Супы. Их место в нашем меню.

Суп — блюдо, которое подразумевает собой кушанье, которое более, чем на половину состоит из жидкости, причем это не просто отвар овощей или других компонентов.

Суп — сложное блюдо, которое обладает особым вкусом, обусловленным его составляющими. Иногда достаточно одного неправильно обработанного или подобранного ингредиента, чтобы суп получился совсем не таким, как должно быть.

суп

В настоящее время супы встречаются во многих национальных кухнях. Однако, исторически супы первыми появились на Востоке, где научились производить посуду, относительно нейтральную к продуктам питания и позволяющую термически обрабатывать готовящееся блюдо. Кроме того, люди открыли для себя столовые приборы, которые значительно облегчили процесс приема пищи, что и создало предпосылки для популярности супов. Затем суп как блюдо распространился очень широко, причем существуют характерные супы для определенных стран и народностей.

В настоящее время выделяют порядка 150 основных видов супов, которые в свою очередь подразделяются на множество разновидностей. Одних вариаций щей и борщей существует более двадцати.

Супы классифицируются по разным признакам

1. Температуре:

  • Горячие, температура подачи которых составляет порядка 60, а то и 70 градусов по Цельсию (борщ, груздянка, солянка, буйабес, рассольник, харчо и прочие);
  • Холодные супы имеют температуру от 6 до 12 градусов по Цельсию (холодник, окрошка, ботвинья).

Некоторые супы имеют и горячий, и холодный варианты.

2. По виду жидкости, используемой для бульона:

  • Вода;
  • Молоко;
  • Кефир и другие кисломолочные;
  • Квас;
  • Рассол;
  • Алкогольные напитки, такие как вино и пиво.

3. По основному компоненту супы могут разделяться на:

  • Мясные;
  • Супы из птицы;
  • Рыбные;
  • Из морепродуктов;
  • Грибные;
  • Молочные;
  • Овощные;
  • Фруктовые;
  • Супы с добавлением круп, макарон или муки;
  • Супы с добавлением бобовых культур (гороха, нута, чечевицы, фасоли), что очень актуально во время поста, так как бобовые очень богаты растительным белком;
  • Супы с водорослями (йод водорослей необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, что в нашем регионе, дефицитном по поступлению йода, крайне актуально);
  • С ферментированными компонентами (мисо — суп);
  • Экзотические супы (например, черепаховый).

Зачем есть суп? Можно ли обойтись без него?

Есть мнение, особенно в нашей стране, что суп должен обязательно входить в рацион каждый день. Существуют кухни, где супы употребляются ежедневно, к примеру, вьетнамская (суп фо) или японская (мисо — суп), а также те, где суп — нечастый гость стола.

На самом деле суп — желателен к внесению его в ваш рацион. Дело в том, что суп:

  1. Прекрасно насыщает — за счёт питательных компонентов, а также клетчатки овощей и жидкой части;
  2. Как правило, содержит достаточно овощей, которые являются поставщиками клетчатки и витаминов;
  3. Обеспечивает разнообразие рациона по причине насыщенного вкуса;
  4. Суп, в котором используются нешлифованные крупы или макароны из твердых сортов — отличный источник энергии (углеводов), витаминов группы В и клетчатки, которой так не хватает в меню современного человека;
  5. Молочные и сырные супы поставляют хорошо усвояемый кальций;
  6. Куриный бульон и другие супы из курицы полезны при простудных заболеваниях — аминокислота цистеин снижать вязкость мокроты и облегчает ее отхождение с кашлем;
  7. Низкокалорийные супы помогают снизить вес.

В зависимости от состава и калорийности супа определяется его оптимальное место в рационе: насыщенные, калорийные супы, а также супы с добавлением картофеля предпочтительны в обед, лёгкие овощные или нежирные молочные — на ужин или даже завтрак.

Однако, если вы не являетесь поклонником супов, то насильно есть их совершенно необязательно. Здоровый рацион вполне возможно скомбинировать так, чтобы обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ.

Как приготовить полезный суп?

  1. По возможности готовьте самостоятельно — так вы сами контролируете состав вашего супа.
  2. Предпочитайте овощные бульоны — они содержат минимальное количество жира, поэтому составляют основу лечебного питания, особенно полезны для людей, страдающих желудочно — кишечными заболеваниями, при патологиях сердечно — сосудистой системы, почек, ожирении и сахарном диабете 1 и 2 типов.
  3. Если готовите мясной бульон, выливайте воду после первого закипания — таким образом можно избавиться от избытка жира, а также возможных вредных добавок, содержащихся в мясе.
    Кроме того, насыщенные бульоны богаты так называемыми экстрактивными веществами, которые стимулируют активное выделение пищеварительных соков, что нежелательно при наличии заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  4. Выбирайте нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, из которых варите суп.
  5. Добавляйте овощи, причем овощи желательно готовить минимально необходимое количество времени, дабы сохранить их пользу.
  6. Напротив, белковые источники ( мясо, птица, рыба, яйца) должны быть хорошо термически обработаны, чтобы исключить возможность заражения бактериями или паразитами.
  7. Крупы для супа лучше брать нешлифованные, а макароны из твердых сортов пшеницы — в них хорошо сохранена клетчатка.
  8. В некоторых случаях рекомендуются протертые, лёгкие, нежирные супы, когда нагрузка на пищеварительную систему нежелательна — при обострениях хронических заболеваний, особенно желудочно — кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при выходе из голодания или поста.
  9. Для молочных супов выбирайте молоко средней или пониженной жирности (0,5 — 2,5%).
  10. Избегайте добавления сливок, жирных сыров в приготовлении супов.
  11. Также лучше отказаться от добавления в суп сахара, уксуса, соков.
  12. В качестве заправки для супа выбирайте сметану умеренной или пониженной жирности (10 — 15%).
  13. Заменяйте мясо или птицу в супе на бобовые 1 или 2 раза в неделю. Это снижает калорийность вашего рациона, обогащает его растительным белком, насыщает клетчаткой.
  14. Добавляйте соль в конце приготовления супа.
  15. Используйте специи и пряные травы для обогащения вкуса вашего супа.


Готовьте полезные супы, и ваш рацион будет полезным, разнообразным и вкусным, без избытка калорий и всяческих вредностей.

Поделиться ссылкой: