Виды сливок и их пищевая ценность

Сливки – один из базовых молочных продуктов, из которого в дальнейшем получают сметану, сливочное масло, готовят мороженое, десерты, соусы и супы. Сливки используются как добавление к кофе и чаю, а также как самостоятельный продукт.
Сливки – продукт, который получают из цельного молока в процессе отделения (сепарации) жировой составляющей.

сливки

Интересно происхождение названия “сливки” – от слова “сливать” (так как сливки получали путём сливания отстоявшегося молока, оставляя верхний слой. Процесс производства сливок во многом схож с получением сметаны (от слова “сметать”), потому и назывались эти молочные продукты в прошлом – “вершки”.

Как делают сливки

Процесс производства сливок сейчас автоматизирован и проводится посредством сепарации (отделения жировой составляющей цельного молока) в совокупности с тепловой обработкой (пастеризацией или стерилизацией). Для жирных сливок применяют пастеризацию – нагревание до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение. Сливки пониженной жирности, как правило, стерилизуют, нагревая выше 100 градусов Цельсия, затем охлаждают и упаковывают в соответствующие ёмкости.

Есть также способ производства сливок из сухого продукта или из так называемых пластических сливок, которые восстанавливают посредством добавления молока.

Виды сливок

Сливки, как следует из вышесказанного, могут подразделяться в зависимости от способа обработки – стерилизованные и пастеризованные.

Одним из важных показателей для разделения сливок на виды является их жирность, которая может варьировать от 10 до 38 процентов.

Пищевая ценность сливок

Калорийность сливок изменяется в первую очередь от количества жира в них.

На 100 мл калорийность сливок составляет:

  1. Сливки 10% – 118 килокалорий;
  2. Сливки 20% – 205 килокалорий;
  3. Сливки 33% – 320 килокалорий.

Помимо жира сливки содержат сахар и белок.

Сливки – источник витаминов группы В (особенно B12), а также жирорастворимых витаминов А, Д и Е. Как и все молочные продукты, сливки содержат кальций и фосфор. Кроме того, сливки – источник йода, молибдена, меди, калия, хрома, цинка и некоторых других минералов.

Безусловно, сливки – очень калорийный продукт, так как основной их компонент – жир. А при добавлении сахара они становятся и того питательные. Поэтому сливки следует употреблять не часто, лучше пониженной жирности и без добавления сахара.

Также неплохое сочетание – сливки с фруктами, так как пищевые волокна, содержащиеся во фруктах препятствуют быстрому всасыванию углеводов и сорбируют на себе избыток жира. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные (в зависимости от сезона). Добавление фруктов в десерты со сливками значимо снижает калорийность блюд.

Существует также десерт, который готовится из сливок и желатина – панна-котта. Традиционно в это блюдо добавляют сахар и ваниль, а также фрукты. В диетическом варианте можно обойтись без сахара, при этом добавление фруктов будет очень кстати. Небольшие порции этого сливочного желе вполне допустимы, особенно если в этот день планируется физическая нагрузка.

Что касается добавления сливок в напитки – чай или кофе, то конечно, если вы заботитесь о своем здоровье, следите за весом и фигурой, то от сливок в этом случае лучше всего отказаться.

Взбитые сливки

Взбитые сливки могут подаваться как самостоятельный десерт или как добавление к пирожным, мороженому, тортам, фруктам или алкогольным коктейлям.

Калорийность взбитых сливок – 257 килокалорий на 100 граммов – тоже весьма калорийный продукт, особенно в сочетании с базовыми продуктами, указанными выше. Так что десерты со взбитыми сливками точно не назовёшь диетическими.

Сливочные соусы

Соусы, приготовленные с участием сливок по определению являются очень питательными. Особенно если учесть, что при их приготовлении добавляются также сливочное или растительное масло, иногда сыр. Блюда с такими соусами (часто это паста) лучше минимизировать в своём рационе. Неплохая вариация, если в сливочный соус добавляют зелень или грибы.

Растительные сливки

Отдельного слова заслуживают растительные сливки, однако отнюдь не доброго. Этот эрзац производится из растительных гидрогенизированных жиров (транс-жиров), вред которых известен. Кроме того, растительные сливки имеют в своём составе массу добавок – стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов, соль и сахарозаменители. Растительные сливки славятся своим длительным сроком хранения, обусловленным именно насыщенным химическим составом.

Выбор между традиционными сливками и растительными однозначно в пользу натуральных сливок. При этом важно не забывать о том, что сливки по определению не слишком относятся к здоровому рациону, и их не стоит включать в меню на постоянной основе.

Поделиться ссылкой: