Салаты – неотъемлемая часть наших меню. Салат – блюдо универсальное, он может быть как достаточно лёгким, так и полноценным сытным блюдом.
Салат представляет собой сборное блюдо из нарезанных продуктов в тех или иных сочетаниях.
Ингредиенты салатов «объединяются» посредством добавления заправки или соуса.
Виды салатов
Салаты готовятся из самых разных компонентов и могут подразделяться на несколько видов:
- Овощные;
- Фруктовые (в том числе и с ягодами);
- Смешанные (овощи + фрукты);
- Мясные;
- Рыбные;
- Салаты с морепродуктами;
- Салаты с водорослями (чукой, морской капустой);
- Салаты с добавлением яиц;
- Салаты с колбасными изделиями;
- Салаты с макаронными изделиями (итальянские салаты).
Салаты предполагают собой великое множество вариаций: овощи могут быть как свежими, так и отварными, запечёнными, квашеными или консервированными, фрукты свежими или консервированными.
Салаты можно разделить на смешанные (ингредиенты перемешиваются с заправкой) и слоёные (ингредиенты выкладываются слоями).
Салаты традиционно относятся к холодным блюдам, температура их составляет от восьми до двенадцати градусов Цельсия. Однако, существуют и тёплые салаты. Такие салаты обычно подаются с тёплой заправкой,
а также содержат бобовые, рыбу или мясо. Также вариант тёплого салата – подача приготовленной рыбы или мяса на «подушке» из овощей.
В качестве ингредиентов салатов активно используется листовая зелень – капуста (белокочанная,
краснокочанная, брокколи, цветная капуста, кольраби, романеско), чеснок, лук (зелёный, репчатый, лук-порей, шнитт-лук), латук, цикорий, салаты листовые, пряные травы -укроп, петрушка, кинза, базилик и другие).
Для разных стран характерны разные виды салатов: в Европе это больше листовые салаты, в России это более сытные салаты (к примеру, винегрет, традиционный новогодний оливье).
Существуют множество уже традиционных рецептур салатов:
- винегрет (корнеплоды – свёкла, морковь, картофель в сочетании с зелёным горошком, квашеной капустой, луком);
- нисуаз (французский салат с анчоусами, овощами и варёными яйцами);
- цезарь (варианты с курицей, креветками);
- итальянский (с макаронами);
- оливье (традиционный символ Нового года в России);
- сельдь под «шубой»;
- мимоза (с рыбой, сыром, картофелем и овощами);
- крабовый салат и множество других.
Салатная калорийность
Калорийность салатов может варьировать в очень широких пределах, зависит от ингредиентов и заправки.
По большому счёту нет строгого запрета на употребление того или иного вида салата.
Если вам иногда хочется отведать порцию селёдки «под шубой» или оливье, это вполне допустимо и реально в умеренных количествах и не каждый день.
Необходимо совершенно точно относиться с должным вниманием к мясным, рыбным, яичным салатам особенно с калорийными заправками (майонез, песто). Такие салаты можно считать практически вторым блюдом, они насыщенны и питательны.
Соусы для салатов
Салатные соусы (дрессинги) — это очень важный компонент салата во многом определяющий и вкус, и энергетическую ценность салата. Именно соусы часто привносят в блюдо дополнительную жирность, так как часто готовятся на основе масел.
Масляные соусы хороши, если они готовятся на основе нерафинированного растительного масла в холодном виде и в небольшом количестве, поскольку жир всегда остаётся жиром в плане калорийности (а как мы с вами помним, 1 г жира добавляет нам 9 килокалорий энергии).
Салатные соусы с добавлением сахара также добавят вам калорий, поэтому за их количеством необходимо следить.
Что касается соли, то суммарно во всех блюдах в течение суток её должно быть не менее 5 граммов. Это важно для профилактики артериальной гипертензии. Пересаливать салаты не стоит, лучше недосолить.
Как оптимизировать салат
- Вместо колбасных изделий используйте отварные или запечённые птицу (индейка, курица),
рыбу (в том числе и жирную), нежирное мясо или морепродукты; - Готовьте салат и заправку самостоятельно;
- Выбирайте больше овощных и/или фруктовых салатов;
- Предпочитайте разноцветные овощи и фрукты;
- Сократите потребление салатов с жирными, сладкими и солёными соусами;
- Умеренно используйте масла, семечки и орехи в салатах;
- Для масла можно приобрести специальный пульверизатор;
- Использовать в качестве заправки греческий йогурт, нежирную сметану с пряностями и специями вместо жирных соусов;
- Используйте меньше соли, добавляйте пряные травы и специи.