Салаты. Основные виды и калорийность.

Салаты – неотъемлемая часть наших меню. Салат – блюдо универсальное, он может быть как достаточно лёгким, так и полноценным сытным блюдом.

Салат представляет собой сборное блюдо из нарезанных продуктов в тех или иных сочетаниях.
Ингредиенты салатов «объединяются» посредством добавления заправки или соуса.

салат из зелени, овощей, сыра, креветок

Виды салатов

Салаты готовятся из самых разных компонентов и могут подразделяться на несколько видов:

  1. Овощные;
  2. Фруктовые (в том числе и с ягодами);
  3. Смешанные (овощи + фрукты);
  4. Мясные;
  5. Рыбные;
  6. Салаты с морепродуктами;
  7. Салаты с водорослями (чукой, морской капустой);
  8. Салаты с добавлением яиц;
  9. Салаты с колбасными изделиями;
  10. Салаты с макаронными изделиями (итальянские салаты).

Салаты предполагают собой великое множество вариаций: овощи могут быть как свежими, так и отварными, запечёнными, квашеными или консервированными, фрукты свежими или консервированными.

Салаты можно разделить на смешанные (ингредиенты перемешиваются с заправкой) и слоёные (ингредиенты выкладываются слоями).

Салаты традиционно относятся к холодным блюдам, температура их составляет от восьми до двенадцати градусов Цельсия. Однако, существуют и тёплые салаты. Такие салаты обычно подаются с тёплой заправкой,
а также содержат бобовые, рыбу или мясо. Также вариант тёплого салата – подача приготовленной рыбы или мяса на «подушке» из овощей.

В качестве ингредиентов салатов активно используется листовая зелень – капуста (белокочанная,
краснокочанная, брокколи, цветная капуста, кольраби, романеско), чеснок, лук (зелёный, репчатый, лук-порей, шнитт-лук), латук, цикорий, салаты листовые, пряные травы -укроп, петрушка, кинза, базилик и другие).

Для разных стран характерны разные виды салатов: в Европе это больше листовые салаты, в России это более сытные салаты (к примеру, винегрет, традиционный новогодний оливье).

Существуют множество уже традиционных рецептур салатов:

  • винегрет (корнеплоды – свёкла, морковь, картофель в сочетании с зелёным горошком, квашеной капустой, луком);
  • нисуаз (французский салат с анчоусами, овощами и варёными яйцами);
  • цезарь (варианты с курицей, креветками);
  • итальянский (с макаронами);
  • оливье (традиционный символ Нового года в России);
  • сельдь под «шубой»;
  • мимоза (с рыбой, сыром, картофелем и овощами);
  • крабовый салат и множество других.

Салатная калорийность

Калорийность салатов может варьировать в очень широких пределах, зависит от ингредиентов и заправки.
По большому счёту нет строгого запрета на употребление того или иного вида салата.
Если вам иногда хочется отведать порцию селёдки «под шубой» или оливье, это вполне допустимо и реально в умеренных количествах и не каждый день.

Необходимо совершенно точно относиться с должным вниманием к мясным, рыбным, яичным салатам особенно с калорийными заправками (майонез, песто). Такие салаты можно считать практически вторым блюдом, они насыщенны и питательны.

Соусы для салатов

Салатные соусы (дрессинги) — это очень важный компонент салата во многом определяющий и вкус, и энергетическую ценность салата. Именно соусы часто привносят в блюдо дополнительную жирность, так как часто готовятся на основе масел.

Масляные соусы хороши, если они готовятся на основе нерафинированного растительного масла в холодном виде и в небольшом количестве, поскольку жир всегда остаётся жиром в плане калорийности (а как мы с вами помним, 1 г жира добавляет нам 9 килокалорий энергии).

Салатные соусы с добавлением сахара также добавят вам калорий, поэтому за их количеством необходимо следить.

Что касается соли, то суммарно во всех блюдах в течение суток её должно быть не менее 5 граммов. Это важно для профилактики артериальной гипертензии. Пересаливать салаты не стоит, лучше недосолить.

Как оптимизировать салат

  1. Вместо колбасных изделий используйте отварные или запечённые птицу (индейка, курица),
    рыбу (в том числе и жирную), нежирное мясо или морепродукты;
  2. Готовьте салат и заправку самостоятельно;
  3. Выбирайте больше овощных и/или фруктовых салатов;
  4. Предпочитайте разноцветные овощи и фрукты;
  5. Сократите потребление салатов с жирными, сладкими и солёными соусами;
  6. Умеренно используйте масла, семечки и орехи в салатах;
  7. Для масла можно приобрести специальный пульверизатор;
  8. Использовать в качестве заправки греческий йогурт, нежирную сметану с пряностями и специями вместо жирных соусов;
  9. Используйте меньше соли, добавляйте пряные травы и специи.
Салаты – отличный выбор для того, чтобы разнообразить своё меню. Вариантов салатов и заправок очень много, каждый найдёт себе по вкусу.
Поделиться ссылкой: