный на употреблении вареного коричневого риса, небольшого количества молока и зеленого чая.
Выход из рисовой диеты должен быть постепенным, включение продуктов в небольших количествах, особенно молочного и мясного. Хорошо, если привычка правильно готовить, принимать пищу 4 — 5 раз в день, ограничивать вредности и пить воду останутся с вами и после.
Плюсы рисовой диеты
- Ограничение жирной, жареной, острой пищи;
- Использование нешлифованных сортов риса;
- Внимание к количеству выпиваемой воды;
- Ограничение употребления соли;
- Внимание к количеству приемов пищи в сутки до 4 — 5.
Минусы рисовой диеты
- Крайне ограниченный рацион с недостатком белка, жира, клетчатки, витаминов, минералов и даже углеводов;
- Велика вероятность запоров из — за повышенного выведения жидкости из организма и недостатка жиров и клетчатки;
- Высокий риск возникновения «диетической депрессии», снижения настроения и отвращения к используемому продукту;
- Риск повторного набора лишних килограммов после возвращения к обычному питанию;
- Возможно обострение заболеваний желудочно — кишечного тракта из — за грубоволокнистой клетчатки риса.
Противопоказания к использованию рисовой диеты
- Болезни желудочно — кишечного тракта;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Патологии почек;
- Сахарный диабет;
- Беременность и кормление грудью;
- Любые острые состояния.
Как мы видим, рисовая диета в любой ее вариации является весьма жестким способом похудеть, при этом совершенно не гарантирует долговременного эффекта. Поэтому ее использование не рекомендовано. Приемлемым вариантом можно считать разгрузочный день, основой которого будет рис.